此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市2016年金融工作要点》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-04-26 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位,各金融机构:

经市政府同意,现将《瑞昌市2016年金融工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

瑞昌市人民政府办公室

                            2016年4月26日

 

瑞昌市2016年金融工作要点

 

2016年,是“十三五”的开局之年,也是深化金融体制改革的关键之年,根据国家和省、九江市关于金融工作的有关政策和要求,结合全市实际,制定2016年金融工作要点。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实省、九江市关于加快金融改革和创新发展的政策,充分发挥金融服务实体经济的核心作用,突出增投放、推改革、防风险三个重点,全力推动全市金融业发展提速、占比提高、质量提升,为打造四个瑞昌,建设长江中游重要口岸城市,争当“T”型崛起排头兵,跨入全省十强县(市),全面建成小康社会提供强有力的金融支撑。

二、工作目标

深化政银企合作机制,年末各项贷款余额突破115亿元,增长20%,各项存款余额突破165亿元,增长15%。中小企业贷款和“三农”贷款增长不低于各项贷款平均增长水平。“财园信贷通”力争实现7亿元,“助保贷”不低于去年目标任务数,“财政惠农贷款”力争实现1亿元,保证重点工程融资需求。力争2家企业在“新三板”市场挂牌上市,培育5家企业进入九江市上市企业储备库,努力实现“十三五”时期金融发展的良好开局。

三、工作措施

(一)扩大有效信贷投放,完善政银企合作平台

1.加大信贷投放力度。加强与上级金融监管部门的汇报沟通,引导各家金融机构及早谋划,积极向上级行争取政策和信贷倾斜支持,力求多争取份额和规模,支持中小微企业、“三农”、民生工程及重点项目,确保年内新增贷款19亿元,年内新增存款20亿元。

2.加大银企对接力度。进一步搭建政银企之间沟通和加强联系的平台,根据不同类型企业融资需求,分层次组织系列专题银企对接活动,从5月份开始,认真筹划好两月一次的政、银、企三方圆桌会议。

(二)加快金融改革创新,拓宽企业融资渠道

1.推进企业挂牌上市。建立领导帮扶企业上市责任机制,采取“一企一策、特事特办”的工作方法,规划企业上市工作推进时间表,实现“新三板”挂牌企业 “2+5”的目标,即年内2家企业成功挂牌“新三板”,积极培植5家企业进入九江上市挂牌后备资源库。

2.推进金融产品创新。大力发展多层次、多元化、多样化的金融工具,着力拓宽融资渠道,延伸金融服务领域。进一步发挥“财园信贷通”、“财政惠农信贷通”、“助保贷”等政策效应,降低贷款门槛,简化贷款手续,确保信贷投放持续加大。同时,督促金融机构在企业贷款方面开展信贷产品创新。

3.推进农村金融发展。深入推进金融扶贫攻坚计划,大力实施金融精准扶贫战略,结合农村产业特色,深入推进金融组织创新产品和服务方式,持续提升农村金融服务水平。继续做好“财政惠农信贷通”工作,着力扩大“三农”贷款投放。

(三)落实四项帮扶制度,提升企业金融服务

1.落实银行抽贷报告制度。各家银行对企业抽贷单笔达到500万元以上或是占该企业未到期贷款50%以上的必须报告市金融办并说明理由,每月报告一次。对恶意抽贷的银行定期通报并与财政性存款实行挂钩,按恶意贷款金额的5倍相应减少该银行财政性存款余额,力争我市不出现“恶意抽贷”现象。

2.落实问题企业贷款处置协调制度。对贷款出现问题的企业,由金融办和发放贷款最多的银行牵头,组织相关债权银行研究对策,共同协调、共同进退,抱团取暖,稳妥解决。

3.落实金融纠纷案件快速处置制度。积极推动与法院建立处理金融纠纷案件的快速处置机制,探索由政府组织国资、房产、税务等部门组成处置小组,对金融不良资产实行统一打包,定期分类处置,切实维护金融机构合法权益。

4.落实政策性担保和政府倒贷基金制度。充分发挥中小企业融资担保公司作用,力争上级部门财政贴息贷款指标,充分发挥贷款担保的优势,尽量降低企业融资成本。盘活企业“倒贷资金池”,增加倒贷基金规模,努力为更多正常生产企业提供“过桥”资金等融资服务。

(四)加强信用体系建设,优化金融生态环境

1.加强信用体系建设。积极推进全市信用体系建设,加快小微企业信用体系建设,确保今年系统上线运行。开展农村信用体系建设,选择1-2个乡镇开展农户信用档案收集试点工作,确保上半年基本完成,2017年在各乡镇全面铺开。

2.加强地方金融体系监管。完善条块间、部门间监管工作协调机制,强化落实风险处置责任。加强对各类理财业务、小贷公司、融资担保、互联网金融、融资中介以及农民专业合作社信合业务、民间融资活动的监管。开展民间融资登记服务试点工作。

3.加强防范打击和处置非法集资。开展各种形式的宣传活动,提升群众对非法金融活动特别是非法集资危害性的认识,增强防范意识。开展非法集资风险排查,做到早发现、早介入、早处置,把非法集资风险遏制在萌芽状态。依法严厉打击集资诈骗、非法吸收公众存款等各类金融违法犯罪行为,密切关注房地产开发、投资理财、非融资性担保等高发领域,以及农民专业合作社、民办养老机构等新的风险点,坚决遏制非法集资风险高发势头,坚决遏守住不发生系统性区域性金融风险的底线。