此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市沿江非法码头综合整治专项工作实施方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-05-05 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各有关部门、单位:

经市政府同意,现将《瑞昌市沿江非法码头综合整治专项工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

瑞昌市人民政府办公室

                                  2016年5月5日

瑞昌市沿江非法码头综合整治专项工作

实施方案

 

为贯彻落实江西省人民政府关于推进长江经济带建设的工作要求,根据长江经济带发展领导小组办公室的统一部署和江西省发改委《关于印发〈治理长江九江段非法码头工作方案〉的通知》(赣发改交通[2016]115号)及九江市《沿江非法码头综合整治专项工作实施方案》等文件精神要求,经市政府同意,决定对长江瑞昌段非法码头进行专项综合整治,特制定整治方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,落实省委“十六字”方针和九江市委十届九次会议精神,根据《中华人民共和国港口法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《九江港总体规划》等相关法律法规(规范),按照“统一部署、属地管理、分级负责”原则,进一步清理整治沿江非法码头。

二、工作目标

通过采取“综合整治,疏堵结合,分类处置”的方式,全面规范整治长江瑞昌段非法码头,特别是整治非法砂石码头和非法采砂,从而提高我市长江干线港口资源利用效率和集约水平,改善生态环境条件,保障河势稳定、防洪安全、通航安全,减少安全生产事故,为推进我市融入长江经济带营造良好的发展环境。

三、组织机构

成立瑞昌市沿江非法码头综合整治专项工作领导小组,由常务副市长邵九思任组长,副市长周毅,市政府党组成员、副县级干部谈太君,市公安局政委田贤平任副组长,市委宣传部、市信访局、市发改委、市港口分局、市公安局、市长江港区综合协调管理局、市水利局、市财政局、市工信委、市交通局、市国土局、市城管局、市环保局、市市场监督局、市地矿局、市法制办、市维稳办、长江委鄂赣大队、武穴海事处、瑞昌港航分局、九江码头工业城管委会、码头镇、市供电公司为成员单位。领导小组办公室设在市港口分局,由柯瑞华同志兼任办公室主任,长江港区综合协调管理局熊建军同志、市公安局、港口分局、发改委、水利局分管领导兼任办公室副主任。

四、主要工作内容

1.明确工作职责

瑞昌市沿江非法码头综合整治专项工作领导小组负责对辖区内非法码头的清理、整治行动的统一领导,做到政策宣传到位,处置稳定到位,并按时提交总结汇报材料。市直相关部门在整治工作领导小组的统一领导下,依据部门职能,全力推进专项整治行动。

2.认真调查摸底

在市整治工作领导小组的统筹安排下,瑞昌港口分局及水利局(河道局)组织相关职能部门全面核查辖区内沿江“黑码头”、堆石场、涉砂船舶等情况,并对长江瑞昌段河道采砂情况及非法采砂重点江段、敏感水域进一步核查。同时,全面摸清集中式饮用水源保护区(核心区、缓冲区和实验区)、排污口等情况。

3.搞好宣传发动

为营造良好的执法整治氛围,确保整治工作的顺利开展,市委宣传部、港口分局、水利局、交通局、码头镇要组织好相关整治宣传工作。通过多种宣传手段,让全社会特别是非法码头业主进一步了解开展专项整治的目的、意义和内容,形成综合整治非法码头的强大声势。

4.做好分类处理

整治工作本着“兼顾历史,分类处置”的原则进行,认真清理分类处置,对沿江港口岸线实施综合规范清理,达到完善一批,整合一批,取缔一批,关闭一批的要求。

(1)对原招商引资或其他建设需要配套的码头,凡符合港口总体规划、安全生产经营和防洪要求的,经市政府同意后,督促和要求业主尽快补办相关手续,依法经营;对不符合港口整体规划、安全生产经营和防洪要求的,予以征迁或集并整合,将小码头整合为规模化、集约化,并具有一定陆域范围的公用码头或作业区,具体措施由市港口分局会同市长江港区综合协调管理局及市发改委、码头工业城、码头镇研究后报市政府审定;对因历史原因形成的码头在鉴定上存在分歧的,报市政府研究。在老鼠尾现有砂石场的基础上,建设砂石集散中心;对其余砂石场一律关停。

(2)对私自抢建的码头,一律禁止进出货作业,供电部门不予供电,海事部门不予签证;并在规定的时限内自行予以拆除。

(3)对在规定期限内不进行自拆,又不服从市政府处置的非法码头,依法依规,水陆联动,严厉予以打击取缔,在市整治工作领导小组组织下,由港口分局、水利局负责具体落实,相关部门积极配合。

(4)对于顶风违建的码头,予以严厉打击,立即拆除,确保不出现新的非法码头。

5.总结提升、准备迎检

对整个整治工作梳理总结,相关材料整理归档,形成整治报告,做好迎接长江经济带发展领导小组办公室检查验收的准备工作。

五、职责分工

市直及驻市各相关职能部门在瑞昌市沿江非法码头综合整治专项工作领导小组的统一领导下,各司其职、协调配合,市整治工作领导小组负责具体协调工作,码头镇、码头工业城和市直相关职能部门要积极履行职责,在整治行动中,服从统一指挥和安排。

1.市政府法制办负责审查综合整治工作中的相关法律文件,牵头处理相关法律问题。

2.港口分局负责制定整治具体方案,依法打击不符合设置条件、未取得港口岸线、经营许可的非法作业行为,根据《瑞昌港区总体规划》统筹控制尚未开发利用岸线,合理确定码头腹地岸线长度。同时对证照不全及非法码头提出处理意见。

3.水利(河道管理)部门负责查处不符合建设项目设置条件、非法占用堤防管理范围内土地(重点是滩涂地)或其他影响江河行洪的违法行为,依法责令其拆除或搬迁。逾期不拆除的强行拆除。

4.长江委鄂赣大队负责查处非法采砂行为。

5.环保部门负责对违反水源保护区有关法律法规的码头进行检查,并报港口管理部门依法责令搬迁或予以取缔。同时,加强对排污口的监管。

6.公安部门依据职能负责综合整治过程中的治安管理工作和依法打击非法作业,制止暴力抗法行为并依法处理。

7.国土局、地矿局负责综合整治过程中土地使用和非法开采矿产资源的相关事项,合理保护并控制岸线腹地土地资源。

8.市场监督局负责依法查处无营业执照经营行为。

9.城管执法部门配合港口、水利部门做好沿江非法码头违章建筑拆除工作。

10.海事部门对不符合“水上水下建筑物或设施”设置条件的非法码头,禁止任何船舶进行靠泊作业,依法查处违反海事管理规定的违法行为。

11.航道部门依法打击非法水上作业和航道非法采砂行为。

12.交通管理部门依法禁止车辆进、出非法码头。

13.市委宣传部负责协调新闻媒体,管控舆情。

14.信访、维稳部门配合有关部门做好信访维稳工作。

15.长江港区综合协调管理局负责沿江非法码头整治专项工作的综合协调、督查工作。

16.工信委负责协调供电部门对非法码头采取停电措施。

17.码头镇、交通局按照属地管理原则负责沿江非法码头整治专项工作的宣传、动员、协调、维稳等工作。

18.其他部门根据职能依法处理长江瑞昌段非法码头综合整治相关工作。

六、时间安排

(1)调查摸底阶段:2016年2月20日至3月20日(已完成)

(2)成立机构、制定方案阶段:2016年3月20日至4月15日(已完成)

(3)动员布置阶段:2016年4月20日(已完成)

(4)清理安置阶段:2016年4月25日至5月31日

(5)总结迎检阶段:2016年6月10日至6月30日

本次长江瑞昌段非法码头专项整治工作要求市直各有关部门、码头镇政府加强组织领导,抓好工作落实、严格责任追究。监察、督查部门要加强对非法码头整治工作的督促检查。对工作不到位、责任不落实、工作滞后、相互推诿的相关责任单位,将进行通报批评;对阻碍整治工作的个人予以党纪政纪处理,确保整治工作顺利实施。