此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于开展环境保护大检查的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-05-05 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

为进一步加大环境保护工作力度,牢固树立生态文明理念,落实各级政府、有关部门单位环境监管责任,严厉打击各类环境违法行为,确保我市环境安全,经研究,决定从即日起在全市范围内开展为期两个月的环境保护大检查专项行动。现就有关事项通知如下:

一、检查目标

按照“全履盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,通过深化环境保护大检查,严厉打击环境违法行为特别是恶意排污行为,促使企业落实环境保护主体责任,推动政府和有关部门落实环境监管职责,促进我市实现绿色发展。

二、总体要求

依法严厉打击环境违法行为,全面深入排查环境风险隐患,对各类突出环境问题查处到位、整改到位;进一步摸清排污单位底数和环境管理薄弱环节,全面落实责任,认真自查自纠,全方位夯实环境保护日常管理、执法监督、司法联动、能力建设等工作基础,建立健全环境监管执法长效和机制,防范重特大环境污染事件发生。

三、检查内容

1.所有排污单位污染排放状况。重点排查各类工业企业和重点排污单位的污染防治设施运行情况是否正常、污染物是否达标排放、固体废物和危险废物处置是否规范以及是否存在环境风险隐患情况等;突出抓好涉重、化工、水泥、污水处理厂、采石场等重点排污企业及煤炭开采企业、危险废物产生(经营)单位环境守法情况的检查。

2.各类资源开发利用活动对生态环境影响情况。重点排查饮用水水源保护区一级保护区内违法违规排污口及建设项目的是否取缔。

3.建设项目“环评”、“三同时”制度执行情况。

4.农村环境综合整治情况。重点检查规模化畜禽养场畜禽养殖污染防治设施运行及废物综合利用情况。

5.其他重点案件及突出环境问题处理情况。对群众举报投诉重点案件或长期未得到根治的突出环境问题开展检查。

四、工作要求

1.加强组织领导。市政府成立环境保护大检查工作领导小组,市委常委、副市长王伟任组长,市环保局局长幸珍祥任副组长,市环境保护委员会成员单位分管领导为成员。领导小组办公室设在市环保局。

2.加大处罚力度。对检查发现的环境违法行为,要依据《中华人民共和国环境保护法》严肃查处,对没有污染防治设施、防治设施与生产设施不配套或因管理问题造成污染物超标排放的,要按要求限期整改;对偷排偷放、非法排放有毒物质、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,要依法从重处罚;对不符合国家产业政策、应淘汰的落后生产工艺、设施,报请市人民政府应依法处置;对涉嫌环境污染犯罪的,要依法追究刑事责任。

3.落实监管责任。各地各单位要严格按照环境保护“党政同责、一岗双责”规定,建立完善环境保护责任机制,落实政府属地管理责任和部门执法监管责任,形成环境监督执法合力。要按照我市环境保护网格化监管工作要求,明确监管责任人,落实监管任务。对环境违法案件查处不到位、隐瞒案情、包庇纵容违法行为的,依法依纪严肃追究相关人员的责任。

瑞昌市人民政府办公室

                                 2016年5月5日