此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发城区防汛排涝工作应急协调方案的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-05-18 浏览次数:

湓城、桂林街道办事处,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

鉴于2015年度城区防汛排涝工程的投入使用,为进一步明确城区防汛排涝工作职责,理顺城区防汛排涝应急机制,结合我市实际,特制定本应急协调方案。

一、工作机制

成立城区防汛排涝指挥部,由副市长余平任指挥长,市政府党组成员、副县级干部谈太君任副指挥长,成员单位为建设局、水利局、气象局、供电公司、交警大队、赛湖农场、大唐新区、经开区;下设指挥部办公室,具体协调调度城区防汛排涝工作,办公室设在市建设局(联系电话:4228216),由建设局分管领导任办公室主任,水利局分管领导任办公室副主任,建设局、水利局抽调相关科室人员参与。

二、启动应急机制

当城区预计出现强降雨时,由气象局提前5-6小时手机短信通知城区防汛排涝成员单位相关责任人,成员单位启动本单位城区防汛排涝应急机制,建设局、水利局、供电公司、交警大队、赛湖农场、大唐新区、经开区安排专人到各处应急处置岗位,做好城区防汛准备工作,并向城区防汛排涝指挥部办公室汇报人员到岗到位情况。当气象局提前1-2小时电话通知最新气象强降雨情况时,建设局、水利局、供电公司、交警大队、赛湖农场、大唐新区、经开区等单位主要负责人应做好防汛工作部署并对防汛应急处置情况进行检查,市分管领导负责督查和协调工作。

三、工作职责

1.气象局:负责提供气象预报,如城区有强降雨,应提前5-6小时和1-2小时分别用手机短信和电话通知成员单位,并报告市分管领导。

2.建设局:负责协调调度城区防汛排涝工作,并根据实际情况提出具体应对措施;组织施工队伍对城区排水管道进行疏浚,保障排水畅通;安排人员对井盖进行检查,确保安全。

3.水利局:负责城区泵站及三径渠两座闸门日常保养维护及排水工作。长河泵站:设计起排水位16.62米(黄海高程,吴淞高程-1.88米,下同)。在汛期,若外河水位低于16.42米时,以自排为主;根据气象预报,若出现强降雨,内河水位涨至16.12米时,关闸开机预降涝水,先开四台280KW大泵,视涝水涨势直至全部开机运行,水位将至15.62米时停机。‚赛湖一排站:设计起排水位14.62米,在汛期,若外河水位低于14.62米时,以自排为主;根据气象预报,若出现强降雨,内河水位涨至14.62米时,关闸开机预降涝水,依次开启5台机组(赛湖新一排站共6台机组,其中1台备用),必要时通知供电部门由其撤除供电线路上的其他负荷,启动第6台备用机组。若涝水涨势较快,当水位涨至15.12米时,启动老一排2台机组。(具体起排水位可根据实际情况予以调整)ƒ城东泵站:设计起排水位14.32米,在汛期,与赛湖渠连通的安定湖水位必须保证在16.0米以下,若安定湖水位超过16.0米时,开启三径渠与赛湖渠连通闸门,开机运行。水位降至16.0米停机,若出现强降雨,安定湖水位超16.0米时,开启三径渠与赛湖渠连通闸门,依次开启全部4台机组运行。④大唐东站:设计起排水位13.7米,若出现强降雨,视涝水涨势依次开启5台机组,必要时,分流一部分长河泵站的涝水。

4.供电公司:负责确保城区泵站电力保障,若遇雷电等故障应10分钟内组织抢修(供电公司值班电话4236859)。

5.交警大队:负责在雨水积聚路段、路口设置交通警示标志,并安排交警执勤。

6.大唐新区:负责组织对其管辖的市政工程排水管道进行疏浚,保障排水畅通,安排人员对其管辖的井盖进行检查,确保安全。

7.经开区:负责组织对其管辖的市政工程排水管进行疏浚,保障排水畅通,安排人员对其管辖的井盖进行检查,确保安全。

8.赛湖农场:负责汛期安定湖排水工作,若安定湖水位超过16.0米时,外河水位低于16.0米且能够外排时,以自排为主,要确保汛期安定湖水位在16.0米以下。

四、保障机制

1.人员保障。各相关责任单位应明确专人负责,确定防汛期间第一责任人、第二责任人,并根据指挥部办公室安排落实相应职责,建设、水利部门应加强防汛队伍建设,安排人员负责防汛排涝工作,确保汛期人员到岗到位、及时应对各项突发问题。

2.资金保障。安排一定工作经费,保障城区防汛排涝工作正常运作。

3.物资保障。做好防汛排涝抢险物资储备工作,合理调配车辆、物资。

4.责任追究。对不按要求、责任履职到位,影响城区防汛排涝工作的,将依法依规追究责任。

 

附件:城区排涝应急成员名单.xls

                

瑞昌市人民政府办公室

2016年5月18日