此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发瑞昌市环境保护专项整治工作实施方案的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-05-26 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

《瑞昌市环境保护专项整治工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

瑞昌市人民政府办公室

                            2016年5月26日

瑞昌市环境保护专项整治工作实施方案

为贯彻落实九江市委、市政府主要领导作出“开展沿长江、环西海周边污染源综合整治”的指示,深入推进《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》及《九江市环保综合督查问题整改工作实施方案》工作落实,切实做好环保督查问题整改,严厉打击环境违法行为,促进我市环境质量持续改善,根据九江市人民政府办公厅《关于印发九江市环境保护专项整治工作实施方案的通知》(九府厅字[2016]68号)要求,经市政府研究,决定开展全市环境保护专项整治行动,特制定本实施方案。

    一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,及习近平总书记关于长江经济带发展“生态优先、绿色发展”的重大战略思想,全面落实省委、省政府对九江提出“谱写美丽中国江西样板的九江诗篇”要求,通过更为有力的监督,进一步落实环境保护主体责任,着力打击环境违法行为,有效解决一批突出环境问题,提升污染防治和环境监管执法水平,切实保护好长江瑞昌段水资源,夯实新工业十年行动环境基础,促进我市生态环境进一步优化,为实现市委、市政府着力打造“四个瑞昌”、“建设长江中游重要口岸城市、争当“T”型崛起排头兵、跨入全省十强县(市)、全面建成小康社会的目标作出新的更大的贡献。

    二、整治范围

全市范围内所有工业污染源、农业面源、集中式饮用水水源、城镇生活污水、水域养殖等污染防治情况,重点是我市沿长江区域。

    三、整治内容

(一)环保部对我市开展环保综合督查反馈问题整改情况;

(二)全市所有工业污染源情况:企业污染排放标准、环评审批、“三同时”验收、排污口规范化、污染物防治设施、危险废物的管理与处置、在线监控设施、污染物达标排放情况、卫生防护距离情况、信息公开等情况;

(三)全市饮用水水源地周边农业面源情况:水域养殖、畜禽规模养殖、化肥农药施用、城镇生活污水等污染排放情况和污染防治情况;

(四)集中式饮用水水源地保护情况:集中式饮用水水源地分布、服务人口、取水规模、水质状况等基本情况,保护区的划定、审批、管理等资料建档情况,一级保护区内是否违法设有排污口、建设与供水设施和保护水源无关的建设项目、从事网箱养殖活动情况,二级保护区内建有排放污染物的建设项目情况;

(五)全市城镇生活垃圾填埋场渗滤液收集处理和生态恢复情况;

(六)违法违规建设项目清理任务完成情况;

(七)“气十条”、“水十条”计划制定、行动落实和结果考核情况。

    四、时间安排

(一)自查自纠阶段(2016年5月):各部门单位要组织全面排查,摸清底数。要加快环保综合督查问题整改工作进度,迎接5月21日-30日九江市环保综合督查问题整改督导验收组对我市环保综合督查问题整改进行预验收。

(二)专项整治阶段(2016年6月):各部门单位根据自查情况制定整治方案,逐条逐项整改到位,按照“一企一档”或“一项一档”,建立档案资料。

(三)总结验收阶段(2016年7月):各部门单位上报专项整治工作报告,迎接环保部对我市环保综合督查问题整改情况进行督查和验收。

    五、工作要求

(一)加强组织领导。为保障我市环境保护专项整治工作顺利开展,市政府成立专项整治行动领导小组,市委常委、副市长王伟任组长,市环保局局长幸珍祥任副组长,市环境保护委员会成员单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在市环境保护委员会办公室(市环保局),文斌任办公室主任,胡元任办公室副主任。

(二)创新检查方法。在传统检查方法的基础上,采取有奖举报、突击暗访、交叉检查、零点行动、暴雨采样等方式,进一步加大突击检查频次和力度,按照“四不二直一采”模式(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔企业、直奔排污设施,采集水样)全面排查各类环境问题,对存在的环境违法行为依法查处并督促整改到位,严厉打击各类环境违法行为。

(三)加强工作调度。市政府每个月进行一次专项整治工作调度。各部门单位在每月24日前将检查和整治情况上报给市环境保护委员会办公室。强化公众参与和社会监督,将检查和整治情况及时向新闻媒体公布。

(四)强化责任机制。各部门单位要认真落实环境保护主体责任,坚持问题导向,对照专项整治实施方案,切实推进相关环境问题整治工作。实行“谁检查、谁负责”、“谁验收,谁负责”工作机制,所有检查资料存档备查。市环保局负责整治内容的第(二)、(六)项工作,市农业局、市水利局、市畜牧水产局和市建设局负责整治内容的第(三)项工作,市环保局、市建设局和市水利局负责整治内容的第(四)项工作,市建设局负责整治内容的第(五)项工作,整治内容第(一)项和第(七)项工作由市直相关部门单位按照各自职责完成。市环境保护委员会组织人员对各部门单位环境保护专项整治工作进度和成效进行督查督办。