此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发2016年瑞昌市行政事业单位国有资产清查工作方案的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-05-30 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

经2016年5月30日第59次市政府常务会议研究同意,现将《2016年瑞昌市行政事业单位国有资产清查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                              瑞昌市人民政府办公室

                              2016年5月30日

2016年瑞昌市行政事业单位国有资产清查工作方案

根据省、九江市财政部门关于开展2016年行政事业单位国有资产清查工作的通知要求及统一部署安排,为确保我市行政事业单位国有资产清查工作全面顺利开展,制定如下工作方案。

一、工作原则和目标

坚持“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求、分级实施”的清查原则,依据现行国资管理有关规定,组织开展资产清查。

(一)全面摸清家底。全面清理和核查行政事业单位基本情况、财务情况以及资产情况,真实、完整地反映行政事业单位的资产和财务状况,为加强国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。

(二)充实信息系统。完整收集录入资产相关数据,充实行政事业单位国有资产管理信息系统,实施资产动态管理,为加强资产管理和预算管理提供数据支撑。

(三)完善管理机制。建立资产管理与预算管理、资产管理与财务管理相结合的工作机制,为加强资产收益管理、编制年度预算、规范收入分配秩序创造条件。

(四)健全管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全行政事业单位国有资产管理制度。

二、清查基准日和范围

(一)清查基准日:2015年12月31日。

(二)清查范围

1.清查对象。2015年12月31日以前经编制管理部门批准成立,执行行政、事业单位财务会计制度的行政事业单位、社会团体;执行民间非营利组织会计制度、并同市财政有经费缴拨关系的社会团体等单位。

2.清查内容。包括单位基本情况、财务和资产情况以及资产管理制度等。具体指:单位机构人员情况、货币、存货、固定资产、无形资产、在建工程、对外投资、往来款项、资产盘盈或损失及资金挂账等。

三、工作方法

(一)资产数据核对。各部门单位的资产清查结果按规定要求报送国资局,资产清查数据应与2015年度财务会计决算数据进行核对,不一致的予以说明。

(二)数据信息录入。清查后的资产,需建立健全资产台账及卡片,并按照财政部《行政事业单位国有资产管理信息系统管理规程》规定,将相关信息录入信息系统,及时更新完善资产基础数据库。

(三)专项审计或复核。为确保资产清查工作质量,根据江西省、九江市财政部门的要求,对资产清查中存在盘盈、盘亏和资金挂账等问题的部门单位,必须委托中介机构对资产清查结果进行专项审计或复核。针对清查过程中发现的问题,财政、国资和单位主管部门可以聘请社会中介机构对资产清查结果进行专项审计或复核。

(四)信息系统使用。各部门单位统一使用财政部行政事业单位资产管理信息系统中的资产清查子系统,利用系统完成资产清查及资产报表的录入、审核、汇总、报送工作。

(五)资产清查过程中,原则上暂停行政事业单位资产处置审批工作。

四、组织实施

为保障清查工作顺利进行,成立瑞昌市行政事业单位国有资产清查工作领导小组,市委常委、常务副市长邵九思同志任组长,国资局、财政局、审计局、人社局、编委办、监察局等为成员单位,领导小组负责组织调度和研究解决全市行政事业单位资产清查全过程中的政策性问题,国资局负责牵头、财政局密切配合组织开展全市行政事业单位国有资产清查核实具体事务。

各部门单位相应建立由资产、财务、纪检、人事、基建、后勤等组成的资产清查组,负责实施本部门单位的资产清查工作。各部门单位法人代表是资产清查的第一责任人,对资产清查结果真实性、完整性承担责任。

五、工作内容与步骤

根据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》有关规定,做好基本情况清理、账务清理、财产清查、资产核实和完善制度等工作。具体步骤如下:

(一)准备阶段(2016年5月-6月1日)。

1.研究制定资产清查工作方案。

2.上传资产清查有关电子文件、报表(QQ群:263330820)。

3.组织召开全市行政事业单位资产清查工作布置暨业务培训会议。会议时间:6月1日上午8:20-12:00,会议地点:财政局东楼五楼大会议室。

(二)实施阶段(2016年6月1日-7月15日)。

1.自查阶段(2016年6月1日-24日)。

(1)工作要求。各部门单位应当对其占有使用的国有资产进行全面清查,做到账表、账账、账卡、账实相符,不重不漏,查清资产来源、去向和管理情况,找出管理中存在的问题。

(2)专项审计与复核。有资产盘盈、盘亏和资金挂账及其它问题的部门单位,委托社会中介机构进行专项审计或复核。涉密部门单位资产清查结果可由内审机构开展审计。各部门单位对本级和下属单位资产清查结果进行复核。

(3)结果报送。6月24日前,各部门单位通过信息系统电子报送资产卡片、固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表、资产清查报表、资产清查汇总表、相关证据、专项审计报告等。同时报送国资局审核汇总的纸质材料有:资产核实申请表、资产清查汇总表、相关证据、专项审计报告、资产清查工作报告等。

2.核查阶段(2016年6月27日-7月15日)。

(1)清查核实。根据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》,国资局、财政局确认资产总额,对资产清查中的资产盘盈、资产损失和资金挂账等进行认定批复。

(2)抽查与检查。国资局、财政局及其他成员单位按资产清查单位数的10%对资产清查结果进行抽查,可以组织成员单位或委托中介机构,对各部门单位资产清查核实结果进行检查与复核。

(三)总结阶段(2016年7月16日-31日)。

1.资产清查工作领导小组对全市资产清查工作进行总结,分析资产清查结果,研究并解决资产管理存在的问题,为下一步改进行政事业单位国有资产管理工作奠定基础。

2.国资局、财政局根据资产清查结果及总结分析结论,提出加强行政事业单位资产管理的政策措施和建议,进一步完善有关资产管理制度,不断提高资产管理水平。

六、工作要求

(一)加强领导。各部门单位要加强资产清查工作的组织领导,部门单位负责人应切实履行管理责任,分工明确,落实到人,保证资产清查结果真实可靠,确保资产清查工作按时完成。

(二)培训学习。各部门单位及全体工作人员要提高资产清查工作重要性认识,认真学习通知文件和现行国资管理系列法律法规规章等规定,并结合实际制定本部门单位资产清查的具体实施方案,保证工作顺利完成。

(三)物质与经费保障。各部门单位应当为资产清查信息系统的使用提供必要的硬件及网络条件保障。资产清查专项审计费用,按照“谁委托,谁付费”的原则,由委托方承担。

(四)严肃纪律,加强督导。各部门单位应实事求是反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构依法执业。对清查中发现的徇私舞弊等违法违纪行为,依法依规处理,必要时对资产清查工作情况予以全市通报。