此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府关于衔接九江市政府下放一批行政权力事项的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-05-30 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位:

为进一步深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,优化经济社会发展环境,根据《九江市人民政府关于衔接省政府下放一批行政权力事项的通知》(九府发〔2015〕10号)和《九江市人民政府关于衔接省人民政府取消和调整一批行政权力项目的通知》(九府字〔2016〕8号)要求,经市政府研究,决定对此次九江市下放的行政权力事项,我市承接5项。

各部门要切实做好衔接落实工作,加快配套改革和相关制度建设,切实加强后续监督。要继续坚定不移的推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,优化审批流程,改进审批方式,压缩审批时间,提高审批效率,创优发展环境。要健全监督制约机制,加强对审批权运行的监督,不断提高政府管理科学化,规范化、法制化水平。

 

附件:瑞昌市承接九江市政府下放的行政权力项目目录(5项)

 

 

 

 

瑞昌市人民政府

2016年5月18日

 

 

 

附件:

瑞昌市承接九江市政府下放的行政权力项目目录

 

项目名称

权力种类

设定依据

承接机关

备注

 

1

铁合金、钢铁加工项目的环评审批

行政许可

    《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条:“建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批……”第二十三条:“国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件……前款规定以外的建设项目 的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。”

市环保局

属于“权限内建设项目的环境影响评价文件审批(含变更)”子项

 

2

国家级风景名胜区、国家自然保护区、全国重点文物保护单位区域内总投资1000万元(含)以上5000万元(不含)以下的旅游开发和资源保护项目,国家级森林公园、省级风景名胜区、省级自然保护区、省级重点文物保护单位区域内投资2000万元及以上旅游开发和资源保护项目,世界自然和文化遗产保护区内总投资500万元(含)以上3000万元(不含)以下项目的环评审批的环评审批

行政许可

    《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条:“建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批……”第二十三条:“国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件……前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。”

市环保局

属于“权限内建设项目的环境影响评价文件审批(含变更)”子项

 

3

晚期血吸虫病治疗定点医院资格确认

行政确认

《卫生部办公厅关于印发<晚期血吸虫病人外科治疗救助项目管理办法(试行)>和<晚期血吸虫病人外科治疗救助项目技术方案(试行)>的通知》(卫办疾控发〔2005〕29号)“二、定点医院的确定。(二)定点医院的确定和撤消。县级卫生行政部门按照满足手术工作量需要、合理布局、方便患者、利于管理的原则,选择辖区内2—3家符合条件的医疗机构,逐级向省卫生行政部门推荐。省级卫生行政部门组织省晚期血吸虫病人外科治疗救助专家指导小组对推荐的医疗机构进行考核评估。省级卫生行政部门根据省晚期血吸虫病人外科治疗救助专家指导小组的评估意见,确定定点医院的数量与布局,确认定点医院。省、市、县级卫生行政部门应加强对定点医院的监管,组织专家采取明査暗访等形式,定期或不定期地对定点医院进行考核,不符合条件的定点医院应及时撤消。”

《卫生部办公厅关于印发〈晚期血吸虫病人内科治疗救助项目管理办法(试行)和〈晚期血吸虫病人内科治疗救助项目技术方案(试行)的通知》(卫办疾控发〔2006〕4号)附件,第二条:“定点医院的条件,为确保晚期血吸虫病人内科治疗的医疗质量和医疗安全,规范晚期血吸虫病人内科救治的管理,各地应选择定点医院开展治疗救助工作。晚期血吸虫病人内科治疗救助定点医院必需符合相应条件,并办理申报、审批手续。(二)定点医院的确定和撤消。1、县(市、区)级卫生行政部门根据本地区晚期血吸虫病人内科救治工作的需要,按照“合理布局、方便患者、利于管理”的原则,选择辖区内2—3家符合条件的医疗机构作为定点医院候选单位,逐级向省卫生行政部门推荐。原已确认的晚期血吸虫病外科救治定点医院可优先作为内科定点救治医院候选单位推荐。2、省级卫生行政部门组织省晚期血吸虫病人内科治疗救助专家指导组对推荐的医疗机构进行考核评估,根据评估意见,结合晚期血吸虫病人内科救治工作需要,确认1-2家医院为定点医院。3、省、市、县级卫生行政部门应加强对定点医院的监管,组织专家明査暗访,定期或不定期地对定点医院进行考核,不符合条件的定点医院应及时整改,整改后仍达不到要求的予以撤消。”

市卫计委

 

 

4

纳税人缴纳房产税确有困难的减免确认

行政确认

《中华人民共和国房产税暂行条例》(国发〔1986〕90号)第六条:“除本条例第五条规定者外,纳税人纳税确有困难的,可由省、自治区、直辖市人民政府确定,定期减征或者免征房产税。”

《江西省房产税施行细则》(赣府发〔1987〕7号发布,省政府令第74号修正)第六条:“纳税人纳税确有困难的,可按下列规定申请定期减征或免征房产税:(一)个人的房产,可向县(市)地方税务局提出申请,经审核属实,可给予1年的减税或免税照顾。(二)单位的房产,由县(市)地方税务局审查,报地、市地方税务局核批,给予1年的减税或免税照顾。(三)在县(市)范围内,对一个行业的房产,需要给予减税、免税照顾的,逐级报省地方税务局审批。”第十一条:“本细则具体应用中的问题,由省地方税务局负责解释。”

《江西省地方税务局关于房产税和城镇土地使用税困难减免税有关事项的公告》(2015年第2号):“三、困难减免的审批(一)审批权限。困难减免由县级、设区市级地税机关负责办理审批手续。其中,纳税人申请年度减免房产税20万元以下、城镇土地使用税30万元以下的,由县级地税机关审批;纳税人申请年度减免房产税20万元以上(含20万元)、城镇土地使用税30万元以上(含30万元)的,报设区市地税机关审批。”

市地税局

年度房产税税额20万元以下的困难减免

 

5

纳税人缴纳城镇土地使用税困难减免确认

行政确认

《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》(国务院令第17号发布,第483号修订)第七条:“除本条例第六条规定外,纳税人缴纳土地使用税确有困难需要定期减免的,由省、自治区、直辖市税务机关审核后,报国家税务局批准。”

《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)附件第49项将“城镇土地使用税困难减免审批”下放至省级及以下税务机关。

《江西省人民政府关于衔接国务院取消和下放一批行政审批项目的通知》(赣府发〔2014〕6号)附件2(一)下放至省实施的行政审批项目目录第19项“城镇土地使用税困难减免审批”,衔接机关:省级及以下地方税务机关。

《江西省地方税务局关于房产税和城镇土地使用税困难减免税有关事项的公告》(2015年第2号):“三、困难减免的审批(一)审批权限。困难减免由县级、设区市级地税机关负责办理审批手续。其中,纳税人申请年度减免房产税20万元以下、城镇土地使用税30万元以下的,由县级地税机关审批;纳税人申请年度减免房产税20万元以上(含20万元)、城镇土地使用税30万元以上(含30万元)的,报设区市地税机关审批。”

市地税局

年度土地使用税税额30万元以下的困难减免