此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险工作方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-06-12 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

经市政府研究同意,现将《瑞昌市建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

瑞昌市人民政府办公室

2016年6月12日

瑞昌市建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险工作方案

 

为扎实推进我市扶贫开发工作快速发展,根据中共九江市委  九江人民政府《关于打赢“三年率先脱贫”攻坚战的实施意见(2016年—2018年)》(九发[2016]2号)文件精神,结合工作实际,现就建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险工作制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指引,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,以在九江市率先脱贫为总要求,以建档立卡贫困户为主要对象,加快推进农村贫困人口参保进程,确保我市扶贫开发工作迈上新台阶。

二、工作目标

通过实施建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险,切实解决贫困户的养老保障问题,使全市在2016年实现建档立卡贫困户“应保尽保”,市本级财政为所有符合参保条件的建档立卡贫困户代缴全部最低标准的养老保险费。同时,以此为契机,不断优化完善政策制度,建立健全服务体系,推进我市城乡居民养老保险工作健康发展。

三、实施步骤

建档立卡贫困户参保工作应结合实际,分步推进。各阶段工作的时间安排如下:

(一)前期准备阶段(3月——4月底)

1.数据反馈。市城乡居保局将扶移办提供的建档立卡贫困户数据与城乡居民养老保险系统数据及城镇职工养老保险系统数据进行比对,摸清核准建档立卡贫困户人员信息,包括姓名、性别、出生年月、身份证号码等,并分类查清不符合参保条件的建档立卡贫困户和符合参保条件的建档立卡贫困户基本信息,并将比对结果反馈至各乡(镇、场、街道)。

2.数据核准。各乡(镇、场、街道)根据市城乡居保局反馈的数据,由人社所和扶移办做好沟通对接,对数据进行核实,主要针对个人信息的准确性、是否符合参保条件、是否参保进行核实,对错误的信息及时更正并反馈至城乡居保局,同时在扶移办数据系统中进行更正。

3.宣传动员。各乡(镇、场、街道)在完成数据核准工作之后,明确专人负责,落实工作责任,专项部署贫困户参保工作。重点是做好宣传引导工作,充分让贫困户了解参保的重要性和必要性。

(二)参保实施阶段(5月——11月底)

积极组织符合参保条件的贫困户对象参加城乡居民养老保险,并扎实做好市本级财政为其代缴全部最低标准的养老保险费工作。对新参保的对象要按参保流程办理好相关手续,特别是要准确收集录入参保人个人身份信息,便于顺利制发社会保障卡。

(三)考核考评阶段(12月底)

建档立卡贫困户参保工作将列入2016年城乡居民养老保险工作考评。

四、工作要求

1.加强组织领导。建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险工作是精准扶贫的一项重要内容,有关部门及各乡(镇、场、街道)一定要引起高度重视,切实组织开展好建档立卡贫困户的参保工作,确保参保工作顺利落实。

2.做好协调配合。市城乡居保局要主动加强与市扶移办的沟通协调,在扶移办提供的建档立卡贫困户数据的基础上,对贫困户对象的参保资格进行审核,并做好参保工作。

3.强化督导。市政府督查室要加强对此项工作的跟踪督导,确保落到实处。