此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发《瑞昌市创建信用乡镇实施方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-06-12 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,涉农有关部门、各金融机构:

《瑞昌市创建信用乡镇实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                               瑞昌市人民政府办公室

                              2016年6月12日

瑞昌市创建信用乡镇实施方案

 

为全面落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》、《九江市委办公厅、市政府办公厅关于印发九江市社会信用体系建设(2015-2020)任务分工方案的通知》的要求,切实改善我市信用环境,增强社会信用意识,推进“诚信瑞昌”建设,本着积极推进、典型示范、以点带面、逐步推广的思路,特制定瑞昌市创建信用乡镇工作实施方案如下:

一、指导思想

以建设诚信瑞昌为目标,以创建信用乡镇为载体,精心组织,积极参与,让“诚信”深入人心,形成重合同、讲信誉、守法纪的良好社会环境,促进我市经济社会又好又快发展。

二、工作目标、步骤及要求

用3-5年时间,把全市80%以上的乡镇建成金融秩序稳定、社会信用良好、地方经济健康协调快速发展的“信用乡镇”。2016年在2个乡镇进行试点,试点成功后在全市逐步推开。参与创建的乡镇,要按照信用乡镇标准,成立相应的创建信用乡镇领导机构,严格按照评定标准制定详细具体的工作规划,报市创建信用乡镇活动评优领导小组办公室(设在市人行)。乡镇创建办公室要及时对创建工作进行指导、协调,达到考核评定标准的,及时向市评优活动领导小组办公室申请验收和评定。

三、“信用乡镇”评定标准

(一)“信用户”的评定标准

1.必须是本辖区内的个体工商户、居民或农户,具有完全民事行为能力。

2.在银行业金融机构无不良贷款,无欠息,资信良好。

3.家庭成员遵纪守法,无违法和劣迹行为。

4.无因相互间欠债不还等引起的经济纠纷和其它不讲信用行为,邻里关系好,家庭和睦,勤劳致富,诚实守信,群众反映好。

5.与银行业金融机构积极开展业务合作,协调配合良好,沟通顺畅。

6.从事符合国家产业政策的生产经营活动,有合法、可靠的经济来源,承贷和偿还能力强,自觉恪守信用,无不良信用记录,按期主动归还贷款本息。

7.为他人担保贷款的,能积极协助银行业金融机构清收和承担连带保证责任。

8、无非法集资行为。

(二)“信用村”的评定标准

1.“信用户”占辖区内个体工商户、居民、农户总户数的80%以上。

2.辖区内无拖欠贷款客户占辖区内贷款客户的80%以上。

3.农户建档率在80%以上。

4.不良贷款余额占辖区内贷款余额的5%以下。

5.村“两委”关心、支持银行业金融机构的工作,帮助宣传金融法规,清收不良贷款。

6.行政村区域内经济、金融秩序和社会治安稳定,民间高利贷以及金融“三乱”行为能够及时查处,并得到有效遏制。

7.村、组干部带头倡导诚实守信,无拖欠银行业金融机构贷款行为。

(三)“信用乡镇”的评定条件

1.辖区内“信用村”占60%以上。

2.不良贷款占辖区乡镇贷款余额的5%以下。

3.乡(镇)政府重视诚信建设,组织健全,领导有力,机制科学,方法有效,措施得力,激发出了人人关心诚信建设、支持诚信建设、参与诚信建设的积极性。

4.乡(镇)政府帮助银行业金融机构清收陈欠贷款,把不良贷款清收纳入年度工作计划。

5.辖区内企业无新发生恶意逃废金融债务行为。

6.乡(镇)干部带头倡导诚实守信,无拖欠贷款行为。

7.辖区内积极开展信用创建的企业占辖区内企业数75%以上。

(四)“信用乡镇”评定程序

“信用户”、“信用村”、“信用乡镇”的评定原则上实行2年一次。

1.申报。参创个体工商户、居民、农户、行政村及乡镇提出评定申请,填写评定申报表。“信用户”的申报内容应包括:姓名(单位名称)、家庭(企业)基本情况,与银行业金融机构及其它方发生借贷关系的情况,评定后保证做到的守信行为等。“信用村”、“信用乡镇”的申报内容应包括:名称、当地借贷及信用状况、经济发展情况,评定后维护和进一步改善本地信用环境的规划及措施等。

2.审核。村考评小组对“信用户”的评定申请进行审核,乡镇创建领导小组办公室对“信用村”评定申请进行审核,市信用办对“信用乡镇”评定申请进行审核。

3.认定。“信用户”的评定由村考评小组推荐,乡镇创建领导小组办公室参照“信用户”条件予以认定;“信用村”的评定由乡镇创建领导小组办公室推荐,市信用领导小组办公室参照“信用村”条件予以认定;“信用乡镇”评定由市信用办公室会同有关部门参照“信用乡镇”条件予以认定。正式认定前均需通过有关媒体进行公示,接受社会监督。

4.授牌。对获得“信用户”、“信用村”及“信用乡镇”称号的,分别由各认定机构颁发证书和授牌。

5.摘牌。对经重新评定不再具备条件的“信用户”、“信用村”、“信用乡镇”,由认定机构予以摘牌。对在重新评定前发现有不满足条件的,认定机构应随时予以摘牌。

四、“信用乡镇”金融服务优惠与政策支持

创建成功的“信用乡镇”,监管部门和金融机构要不断完善金融服务,开发更多的金融产品,出台更多的优惠政策,让讲诚信、守信用的得到实惠。“信用乡镇”可以获得以下优惠:

(一)利率优惠

贷款利率执行各银行业金融机构对优质客户的利率标准,低于对一般客户的贷款利率(具体标准由各银行业金融机构自行制定,报银监机构备案)。

(二)授信额度优惠

授予信用乡镇信用户的贷款额度,应不低于非信用乡镇同类客户的1.5倍(具体标准由各银行业金融机构自行制定,报银监机构备案)。

(三)贷款手续简化

在建立和完善客户信用档案的基础上,对小额信用贷款实行“一次授信,周转使用,随到随贷”。

(四)金融服务优先

优先允许银行业金融机构在“信用乡镇”设立分支机构;优先给予“信用乡镇”符合条件的企业“应急过桥”和统贷资金扶持。让金融服务更加贴近群众、更加便民利民,更好地服务于当地经济和社会发展。

(五)信贷支持优先

各银行业金融机构的新增贷款要优先投向“信用乡镇”,“信用乡镇”的信贷需求应优先得到保障。

(六)政策支持优先

对开展“信用乡镇”创建工作的乡镇,根据创建工作成效,积极向上推荐评先评优,申报各类政策性资金,对主动申请试点、成效明显的乡镇,由市信用办会同市财政给予一定的资金扶持。

各乡镇人民政府要对照创建信用乡镇实施方案,结合地方实际,积极开展创建工作,为地方经济发展营造良好的诚信环境。

附件:瑞昌市信用乡镇、信用村(社区)评选计分办法.doc