此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于进一步完善地质灾害防治工作机制的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-06-24 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各有关部门、单位:

为了有效防治地质灾害, 进一步提高应对突发地质灾害应急反应能力,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进经济和社会可持续发展。按照《地质灾害防治条例》、《江西省地质灾害防治管理办法》、《江西省突发地质灾害应急预案》、《九江市突发地质灾害应急预案》等文件要求,进一步规范我市地质灾害防治工作,健全工作机制,落实监管责任。

一、明确机构职责

1.市地质灾害防治工作领导小组。由市长担任组长,分管副市长担任常务副组长,市政府办主任、市地矿局局长任副组长,市政府办分管副主任,市财政局、建设局、交通局、水利局、卫计委、民政局、安监局、气象局、供电公司、电信公司主要负责人和市地矿局分管副局长为成员的市地质灾害防治工作领导小组,负责统一领导全市地质灾害调查和防治工作。领导小组下设办公室,设在市地矿局,市地矿局局长兼任办公室主任。

2.市地质灾害应急指挥部。由市分管副市长担任总指挥长,市政府办公室分管副主任、市人武部分管副部长、市地矿局局长担任副总指挥长,成员单位为市人武部、市宣传部、市地矿局、市公安局、市财政局、市发改委、市建设局、市交通局、市气象局、市水利局、市卫计委、市防震减灾局、市民政局、市公路分局、市旅发委、市市场监督管理局、市安监局、市扶移办、市房产局、市教体局、市供电公司、电信公司、移动公司、联通公司等。市地质灾害应急指挥部主要职责为贯彻落实市委、市政府、市地质灾害防治工作领导小组关于地质灾害应急管理的重大决策和部署,会商地质灾害应急管理形势,部署突发地质灾害防范应对工作,组织实施应急抢险救灾等。市地质灾害应急指挥部下设办公室,办公室设在市地矿局,办公室主任由市地矿局局长兼任,设专职副主任一名,负责指挥部日常事务管理工作。

3.市地质灾害应急中心。市地质灾害应急中心履行全市地质灾害应急管理职能。主要负责全市突发小型地质灾害的应急处置工作,技术指导各乡镇场街道突发地质灾害的应急处置工作。

二、健全工作机制

    1.建立四级地质灾害预警信息发布审核机制。根据气象局雨量预报,由市地矿局负责,进行地质灾害气象预报预警或风险预警,初步确定预警区域和预警级别,通过手机短信或微信等方式向社会发布。红色预警信息,由市地质灾害防治工作领导小组组长、市政府市长批准发布;橙色预警信息,由市地质灾害应急指挥部总指挥长、市政府分管副市长批准发布;黄色或蓝色预警信息,由市地质灾害应急指挥部副总指挥长、市地矿局局长批准发布。预警信息发布后,要立即启动相应级别的应急响应,各乡镇场街道、各部门要履行相应的工作职责,确保地质灾害防范措施到位。

2.设立专门地质灾害值班室,完善应急值守制度。全市各乡镇场街道及相关成员单位应实行24小时地质灾害汛期值班制度,设立专门地质灾害值班室,值班时间为每年4月1日至9月30日(含节、假日),上级部门如有特殊规定按照规定执行;其他时间段,遇持续强降雨、台风暴雨等极端天气,实行24小时地质灾害应急值班。每年4月1日前,各乡镇场街道、各部门应公布带班领导和值班人员名单及联系方式等。

值班人员必须密切关注天气形势,及时收集天气预报和雨情信息;应熟悉地质灾害防治业务,熟悉掌握地质灾害应急处置程序;随时保持联络畅通,主动了解地质灾害灾情险情和抢险救灾等情况,及时跟踪重大灾情险情;认真做好值班信息的接收、登记和处理工作;熟练掌握电脑、传真、邮件收发和复印等操作技能。对需要办理的事项,先提出拟办意见,请示值班领导同意后立即办理,并及时反馈办理结果;必须遵循“认真负责、及时主动、准确高效”原则,严格遵守有关保密规定,不得擅自对外提供涉密的重大灾情、险情、重大决策和文件资料等。严格遵守工作纪律,坚守值班岗位,不得擅离职守,不得从事与值班工作无关的活动。值班人员按江西省地质灾害应急指挥部办公室《关于启动汛期地质灾害应急值守的紧急通知》(赣地灾办〔2014〕4号)等文件规定享受值班补助和通讯费补贴。

3.市突发地质灾害应急处置流程。发生突发地质灾害→监测人上报→市地质灾害应急指挥部或市突发地质灾害应急处置领导小组→启动应急预案同时速报上级应急中心→现场指挥抢险救灾、调查、新闻发布→发放救灾物资、提供生活保障、通信保障、紧急医疗救治、交通治安管制、疏散安置、灾害发展趋势监测预报、信息收集→灾情评估(人员伤亡、经济损失)→响应结束→善后恢复:组织生产自救、恢复生产、归还和补偿等。

三、明确监管责任

1.加强地灾隐患点监测网络建立地质灾害易发区的乡镇场街道要加强群测群防的组织领导,加强以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍建设。加大地质灾害隐患点的巡查、排查、监测力度,承担本辖区范围内因自然因素引发的小型地质灾害治理责任。地矿部门要配备简便实用的监测预警设备,加强对群测群防员的防灾知识技能培训,完善群测群防网络;分析灾害成因,确定危险区域范围,提供技术业务指导。

2.加强农村建房管理。各乡镇场街道要严格加强农村建房管理,落实村、组监管责任。国土、建设等部门要认真贯彻落实省住房和城市建设厅、省国土资源厅《关于防范地质灾害切实加强农村房屋建设管理的通知》(赣建村[2010]10号)文件规定。凡是农村切坡建房,严禁审批,并予以制止。

3.加强工程建设地灾防范。根据《地质灾害防治条例》规定,因工程建设等人为活动引发的地质灾害,地矿部门负责组织专家对地质灾害的成因进行分析论证认定,责任单位承担治理责任。公路、交通、水利、建设等部门单位要加强工程建设管理,强化地质灾害隐患排查,一旦发现地质灾害险情,要及时采取有效措施,消除隐患,确保安全。

 

瑞昌市人民政府办公室

2016年6月24日