此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发加强全市农村集体“三资”网络监管工作实施方案的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2016-07-05 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

经市政府研究同意,现将《加强全市农村集体“三资”网络监管工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                      瑞昌市人民政府办公室

2016年7月5日

加强全市农村集体“三资”网络监管工作

实施方案

为进一步加强我市农村集体资金、资产、资源(以下简称“三资”)监管力度,促进“三资”管理走上新台阶,根据《江西省农业厅关于进一步加强农村集体资产财务管理的意见》(赣农字〔2015〕88号)、《九江市人民政府办公厅关于印发加强全市农村集体“三资”网络监管工作实施方案的通知》(九府厅字〔2016〕87号)文件要求和中共瑞昌市第六届纪委第六次全会精神,依托农村廉洁服务网,构建全市农村集体“三资”监管平台,推进农村财务会计电算化和监管网络化。结合我市实际,就进一步加强农村集体“三资”监管工作,制定如下方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和以科学发展观为指导,顺应科技防腐新形势,以现代网络信息技术为支撑,全面应用好农村集体“三资”监管平台,着力提升农村集体“三资”监管水平,从源头上遏制农村党员干部违纪违法问题的产生,维护好农村集体和农民群众的利益,推进农村党风廉政建设,促进农村经济社会和谐发展。

二、工作目标

通过清理核查农村集体“三资”,建立三级监管组织、明晰集体产权关系、明确监管权责、建立明细台帐、健全管理制度,促进集体资金的规范管理、资产的保值增值和资源的合理利用。在不改变集体“三资”的所有权、使用权、收益权、审批权的前提下,在进一步完善“村账乡代理”的基础上,以乡镇场街道(以下简称乡镇)集体“三资”委托代理服务中心为主体,建成融合资金管理、资产管理、合同管理、流程管理、报表分析、预警提醒、网络公开等功能于一体的监管系统,实行“一站式”窗口服务,实现农村集体“三资”管理运行情况实时查询、实时分析、实时监管。

三、实施步骤

为扎实推进农村集体“三资”监管,应用好“三资”监管网络平台,2016年农村集体“三资”网络监管工作从6月份启动到12月份中旬,分四个阶段实施。

第一阶段:动员准备(2016年6月至7月上旬)

1.成立监管组织。成立瑞昌市农村集体“三资”监管工作领导小组,市政府党组成员、副县级干部谈太君同志任组长,市纪委副书记、监察局局长邹时宝、市财政局局长余作银、市农业局局长幸金甫为副组长,市村建办、市审计局、市民政局、市人社局、市交通局、市国土局、市林业局、市水利局、市扶移办、市畜牧水产局等部门负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市农业局。各乡镇也要成立相应机构,具体组织实施村集体“三资”的清理、规范、监管等各项工作。

2.确定人员及办公场所。各乡镇农村集体“三资”委托代理服务中心设主任、副主任、业务会计、电脑操作员等岗位,原来已有人员安排的可以维持不变,有人员缺口(或变动)的乡镇要及时补充。各乡镇集体“三资”委托代理服务中心要因地制宜解决办公场所,设立服务窗口。

3.工作部署。一是宣传发动。市乡两级召开农村集体“三资”网络监管工作动员会,统一思想,提高认识。各乡镇结合本地实际,制定有针对性、指导性、操作性的农村集体“三资”清查和网上运行监管的工作方案,确保责任到位、人员到位、措施到位。二是组织培训。市农村集体“三资”监管工作领导小组办公室组织乡镇相关工作人员,通过集中办班和外出学习等形式开展业务培训,培训合格的人员颁发相应证书,持证上岗。三是搭建平台。整合资源、健全网络,利用“廉洁服务网”,搭建农村集体“三资”监管平台,进一步完善专网功能,实现全覆盖。

    4.建立制度。在进一步完善村级“三资”管理相关制度的基础上,建立村级会计电算化制度,包括会计电算化工作制度、会计电算化内部管理制度、会计电算化岗位责任制度、会计电算化操作管理制度、计算机软硬件和数据管理制度、电算化会计档案管理制度等。

第二阶段:清产核资(2016年7月)。

1.清产核资范围。全市所有行政村所有的经营性资产、非经营性资产。包括村集体经济组织所拥有的现金、银行存款及债权债务;投资兴建或购买的房屋、办公用具、机械设备、农业设施及其他集体资产;法律法规规定属于村集体所有的耕地、山场、林地、荒地、果园、滩涂、水面及其他自然资源。以2016年3月31日为清产核资基准日。

2.操作程序。一是清查。各村组建由村两委主要负责人、村报账员、村务监督委员会主任参加的清产核资小组,对集体“三资”进行逐笔逐项清查。二是登记。在“三资”清查过程中,按照统一制定的清查核实情况登记表,清查一项登记一项。登记的内容要全面,事实要清楚,数字要准确,做到不少登不漏登。三是核实。对已清查登记的集体“三资”,由村务监督委员会主任、各村民小组组长和村民代表参加的核实小组进一步逐项逐笔进行核实。重点对“三资”的数额、权属、台账与实物,处置与管理等情况进行核实。经过核实后的“三资”,要做到数额无误,产权明确,现状清楚。四是公示。对初步核实后的集体“三资”,由清理核实小组负责逐项逐笔在村务公开栏中进行公示,或通过发放“明白纸”等形式,向农民群众和有关当事人征求意见。公示时间不得少于7天。五是确认。公示期满,按照有关规定,召开村民会议或村民代表会议对集体“三资”清查结果进行确认。六是上报。经过村民会议或村民代表会议确认通过的“三资”清查结果,由村两委主要负责人、报帐员、村务监督委员会主任分别签字后上报乡镇,再经乡镇核定同意后,上报市农村集体“三资”监管工作领导小组办公室。七是建档。对确认后的“三资”建立明细台帐,为网络平台监管夯实工作基础。

第三阶段:应用平台(2016年8月至10月)。

在全面开展清产核资的基础上,各乡镇要分行政村,将农村集体“三资”的相关数据、合同文本等信息平台应采集的信息全部录入“三资监管平台”监管系统,以后每月更新,资金账目应于次月5日上传平台,资产、资源变动情况应于当月及时更新上传,实现对农村集体“三资”运行情况的实时查询、实时分析和实时监管。

第四阶段:总结验收(2016年11月至12月中旬)

1.总结汇报。各乡镇要在12月中旬前将这项工作的开展情况形成工作总结,上报市农村集体“三资”监管领导小组办公室。

2.检查验收。市农村集体“三资”监管领导小组对农村集体“三资”监管网络平台数据录入情况,分乡镇、分行政村、分科目进行全面复核,做到乡不漏村、村不漏项。发现问题,明确提出整改意见,督促整改落实。对任务不达标和进展缓慢的乡镇,进行通报,并作为基层干部政绩考核和党风廉政建设考核的重要内容。

四、保障措施

1.强化组织领导。推进农村集体“三资”监管网络平台应用是提升“三资”监管水平的重要措施,各乡镇要高度重视,周密部署,全力推进。乡镇主要领导对此项工作负总责,代理人员具体负责管辖范围内的农村集体“三资”信息收集、录入、更新、管理等工作。

2.强化人员保障。采取招考录用、临时聘请等多种途径,逐步解决专业人员缺乏问题,争取用三年时间配齐乡镇农经“三资”管理人员。各乡镇要根据此项工作需要统筹安排相关工作人员,确保有人管事、有人做事,不因人员问题影响工作开展。

3.强化经费支持。为确保“三资”监管网络平台的正常运转,市财政每年安排专项工作经费,用于网络维护、人员培训、更新电脑、购置照相机、扫描仪等必要设备,各乡镇也要安排相应工作经费,确保不因经费问题而影响这项工作的正常开展,促进我市农村集体“三资”监管工作再上新台阶。

4.强化纪律保障。此次农村集体“三资”网络监管工作是全市农村党风廉政建设的重要内容,市纪委牵头组成督查组,不间断督查此项工作的进展情况,发现工作不力、进展缓慢的将全市通报批评,对乡镇主要领导和分管领导进行诫勉谈话,发现有违法乱纪行为的,将依法依纪严肃查处。