此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乡镇党委书记谈“微腐败” 第四期

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 浏览次数:

乡镇党委书记谈“微腐败”丨夏畈镇党委书记邓泽举

记者:本期邀请的是夏畈镇党委书记邓泽举,请您谈谈对目前开展的集中整治“微腐败”工作的认识。

邓泽举:集中整治“微腐败”,是贯彻中央全面从严治党向基层延伸要求的重要举措,是进一步改进干部作风、推动风清气正政治生态建设向基层延伸的重要载体,也是深入开展“两学一做”学习教育的重要内容。

习近平总书记参加江西代表团审议时就指出,“要高度重视基层风气问题”“要下大气力整治发生在老百姓身边的不良行为”。我认为在乡镇开展集中整治“微腐败”工作是十分有必要的,可以把“微腐败”扼杀在摇篮里,最简单直接的减少“微腐败”给老百姓带来的负面影响,提升百姓的幸福感。

记者:夏畈镇在集中整治“微腐败”中做了哪些工作?

邓泽举:夏畈镇突出三个层面,大力整治和查处侵害群众利益的“微腐败”。

宣传先行,营造氛围。多次召开镇村干部大会,传递上级文件会议精神。通过覆盖全镇范围的拉横幅、架设宣传栏、设举报箱等传统宣传形式,结合在夏畈镇公众号、“畈上风光好”微信群等新型平台上发布消息,拓宽群众了解渠道,确保形成人人知晓、人人参与、人人举报监督的良好局面。

调查摸底,明确重点。由镇纪委联合财政所、民政所、农办等办公室,成立调查小组,对“微腐败”问题进行摸底,重点调查在社会保障、救灾救济资金等事项中优亲厚友、与民争利,在行政执法中滥用职权、吃拿卡要等处事不公行为,在扶贫领域等惠民专项资金管理使用和侵占挪用、损公肥私等以权谋私行为。

规范账目,建章立制。为确保资金的合理使用,该镇积极出台新的财务管理制度。一是落实“三重一大”制度,大额资金的使用都提交镇党政联席会讨论通过,按照政府招投标程序进行公开招投标;二是规范村组干部财务纪律。要求村一切收入都要村账镇代管;三是规范三公消费。政府公务用车严格按照市公车改革办的要求推进,制定了公务派车和公务招待申请单。

记者:就集中整治“微腐败”工作,下一步有什么计划?

邓泽举:为把我镇集中整治“微腐败”工作引向深入,确保活动取得实在成效,我认为下步应从以下几点加强:

广泛收集问题线索。进一步拓宽举报渠道。我镇将搭建监督举报微信公众平台,鼓励和支持群众通过随手拍等形式反映身边的不正之风和腐败问题,并组织蹲点领导干部下村明查暗访,注重从群众口中发现问题线索。

加大问题查处力度。突出抓早抓小。紧盯群众身边的“小问题”,整治微腐败,管住微权力。对性质严重、影响恶劣,或情况典型、反映集中的问题重点督办。

强化工作责任倒逼。定期通报各项工作推进情况,对各口以及重点部门加强工作指导和督促。对专项工作推进中思想认识不到位、工作力度不到位的相关部门,视情况约谈相关分管领导。

 

 

 

乡镇党委书记谈“微腐败”丨赛湖农场党委书记周贲

 

记者:本期邀请的是赛湖农场党委书记周贲,请您谈谈对目前开展的集中整治“微腐败”工作的认识。

周贲:“微腐败”工作是“把纪律挺在前面”、全面推进全场党风廉政建设和反腐败斗争的进一步巩固和深化,是我们各项工作的指路灯。特别是今年在防洪抢险战斗中,场纪委按照“微腐败”工作的统一部署,严明防汛工作纪律,为防汛抗灾、抢险救灾工作顺利进行和实现“实力、美丽、幸福”新赛湖的目标提供坚强有力的政治保证和纪律保证。

记者:赛湖农场在集中整治“微腐败”中做了哪些工作?

周贲:按照市纪委《关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的实施方案》的要求,赛湖农场党委、行政高度重视,迅速召开全场“集中整治”动员大会和推进会,做好宣传发动并进行详细的工作部署。

一是加强组织领导,营造宣传氛围。成立了“集中整治”领导小组,认真研究制定实施方案,明确了整治内容,对时间节点和方法步骤等作出了详细的安排,提出了具体的工作要求,做到层层分解任务、细化责任清单,形成上下齐抓、内外共管的工作合力;迅速营造宣传氛围,开设“集中整治”宣传栏、悬挂数条横幅、利用电子屏幕滚动播放相关知识等,做好有关政策的解读,引导党员干部悟深悟透。

二是健全党内生活,筑牢思想防线。要求全场44个党组织要把“集中整治”作为“两学一做”学习教育的重要内容来抓,以党支部为单位建立党员微信学习群,运用微信群和观看警示教育电教片等形式组织党员学习讨论;场纪委也及时出台严明纪律的相关文件并进行督查,对督查出来的问题予以通报并加以整改。

三是结合工作实际,开展自查自纠。利用党支部大会、纪委工作会等,组织党员干部职工结合工作实际,自觉对照“集中整治”要求,全面开展自查自纠,从严从实查找问题,认真填写《自查自纠情况登记表》,并对填报内容的真实性和完整性作出承诺;农场参照“集中整治”中的内容,列举出25条有可能存在的问题,要求全场各二级单位、机关各科室(站、所)进一步仔细对照、严格疏理,积极做到主动查找、主动整改。目前已查找出来的问题清单、整改承诺共11项及时进行了公示,有关问题正在逐步解决。

四是严肃查处违纪违法案件。通过市纪委交办、督办和领导交办案件等方式,增强场纪委案件调查、谈话、证据收集和线索发现等方面能力,切实提高办案水平,做到快查快结。重点加强涉农违纪违法案件查办工作力度,目前已完成大队干部聂时帅违反群众工作纪律的行为案件一例,大队干部柯木成挪用公款案件一例正在移交案卷。

五是强化监督管理,确保廉洁履职。通过农场微信公众平台和工作微信群及电子屏幕等形式,进一步公开办事流程和政策依据;开设监督专栏,公布农场和市纪委监督电话、电子邮箱;各单位向辖区群众发放《赛湖农场征询意见表》,广泛征求群众问题线索和意见建议,畅通监督渠道,确保各项权力在“阳光”下规范运行。农场结合“二学一做”教育活动,于819日上午举办了“党章、党规、党纪”知识竟赛,全场各党(总)支部组成9支代表队共27名选手参加了竟赛。在备赛过程中,各代表队积极应对、认真复习,使全场上下学习党章党规党纪的氛围更加广泛而浓厚。经过各参赛队伍的精彩角逐,最终产生一、二、三等奖。通过举办此次竟赛,达到了“以赛促学、以赛倡廉”的目的。

记者:就集中整治“微腐败”工作,下一步有什么计划?

周贲:一是进一步组织学习瑞整办字{20161号关于开展集中整治“五大专项行动”的实施方案。加强干部出入私人会所、违规接受吃请纪律方面的要求;二是党委书记周贲同志就有关集中整治和工作纪律进行强调,要求大家要深刻领会市委常委、市纪委书记梁少清同志的重要讲话,认识集中整治的重要性,要求下步工作是升温、加力和见成效,要实实在在查处发生在群众身边的典型案例;三是按时间节点对专项行动的落实情况进行督查;要求机关各科室、场属各单位认真开展集中整治五大专项行动,对照任务安排表进行落实;四是要求大家严格执行中央“八项”规定,坚决不踩“红线”、不闯“雷区”,推动农场党风政风持续向好、清风正气成为常态。

 

乡镇党委书记谈“微腐败”丨横立山乡党委书记范辉

记者:本期邀请的是横立山乡党委书记范辉,请您谈谈对目前开展的集中整治“微腐败”工作的认识。

范辉:微腐败,正如徒步者的足底沙,看似疥癣之患,实则危害不亚于巨贪大恶;看似并不起眼,实则直接影响到百姓群众的满意感和幸福指数。处理的不好,这粒足底沙,会让每一位中国梦路上的行者倍感疲惫。对微腐败的集中治理,是实现全面从严治党向基层延伸的重要抓手,是提升百姓群众对反腐获得感和认同感的有力举措,是优化政务发展环境、推进经济健康平稳发展的切实保障。

记者:横立山乡在集中整治“微腐败”中做了哪些工作?

范辉:一、抓宣传。只有宣传到位,才有更多的人来监督权力的运行,才能真正把整治工作落到实处,从而使干群关系更融洽。一是抓好会议宣传。市“集中整治”联席会、纪检工作半年调度会、“集中整治”工作推进会等召开以后,我乡迅速组织传达学习会议精神,并安排部署落实,先后制定出台了《横立山乡集中整治方案》、《横立山乡集中整治五大行动实施方案》、《横立山乡村级财务集中清查实施方案》等,抓好贯彻落实。二是抓好氛围宣传。通过公开栏、横幅、微信、宣传单等方式,积极宣传集中整治“微腐败”工作的开展情况、成效等,营造氛围。目前,已经在集镇路口、各村、站所累计悬挂8条横幅,并在乡村公开栏、站所外墙等处张贴10余份宣传公告,发放集中整治工作问答和连心卡60余张。同时,加强信息报送和成果宣传,目前累计在瑞昌网、瑞昌新闻网、廉洁瑞昌上刊登相关信息和稿件10余篇。三是抓好走访宣传。组织领导干部挨家挨户走访,在推动其他中心工作的同时,大力宣传“集中整治”,并注重在走访过程中搜集、整理案件线索。四是抓好活动宣传。通过开展“集中整治”及“两学一做”的知识竞赛活动,引导广大党员、干部加强对“集中整治”的学习和实践,增强宣传效果。

二、抓制度。乡党委立足乡情实际,针对关键风险点和重要领域,先后出台了一系列制度,如《内务管理制度》、《村级财务管理制度》、《横立山乡执纪问责机制》等,用制度规范“微权力”的使用,用制度监督“微权力”的运行,将“微权力”纳入制度构成的恢恢天网中。

三、抓惩处。一个案例胜过一打纲领,“微腐败”治理,关键点和落脚点还是在于案件查办。目前乡纪委已经受理了2起信访举报,同时在走访中发现了2起案件线索。其中1起民生信访件已经办结。另3起涉嫌党员干部违规违纪的案件线索正在初步核实。一旦查实乡纪委将给予严肃查处。

记者:就集中整治“微腐败”工作,下一步有什么计划?

范辉:一是学习深化,不做胡闯乱撞的“无头蛇”。学习是抓好贯彻落实的前提,只有通过不断学习,吃深吃透文件精神,才能明确目标,找出集中整治工作中的薄弱点、发力点和关键点,才能对症下药。要对照文件要求,总结前一阶段的经验成果和不足之处,确定下一阶段的工作目标和任务,并按照相应职责层层分解,落实到人。二是交流升温,不做单打独斗的“独行侠”。加强同兄弟单位的业务联系和经验交流,借鉴他们的成功做法和典型模式。加强实务研究,共同探讨集中整治工作推进中的重点、难点和关键点,集思广益,为创新集中整治工作寻找新思路、新做法和新模式。三是监督给力,不做立而不动的“稻草人”。结合“两学一做”学习教育活动,充分用好三会一课、民主生活会、党员民主评议等,开展批评与自我批评。加强对在岗、值班和节日期间的督查和暗访,强化八小时之外的监管,纠风加力。设立举报电话和电子邮箱,积极受理来信来访,强化社会监督。围绕同群众联系紧密、腐败易发高发的岗位和领域,抓好便民服务中心、农村三资、公共资源交易、精准扶贫、行政审批等领域的监督管理。加大案件查处力度,对3起案件线索,要尽快予以核实,对符合立案的尽快立案查处,形成震慑。四是管理常态,不做来去倏忽的“一阵风”。作风建设永远在路上,反腐建设永远在路上,要以锲而不舍、驰而不息的态度常抓长管。总结集中整治活动治理过程中查处的问题和行动中的薄弱点,加强对问题、薄弱点的分析和研判,提出措施,形成制度,用制度堵住管理漏洞,巩固整治成效,建立常态化机制。

 

乡镇党委书记谈“微腐败”丨南阳乡党委书记汪博林

记者:本期邀请的是南阳乡党委书记汪博林,请您谈谈对目前开展的集中整治“微腐败”工作的认识。

汪博林:正所谓“千里之堤,溃于蚁穴”。乡村干部的级别虽然不高,权力看上去也不大,却实实在在管事,是离群众最近的党员干部,也是群众对党的形象最具体的来源。乡村干部的“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。解决微腐败问题,要重拳出击,要有重典治乱的决心,刮骨疗毒的勇气,坚持问题导向,重点整治和查处在为民办事、扶贫领域、“三资”管理等存在的微腐败问题,使侵害群众利益不正之风和腐败问题得到明显遏制,不断提升群众的满意度和获得感。

记者:南阳乡在集中整治“微腐败”中做了哪些工作?

汪博林:一是加强组织领导。成立由我任组长,班子成员为副组长,各村支部书记、各站所负责人为成员的集中整治工作领导小组,形成党委书记亲自挂帅、亲自抓,各支部、站所负责人直接抓的工作格局,乡纪委负责日常工作,确保领导到位、措施到位、责任到位。二是迅速安排部署。612日召开机关干部会传达市动员会精神,75日召开乡、村、组三级干部会,动员部署全乡集中整治工作,并多次在乡村干部大会、干部例会和党政联席会上进行安排落实,提高党员干部对集中整治“微腐败”工作常态化的认识。三是开展广泛宣传。充分利用网络、微信、横幅、宣传栏等形式,加强正面宣传和舆论引导;乡村干部结合各项工作进村入户宣传,营造“集中整治”工作的浓厚氛围,使集中整治“微腐败”工作家喻户晓、深入人心。四是开展线索“大起底”。组织党员干部认真填写自查自纠表格和承诺书,结合“两学一做”,采取召开组织生活会、群众评议等方式主动征求党员群众意见。乡纪委加强规范公共资源交易中心招投标工作,专项督查农村“三资”网络监管工作。同时,乡纪委牵头成立督查组,对各村、组财务账目开展督查。

记者:就集中整治“微腐败”工作,下一步有什么计划?

汪博林:下一步我乡将继续加大对“微腐败”的整治力度,不断提高党委、政府的执政和行政能力,带领全乡干群为各项事业的发展创造良好的基础和环境。一是不断完善规章制度,加强党风廉政建设,健全规章制度,用制度管人管事,从源头上防止“微腐败”。二是强化干部教育引导,加大对干部法律法规、化解基层矛盾能力等方面的培训力度,加强对干部组织纪律、工作作风等方面的教育管理与引导,让干部自觉远离“微腐败”。三是畅通线索来源,鼓励群众通过网络、手机等方式表达诉求方便群众监督,继续加大“五大专项行动”的督查力度,特别是加大对乡、村、组财务以及惠农政策落实情况的督查力度,深挖“微腐败”。四是严肃执纪问责,针对目前已经掌握和下一步工作中掌握的“微腐败”线索,运用好监督执纪的“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,重拳出击“微腐败”。

 

 

 

乡镇党委书记谈“微腐败”丨黄金乡党委书记曹毓祥

记者:本期邀请的是黄金乡党委书记曹毓祥,请您谈谈对目前开展的集中整治“微腐败”工作的认识。

曹毓祥:基层是作风建设的第一线,基层的不良作风看似微小,却直接损害群众的利益,影响党在群众中的形象。开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,是贯彻中央全面从严治党向基层延伸要求的重要举措,是进一步改进干部作风、推动风清气正政治生态建设向基层延伸的重要载体,也是深入开展“两学一做”学习教育的重要内容。

记者:黄金乡在集中整治“微腐败”中做了哪些工作?

曹毓祥:一是强化安排部署,推动整治“全覆盖”。黄金乡组织召开了集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题工作动员大会,传达学习上级有关会议精神,制定了《黄金乡集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的实施方案》,明确目标任务、方法步骤、时间节点和工作要求,安排落实集中整治工作,做到集中整治全覆盖,不留死角。二是畅通渠道,拓宽问题线索。通过张贴举报电话和电子信箱,安排党政领导带班接访等措施,广泛接受群众投诉举报。同时,严格线索管理,对掌握的问题线索采取建立台账、分类处置、集中排查、专人负责的方式,确保线索“件件有落实、事事有结果”。三是开展广泛宣传,深入营造整治微腐败工作氛围。结合“两学一做”学习教育,组织学习习近平总书记系列讲话和《准则》、《条例》等党内法规以及有关会议精神,在乡口、村口与群众集聚地悬挂宣传条幅,开设宣传栏。

记者:就集中整治“微腐败”工作,下一步有什么计划?

曹毓祥:一是进村入户,广泛收集线索。创新工作方式方法,走村入户,开门纳谏,认真倾听群众意见建议,让广大群众了解和掌握集中整治的内容、政策,积极参与监督。二是突出重点,防治源头腐败。重点查处在扶贫领域虚报冒领、贪污挪用惠民资金、违规收缴群众款物、农村低保五保等方面突出问题,定期开展专项检查和即查即纠活动,对发现的苗头性问题及时抓早抓小,通过谈心提醒、诫勉谈话、党纪轻处分、组织处理等措施,防止小问题变成大错误。三是聚焦重点领域,重拳出击“微腐败”。注重在日常纪律作风监督检查、廉政巡察和重要时间节点明查暗访中发现的问题线索,对问题线索深入核查、快速查处,对发现的问题严肃查办,坚持“一案双查”,做到查处一起、问责一起,确保集中整治“微腐败”不走过场,取得实效。