此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

横立山乡在集中整治“微腐败”中做了哪些工作?

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 浏览次数:

记者:横立山乡在集中整治微腐败中做了哪些工作?

范辉:一、抓宣传。只有宣传到位,才有更多的人来监督权力的运行,才能真正把整治工作落到实处,从而使干群关系更融洽。一是抓好会议宣传。市集中整治联席会、纪检工作半年调度会、集中整治工作推进会等召开以后,我乡迅速组织传达学习会议精神,并安排部署落实,先后制定出台了《横立山乡集中整治方案》、《横立山乡集中整治五大行动实施方案》、《横立山乡村级财务集中清查实施方案》等,抓好贯彻落实。二是抓好氛围宣传。通过公开栏、横幅、微信、宣传单等方式,积极宣传集中整治微腐败工作的开展情况、成效等,营造氛围。目前,已经在集镇路口、各村、站所累计悬挂8条横幅,并在乡村公开栏、站所外墙等处张贴10余份宣传公告,发放集中整治工作问答和连心卡60余张。同时,加强信息报送和成果宣传,目前累计在瑞昌网、瑞昌新闻网、廉洁瑞昌上刊登相关信息和稿件10余篇。三是抓好走访宣传。组织领导干部挨家挨户走访,在推动其他中心工作的同时,大力宣传“集中整治”,并注重在走访过程中搜集、整理案件线索。四是抓好活动宣传。通过开展“集中整治”及“两学一做”的知识竞赛活动,引导广大党员、干部加强对“集中整治”的学习和实践,增强宣传效果。

二、抓制度。乡党委立足乡情实际,针对关键风险点和重要领域,先后出台了一系列制度,如《内务管理制度》、《村级财务管理制度》、《横立山乡执纪问责机制》等,用制度规范微权力的使用,用制度监督微权力的运行,将微权力纳入制度构成的恢恢天网中。

三、抓惩处。一个案例胜过一打纲领,微腐败治理,关键点和落脚点还是在于案件查办。目前乡纪委已经受理了2起信访举报,同时在走访中发现了2起案件线索。其中1起民生信访件已经办结。另3起涉嫌党员干部违规违纪的案件线索正在初步核实。一旦查实乡纪委将给予严肃查处。