此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室 关于印发瑞昌市地质灾害综合防治体系建设 试点项目实施方案的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-01-23 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

经市政府同意,现将《瑞昌市地质灾害综合防治体系建设试点项目实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                 2017年1月19日

 

 

 

瑞昌市地质灾害综合防治体系建设试点项目实施方案

 

 

经省国土资源厅批准,我市成功列入江西省“地质灾害综合防治体系建设”试点县(市)。根据省国土资源厅《关于印发县(市)地质灾害综合防治体系建设试点项目实施方案批复的通知》(赣国土资函〔2016〕500号)文件要求,我市地质灾害综合防治体系建设试点项目必须在两年内完成建设工作,为确保该项目按时按质完成,现制定本实施方案:

一、指导思想

以党的“十八大”精神和科学发展观为指导,按照建设社会主义新农村、构建和谐社会的要求,坚持“以人为本”防灾理念,紧密结合瑞昌市经济社会发展布局,加快推进以调查评价、监测预警、应急处置、搬迁治理等“四大体系”建设为核心内容的地质灾害综合防治体系建设,强化全社会地质灾害防范意识和应急能力,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,促进社会各项事业和谐、持续、健康发展。

二、基本原则

1.以人为本,预防为主。以保障人民群众的生命财产安全作为地质灾害防治工作的出发点和落脚点。在地质灾害调查基础上,加强地质灾害的调查监测、预警预报、应急处置、宣传培训及监督管理等工作,建立和完善专业监测与群测群防相结合的地质灾害监测预警体系,将防治重点部署在对人民生命财产安全构成直接或潜在威胁的区域,提高社会公众防灾意识和能力,把地质灾害防治工作的重点从灾后治理转移到灾前预防上来。

2.政府主导,部门协同。地质灾害综合防治体系建设要在各地各部门的共同努力下推进。地矿、财政部门负责组织编制地质灾害综合防治体系建设试点实施方案,并做好方案的组织实施、监督管理和检查指导工作。房产、建设、教育、水利、交通等部门要协调配合,形成政府领导、部门协同、上下联动、全社会共同参与的地质灾害防治机制。

3.突出重点,集中投入。我市地质灾害点多面广,短时期内得到有效治理的难度很大,目前应侧重预防工作,以会商决策系统、应急反应系统和防治工程控制系统的工作部署及资金投入为主,全面加强瑞昌市的预警监测、应急反应等防灾能力,从根本上做到将地质灾害防治工作的重点从灾后治理转移到灾前预防上来。

4.完善制度,依靠科技。完善地质灾害综合防治的配套管理制度与细则,加强地质灾害综合防治管理。加强地质灾害防治科学研究与新技术、新方法应用,提高防灾减灾能力、效率和水平。

三、主要目标任务

本次地质灾害综合防治体系建设主要目的是通过本次地质灾害综合防治体系建设,实现对已查明的地质灾害隐患点形成有效防控,并大幅提高基层防灾能力,从而有效解决防灾减灾体系薄弱环节的突出问题,显著增强防御地质灾害的能力,实现同等致灾强度下因灾伤亡人数明显减少,地质灾害对经济社会和生态环境的影响显著减轻,为构建和谐社会,促进社会、经济和环境协调发展提供地质安全保障。

主要任务包括:调查评价基础工作、群测群防网络建设、监测预警系统建设、会商决策系统建设、应急反应系统建设和防治工程控制系统建设。

四、实施步骤

(一)调查评价阶段(2017年2月-5月)。主要任务:按统一标准核查、确定486处地质灾害点和地质灾害隐患点的类型、规模、灾情与险情级别,稳定性与复活性,隐患点等级等内容;核查险情发展趋势,落实群测群防责任,更新地质灾害隐患点台帐,对已经实施工程治理、搬迁和经监测反映已稳定的地质灾害隐患点,应当核准撤销,对农村新增建房切坡地质灾害隐患点做好建档登记工作,确保监测预警工作有效落实;对突发地质灾害开展应急调查,及时评估灾情,查明灾害发生原因、发展趋势,划定警戒区,为政府减灾决策服务;对历史地质灾害活动程度以及对地质灾害各种活动条件的综合分析,评价地质灾害活动的危险程度,确定地质灾害活动的密度、强度(规模)、发生概率(发展速率)以及可能造成的危害区的位置、范围。对风险区内各类受灾体数量、价值以及对不同种类、不同强度地质灾害的抵御能力进行综合分析,评价承灾区易损性,确定可能遭受地质灾害危害的人口、工程、财产以及国土资源的数量(或密度)及其破坏损失率。在危险性分析和易损性分析的基础上,计算评价地质灾害的期望损失(未来一定时期内地质灾害可能造成的人口伤亡与经济损失的平均值)与损失极值(未来一定时期内可能造成的人口伤亡与经济损失的最高值)。

 (二)会商决策系统建设阶段(2017年6月-12月)。运用多媒体音频技术,参照江西省地质灾害应急中心会商系统标准建设县级地质灾害会商系统,并与江西省地质灾害应急中心会商系统进行联网,建设内容主要包括:中央集中控制系统、矩阵切换系统、视频会议系统、扩音系统、图像显示系统、其他设备和辅材等。

(三)监测预警系统建设阶段(2018年1月-4月)。建立预测模型,通过会商、研判,做出发生地质灾害的可能性分级预测,联合向社会公众发布地质灾害气象等级预报,实现汛期特别是遭遇灾害性天气时实时监测和预报预警,同时要求预警区域的群测群防员加强巡视监测工作,采取相应应急措施,配备手持GPS、激光测距仪、数码相机及地质锤、对讲机,越野性能好的四驱越野车(江铃福特撼路者2016款2.0T自动四驱汽油版)和1架专业级一体化航拍器等应急工具。利用“4.22”地球日和“5.12”防灾减灾日等宣传日,在全市各地质灾害易发村开展1次地质灾害防灾减灾知识宣传,2次地质灾害防治知识培训和1次全市综合应急演练议及在21个乡镇场街道各组织1次应急避险演练。

(四)群测群防网络建设阶段(2018年5月-8月)。主要任务:完善“市—乡—村—组”四级地质灾害群测群防组织。使之覆盖到地质灾害易发区和有灾害点的行政村(自然村),落实预警和监测责任人;设立群测群防监测点156处(监测方式多为目视),配备群测群防员20名。对10处非稳定地质灾害隐患点安装自动化简易监测预警点,每处隐患点安装2套报警装置;对15处地质灾害隐患点采用埋桩法、埋钉法、上漆法、贴片法等手段进行人工简易监测预警,每处隐患点安装2套报警装置;对426处地质灾害隐患点进行目视监测,并参照水库安全管理员配置方式为每名群测群防员配备1台智能手机(加装工作软件)、卷尺、简易手持警报器、雨具、笔、记录本、防灾工作手册等基本装备。同时,对全市非稳定的451处地质灾害隐患点设立警示牌及防灾减灾知识宣传栏(包括自救、互救科普知识,应急避险路线,应急中心等人员联系方式等),并制作发放防灾避险明白卡(该卡片具有防水耐用,含科普知识等特点)。

(五)防治工程控制系统建设阶段(2018年9月-12月)。建立农村切坡建房评估管理体系,以市政府名义出台《瑞昌市农村建房安全评估与控制管理办法》,对现有25处切坡建房点需进行评估,并填写《瑞昌市农村切坡建房地质环境现场踏勘表》。同时,市国土资源局要加强与地质矿产局技术单位的合作,在受理居民宅基地申请时,必须安排专业技术人员进行实地评估,提出切坡建房适宜性、建议切坡高度、防治措施、建房适宜性等要求,申请方做出相关承诺后,方可批准(见附件);出台《瑞昌市地质灾害治理简易工程管理办法》,对全市30处地质灾害点进行简易工程治理,待地矿、财政部门验收合格后,以补贴形式给每个治理点发放3万元简易工程治理补助资金。

五、工作要求

1.加强领导,落实责任。成立以市政府分管地矿工作领导任组长,市政府办副主任和市地矿局主要领导任副组长,发改委、财政局、水利局、气象局、交通局、国土局、扶贫办、教体局、卫计委、地矿局分管领导为成员的瑞昌市地质灾害综合防治体系建设试点项目工作领导小组,负责地质灾害综合防治体系建设试点项目组织、协调和调度等工作。各地各部门要落实专人负责,建立分级、分部门目标责任制,组织协调乡镇、村各级相关部门开展地质灾害综合防治体系建设。按照地质灾害防治责任分工,明确、细化各部门职责,真正把地质灾害综合防治体系建设工作落到实处。

2.加强协作,落实扶持政策。由财政部门负责整合发改、建设、民政、水利等部门的危房改造、棚户区改造、损毁救助、山洪地质灾害防治等资金,共同推动地质灾害综合防治。结合地质灾害综合防治体系建设实际,对受地质灾害威胁必须异地搬迁安置的居民,实施多部门联动扶持的政策,确保搬迁避让的村民、居民搬得出、稳得住、能致富。

3.加大投入,整合资金安排。根据瑞昌市地质灾害综合防治体系建设工作任务安排,各地各部门要整合部门资金,按总体规划、分别实施、各司其责的操作模式,整合交通、水利、农业、林业、民政、社保等部门资金,共同推进地质灾害综合防治体系建设。重点向农村贫困区、重要城镇、人口密集区倾斜。合理安排地质灾害综合防治体系各项建设内容,确保项目资金专款专用。严格绩效评价,组织专门人员对专项资金进行年度绩效评价和重点项目专项评价,确保专项资金的经济效益和社会效益。

 

附件:

瑞昌市农村切坡建房地质环境现场踏勘表

姓名

 

地理位置

乡         村         组

用地坐标

经度

 

°   ′    ″

拟建房面积(㎡)

 

纬度

 

°   ′    ″

建设用地适宜性

 

调查人

 

技术单位

 

新选址场地条件总体描述(地形地貌条件、地基工程地质条件等)

 

 

 

安全性

与地质灾害危险区的关系

□远离危险区     □危险区附近

引发新的地质灾害可能性

□无     □小    □大

受洪水灾害影响的可能性

□无     □小    □大

地基稳定性

地形地貌

条件

□平坝(包括台地)    □斜坡(坡度    °)

岩质地基

岩性

□坚硬  □半坚硬  □软硬相间   □软弱 

坡体

结构

□顺向坡 □反向坡 □斜向坡 □平缓层状坡 □块状岩坡

土质地基

□块(碎)石土  □粘土  □砂卵石土  □特殊类土

地质灾害防治措施和建议

 

乡镇城建办意见

 

 

 

 

 

 

(盖章)

 

                                            年     月    日

乡镇国土所意见

 

 

 

(盖章)

 

年    月    日

市地矿部门意见

 

 

 

 

 

(盖章)

 

年    月   日