此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

聚力“头号工程” 谋创“一流业绩”

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-02-24 浏览次数:

“项目是决定未来的生命线。没有项目,抓发展就没有载体,振兴实体就没有空间。”在全市经济工作暨重大项目落实年动员大会上,“项目”无疑是出现频率最多的热词。作为项目安身落户的主要途径,招商引资自然聚焦了许多关注的目光。在重点抓好七个方面的工作中,其首条就是——“注重领导带头、上下齐心,再掀招商引资新热潮”,显现出市委、市政府抓好“头号工程”的卓识与雄举、信心与决心。
 
聚力头号工程 唱响“好声音”
 
2016年初,九江开启“新工业十年行动”,吹响了全市上下聚焦新动能、聚力新工业的冲锋号。我市作为九江工业发展的“桥头堡”,坚持将招商引资作为头号工程来抓,打响了一场引资选资的攻坚战。
 
头号工程,自然要靠“头号人物”来引领。一年来尤其是换届以后,市委书记郭小云和市委副书记、市长江训开多次外出招商。据初步统计,一年时间内,市主要领导40余次带队外出招商,足迹遍及京、沪、浙、粵等10余个省市区,成为我市招商引资工作的制胜法宝。
 
组建“合唱团”,才能唱响“好声音”。除充分发挥商务局干部作用外,我市采用“大组团+小分队”方式开展招商,共组建21个招商团和6支专业招商小分队,依据我市产业发展需要,将招商重点锁在金属新材料、精细化工、循环经济等战略性新兴产业和纺织服装、机械制造、木业家居、建筑材料等传统产业,着力引进那些实力强、前景好的产业项目。一年来,我市共组织外出招商300余次,接待客商260余批次,收集项目信息达507条。
 
真招商才能招真商,大招商才能招大商。2016年,我市共引进重大项目36个,总投资446亿元,其中亿元以上工业项目28个,包括总投资200亿元的循环经济产业园、总投资各20亿元的50万吨高档生活纸和100万吨超清洁燃料生产基地等一批重大项目。随着这些项目的签约或开工,全市招商引资规模和水平进一步提升,并积蓄了工业发展的强劲动能。
 
锁定招商引资 再掀“新热潮”
 
成功的工作经验,自然可以用来复制和推广。今年是重大项目落实年,我市在推进项目建设的同时,将目光放在了项目登陆的方向,始终盯紧头号工程不放松。在寒意料峭的早春二月,已经做好排兵布阵工作,再次掀起招商引资的新热潮。
 
“有目标如百米冲刺,无目标如饭后散步”。我市已然制定出了招商年度任务,全年确保引进亿元以上项目40个,其中30亿元以上项目2个。一年时间内,各部门将确保引进2000万元以上工业项目1个,各乡镇将确保引进2000万元以上工业项目2个。许多部门和乡镇负责人表示,没有压力就没有动力,他们会通过努力工作,确保完成招商任务。
 
“遍地撒网”不如“就地拦网”。新的一年,各招商团和招商小分队将瞄准新兴领域,围绕新材料、新能源、节能环保、绿色食品等战略新兴产业进行招商,更好地助推新兴产业实现“两个倍增”、“两个突破”。同时锁定重点区域,积极抢抓产业梯度转移机遇,主动对接长珠闽等经济圈,力争引进一批大项目好项目。
 
今年我市还重新调整招商组团,组成21个乡镇招商团和6个市直单位招商团,团长都由市领导担任。市委市政府将每季度召开一次专题调度会,排后三名的乡镇招商团和倒数第一名的市直单位招商团团长要在会上作表态发言……通过进一步完善长效机制,确保我市招商引资工作势头不降、成效不减。(记者 熊安群)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波