此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

提高效率抓落实

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-03-02 浏览次数:

沈括的《梦溪笔谈》记录了一件事情:北宋祥符年间,宰相丁谓奉命修缮被烧毁的宫室,“取土难”、“木材远”、“建筑垃圾后期处理”等,成为必须面对的三大难题。丁谓命人就在大街上取土夯宫基,大街很快成为深沟,他又命人引汴河水入沟来运输木材。宫室修好后,再将建筑垃圾倒入深沟,重新拓宽了街道,由此节省下的费用超过亿万。丁谓在历史中褒贬不一,但其高超的管理智慧与办事效率,值得学习借鉴。

“效率”一词,其实包含着“效”与“率”两个方面。用通俗的话说,所谓“效”,就是“事情干得好与坏”,而“率”则是“事情干得快与慢”。事情干慢了又干坏了自不必说,事情干快了但干坏了、干好了但干慢了,都不能称作“高效率”。又快又好,才是“效率”一词的要义。要想提高效率,工作能力固然重要,但也与个人主观上处事不够专注有关。我们所熟知的“马拉松式办证”、“马拉松式项目”,许多就是因为思想上“松皮筋”、工作上“踢皮球”所致。

提高效率抓落实,要突出一个“早”字,突破消极等待的思想,树立抢抓机遇的意识。“凡事预则立,不预则废”,只有早做各种准备,尤其是克服困难的准备,把困难想得更多一些,把预案想得更全一些,才能更好地破解难题、推进工作。时间是工作效率的灵魂,想提高工作效率,就要珍惜时间,尽量把工作往前赶,早计划、早行动才能早落实。对看准的事情、正确的事情,不等待,不观望,去抢、去抓、去做,方能取得好的效果。推进项目更是如此,要在确保质量的基础上,以快字当头、赶字当先,力促在建项目早竣工、竣工项目早投产、投产项目早达标。

提高效率抓落实,要突出一个“快”字,突破信心不足的思想,树立敢于争先的意识。要增强目标意识,制定出科学的任务书和时间表,并通过对工作方案的细化优化,使难题一步步地瓦解、任务一项项地完成。要加快工作节奏,只做实干家不做空谈客,多做运动员少做裁判员,增强干事激情,提高工作效率,着力解决工作推进力度不大的问题,以时不我待、只争朝夕的精神抓落实。要学会后程发力,始终保持良好的工作定力和旺盛的工作热情,在推进工作和项目建设中不先热后冷、忽热忽冷,而是以强劲的定力和动力,专注工作,不断刷新项目建设的“加速度”,赢得任务完成的“好声音”。

提高效率抓落实,要突出一个“实”字,突破自我满足的思想,树立追求卓越的意识。抓不好落实,再好的规划也是纸上谈兵;抓不好落实,再宏伟的目标也是海市蜃楼。广大党员干部在其位就要谋其政、履其职、尽其责,要有“泰山压顶不弯腰”的较真本色,敢于对困难问题叫板,敢于对自己叫板,说实话、办实事、求实效、谋实绩。抓工作不能笼而统之、大而化之,更不能虎头蛇尾、不了了之,要通过具体抓、抓具体,通过亲自抓谋划、抓部署、抓督查,使难题得到突破、任务得到落实、工作得到推进。要通过务实的态度、扎实的作风、切实的举措,赢得更大的工作实效。(本报评论员)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波