此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内外兼修 激发城市管理新活力
——全市经济工作会议解读之四

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-03-10 浏览次数:

如何全面深入推进城市管理升级?全市经济工作会提出,要注重优化功能、提升形象,激发城市管理新活力。2017年,全市上下将按照铁腕整治、精心打造、科学管理、宜居宜业的思路,强势推进城市管理。让大家在参与城市管理,入脑入心地体会到城市规划的合理与不合理,发现城市建设的质量与精细问题,从而进一步增强城市规划的科学意识、提高城市建设的精品意识,更好地以城市管理倒逼规划建设、以规划建设来促进城市管理。

 

城市管理更加精细

1月19日,返乡小伙周强感慨市区空气清新了不少,没有了往年烟熏火燎的烧烤,直夸给力。这正是我市去年城市管理中整治城区露天烧烤的成果,2016年我市以铁腕手段开展城市管理专项整治,违规亭棚全部拆除,城区露天烧烤、鞭炮噪音基本消失。毋庸置疑,去年的城市管理工作为今年开了个好头。

 

今年,我市城市管理将继续迈出更大的步伐,重点是在“精细”上下功夫。所谓“精细”,是指城市管理的范围不仅仅局限于主干道,还要延伸至小区、庭院、宾馆等后院,在确保“脸上”干净的同时,处于“颈部”、“耳后背”、“脚上”位置的小区、庭院、宾馆后院也整洁。具体工作中,要加快智慧城市建设、巩固禁燃禁放、治超治限等成果,加大边街小巷、环境卫生等整治力度,通过提高城市管理的水平来提升市民素质,形成全民主动参与城市管理、规划、建设的良好氛围,让市民真正享受到干净、有序的城区生活环境。

 

城市规划更有特色

2016年市城管部门创造了“每月一主题,每月一整治”,形成了“一宣传、二动员、三座谈、四执法”的工作模式,每项整治都取得了很好的效果。其中收集的一些反映城市规划不尽科学合理问题,也列入了相关工作日程,正在积极稳妥地予以解决。

 

在推进瑞昌城市建设发展中,注重传承和积淀厚重的历史与文化,我们一直在努力。今年,瑞昌城市规划工作的重点是,统筹好空间、规模、产业三大结构,统筹好生产、生活、生态三大布局,注重将好山、好水、好风光融入城市。在此基础上,还应注重将历史和文化元素融入城市,体现瑞昌特色、彰显瑞昌气质,避免落入“千城一律”的尴尬境地。毕竟,没有历史的城市是浮躁的,一个没有文化的城市是浅薄的。

 

城市建设更为精致

城市建设,既要塑心丰富内涵,也要塑身树立形象。2016年,我市投资12.8亿元加速推进52个民生城建项目,城区排涝能力整体提升工程经受了汛期集中强降雨严峻考验,桂林桥路段交通改造全面完成、东环路等6条城市道路建成通车,更加方便了市民出行……不仅让瑞昌城变得更加宜居,同时也把城市形象勾勒得愈发大气。

 

今年,我们将继续以“工匠精神”建设每一个项目,让人感受到精细精致无处不在。具体建设任务包括,确保外环路、城市主要道路景观风貌提升工程、跨铁路大桥、城防堤除险加固、天嗣山公园等项目早日开工建设;南环路景观提升工程、码头工业城生态改造工程、城东学校初中部等项目早日建成。同时,要继续实施城市绿化、美化、净化、亮化工程,不断完善城市功能、提升城市品位。相关部门将深入研究、细化方案,推进庭院绿化、道路绿化、景观绿化;提升夜景质量,再造一个夜色瑞昌。(记者 陈娜)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波