此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

巾帼花开竞芬芳
——全市2016年妇女儿童工作综述

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-03-10 浏览次数:

一个个最美家庭的感人故事广为传扬、沁人心脾;一双双温情关爱之手为妇女儿童带来信心和希望……2016年,市妇联着力巩固基层妇女组织,通过开展家风建设、精准帮扶等活动,全力推进全市妇女儿童事业健康发展,为构建和谐社会、助力“五大升级”贡献了应有力量。

就业创业帮扶有声有色

积极对接、宣传引导、搭建平台,引导扶持妇女就业创业。去年来,市妇联联合市人社局开展以“搭建供需平台、促进转移就业”为主题的“春风行动”,有2472名妇女初步达成就业意向;向中国妇基会成功争取到“母亲健康快乐——关爱导乐分娩”服务项目,面向全市招聘导乐师,10人报名通过面试、初选入围4人;联合开家政、月嫂、缝纫、电脑、养殖等专业技能培训班,增强妇女就业技能,近80名学员通过结业考试,持证上岗率达99%。

 

发展扶持女企业家队伍。去年,市妇联共发展7名女企业家会员,组织17名女企业家到湖口参加九江市女企业家年会,为女企业家提供学习交流合作平台,市集美乐公司总经理严佳被评为九江市优秀女企业家。积极推介女性创办企业和品牌,邀请省、九江市妇联委员和女企业家来我市调研考察恒洲果蔬、溢流香、百花养殖合作社等女性创办企业,共同探讨未来发展道路,同时为恒洲果蔬、百花养殖合作社争取项目资金6万元。

权益保障服务贴心到位

关爱困难妇女儿童。“春蕾计划”募集助学金9.37万元,帮扶112名春蕾女童和3名困难女大学生。全年共走访困难女童38名,发放慰问金1.95万元;走访困难妇女70名,发放慰问金4万元;走访困难三八红旗手4名,发放慰问金2000元;走访困难妇女主任19名,发放慰问金1.15万元。为5名“两癌”妇女争取全国贫困母亲两癌救助金5万元,同时申报了65名“两癌”妇女资料,现已下达指标16人;为患肝腹水的小曹同学募捐0.75万元;为黄金乡患白血病妇女募捐0.428万元;为精准扶贫对象易发清老人解决住宿问题,安排2万元专项资金用于扶贫对象走访。此外,还联系在广东创业的瑞昌籍企业家与我市10名困难女童“一帮一”结对帮扶,长期资助困难儿童就学。

 

积极预防儿童伤害。作为省级示范县,市妇联积极组织开展预防儿童伤害主题活动。组织实验小学学生到防灾防空宣教馆参观,学习了解公共安全、户外求生等知识。在市公立幼儿园开展预防儿童防溺水宣传活动,发放300余份宣传资料,进一步增强教师与家乡呵护幼儿健康成长的安全意识。

平安和谐建设成果丰硕

注重家风建设。引导广大家庭和群众见贤思齐、崇德向善。联合市委宣传部、市文明办,动员全市50多个家庭参与“最美家庭”评选活动,最终选出江选龙等10户“十佳最美家庭”。同时,向上推介五中副校长何文娣、横港镇范小霞家庭、范镇李玉明家庭,均获评九江市“十大贤母”,同时被评为全省“绿色家庭”、全省“最美家庭”。

 

推动基层平安建设。联合市综治办开展“平安家庭”创建活动,选定桂林街道黄家湾社区和南义镇王家铺村作为创建活动示范点,评选出8户“平安家庭示范户”。顺利完成荆林街社区创建全省示范“妇女之家”工作,启动湓城街道、黄家湾社区、洪一乡双港村创建九江市示范“妇女之家”工作。此外,还争取到了省妇联下发的儿童中心项目资金300万元。

 

加强机关干部能力建设。先后选派妇女干部到宜春、南昌、杭州、北京等地参加乡镇妇女之家建设、购买服务、校外教育活动场所建设、网宣、宏观经济、军事形势、家庭教育指导、综治维权普法等专题培训学习。副主席胡承慧被国务院妇女儿童工作委员会评为“全国实施妇女儿童发展纲要先进个人”。(见习记者 张倩芳)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波