此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室 关于印发赤湖瑞昌责任区退渔还湖工作 实施方案的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-03-13 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

《赤湖瑞昌责任区退渔还湖工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

                      2017年3月3日

 

 

 

赤湖瑞昌责任区退渔还湖工作实施方案

 

 

为进一步加强赤湖水污染治理和生态保护,打造我市城乡居民宜居宜业的秀美乡村环境,现就赤湖水域瑞昌责任区退渔还湖工作制定以下实施方案。 
一、总体目标 
取缔围栏围网网箱,将水生态文明建设、水环境治理与保护相结合,把推进人放天养与实施清水工程相结合,解决围栏围网网箱养殖污染水质的突出问题,加快修复、重建赤湖水域水生态建设步伐,全面开展水体污染治理和水源保护工作,实施人放天养的生态、健康养殖环境。 
二、治理原则与治理范围 
(一)治理原则:坚持依法依规与宣传发动相结合,统筹兼顾,分类处置,属地负责。 
(二)治理范围:重点推进赤湖水面治理,稳步推进赤湖周边湖滩、围坝治理。
三、治理时间与治理步骤 
(一)治理时间:从 2017年3月3日起至2017年9月30日止。 

(二)治理步骤:分宣传动员、集中清理、验收总结三个阶段。 
1.宣传动员、自行拆除阶段:2017年3月3日至2017年5月31日。

(1)制定工作方案(2017年3月3日至3月8日)。制定治理工作方案,要采取统一宣传口径,统一治理原则,统一治理行动。

(2)宣传动员(2017年3月3日至3月10日)。利用广播、电视、报刊、张贴栏、短信等媒介广泛宣传;各乡镇组织专门工作组深入湖区宣传动员,发放通知,做好群众解释工作,提高广大群众的思想认识,引导主动自觉投入到拆除围栏围网网箱行动中。

(3)落实责任,引导养殖户自行拆除(2017年3月3日至5月31日)。各乡镇组织召开专题会议和养殖户会议,安排部署本行政区域拆除围栏围网网箱工作,统一思想,明确任务,落实责任,宣传动员,引导原养殖户主动自行拆除围栏、围网和网箱等设施。  

2.集中治理阶段:2017年6月1日至8月31日。 
依法治理,加大执法力度。对在规定期限内未拆除围栏、围网和网箱的湖面,要落实责任主体和工作主体,依法强制拆除,并完善相关工作。加大执法巡查力度,对已经清理仍然进行围栏围网网箱养殖的,由公安、渔政等执法部门依法处罚,发现一起处理一起,决不姑息。 
3.验收总结阶段:从 2017年9月1日至9月30日。 
围栏围网网箱治理后,各乡镇、市水产局要进行初步验收,适时组织考核组,深入湖区进行考核、验收,确保工作取得实效。 
四、工作要求 
(一)加强组织领导。成立取缔赤湖围栏围网网箱工作领导小组,副市长蒋贤智为组长,市政府办公室副主任徐国坚、市畜牧水产局局长蒋义明为副组长,宣传部、信访局、法制办、公安局、畜牧水产局、环保局、白杨镇、武蛟乡、码头镇等为成员单位,加强对该项工作的领导、组织、协调、研究和处理重大事项。领导小组下设办公室,具体负责日常工作。各相关责任部门要建立相应的治理领导机制,各负其责,密切配合,确保湖面围栏围网网箱的拆除治理工作顺利完成。 
(二)落实工作责任。相关乡镇是清理围栏围网网箱养殖工作的责任主体,要切实加强对该项工作的领导,分类制定具体实施方案。市畜牧水产局要协调做好取缔围栏、围网、网箱的日常工作,严格养殖证的发放。    

(三)建立长效机制。进一步深化完善赤湖水域管理体制,将生态环境保护落实到责任领导和责任人员。各相关乡镇及部门要落实专门人员监管,自觉接受人大、政协及新闻媒体、人民群众的监督,广泛听取社会各界对赤湖取缔围栏围网网箱的意见和建议,尽快建立起治污监督管理长效机制。