此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

强基惠农 构建秀美乡村新格局

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-03-16 浏览次数:

全面深入推进秀美乡村升级,今年工作重点是要注重和谐宜居、增效增收,构建秀美乡村新格局。全市经济工作会议提出,2017年,全市上下要聚焦农业增效、农民增收、农村增绿目标,以农业供给侧结构性改革为主线,加快培育农业农村发展新动能,重点做好强产业、美农村、激活力三篇文章,增进农民福祉。

 
做强产业出特色
 
实现农民富裕,做强产业是关键。2016年,我市农业产业发展可谓成果丰硕。引进亿元以上农业项目4个,新建500亩以上连片种植、养殖基地9个,新增规模以上农业企业3家、“三品一标”农产品14个、农民专业合作社86家、家庭农场167家。赛湖农业综合开发现代示范园建设持续推进,高丰镇入选全国“一村一品”示范村,全省油菜绿色高产高效创建综合示范区获批,蔬菜、油茶、油桃、翠冠梨、中药材等特色产业稳步发展……
 
 
初春时节,花园乡海拔数百米的南屏山头,一片生机盎然:一排排白茶有如美丽的诗行,书写在昔日荒山野岭。该乡3000亩白茶和红花茶成功注册“晨雾之盛”商标,并启动茶叶深加工,打响了特色农业品牌。这是我市调整农业产业结构,推动农业产业向特色化、规模化、生态化、信息化发展的冰山一角。
 
 
今年,我市将继续做好培育农村特色产品、发展特色产业的大文章。以赛湖现代农业产业园为载体,高标准建设现代农业示范园和农产品示范基地,支持现有农业龙头企业做大做强;推进规模化、专业化、标准化产业基地建设,发展“一乡一业”“一村一品”,打造山药、茶油、茶叶等特色农业品牌。

 
夯实基础美农村
 
走进武蛟乡小月村,但见青山绿水之间,掩映着粉墙蓝裙的农家村落,进村道路干净平整,凉亭等建筑精心别致,休闲设施一应俱全,到处一派生机盎然的景象。这是我市夯实农村基础,坚定不移地推进秀美乡村建设一瞥。
 
 
2016年,我市整合资金1.2亿元,统筹推进镇村联动,高质量完成72个新农村点建设;投入1.5亿元,实施小农水重点县项目、水利血防治理和节水配套改造工程,完成12座小型病险水库除险加固和104座山塘整治;快速推进灾后水利设施建设,启动城防堤加固工程;加快立肇线等路段建设,路网更加完善。
 
 
农村有农村的优势,农村有农村的特色。新的一年,我市将依托农村优势和特色来建设管理农村。坚持高标准广覆盖,以新农村建设为抓手,加大基础设施建设,加强农民建房规划管理,推进特色集镇建设。研究解决好农村道路大循环问题,加快源头山隧道、立肇线改造等一批重大基础设施建设,加快山塘、水库除险加固等一批水利工程建设。落实耕地占补平衡,完成“旱改水”和废弃园地开发项目。

 
改革创新激活力
 
改革创新离不开新型经营主体的培育。2016年,我市积极培育新型农业经营主体,推动农村土地承包经营权有序流转,新增农民专业合作社86家、家庭农场167家,“规模主体”已成为我市农业生产的“生力军”。
 
 
3月7日,南义镇王家铺村热闹非凡,听说市农业局要来举行新农机春耕演示培训,村民早早地来学习农业技术。南义镇实行黄栀子农业土地入股,村民不仅实现家门口就业,还可以按30%领取分红,村民钱袋子鼓了,这一创新壮大村级集体经济典型例子,鼓足了当地村民发展经济的干劲。2016年,我市成功抓好“农业部新型职业农民培育示范县、全省现代农业示范区、全省农机化促进示范县”等“六个示范”建设,擦亮了农业招牌,壮大了集体经济。
 
 
改革创新只有进行时,没有完成时。今年,我市将持续加大推进农村土地“三权分置”改革力度,促进土地有序流转;发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体。开展多种形式的“村庄经营”,增强村集体经济发展实力。加快农村金融创新,加大“三农”信贷支持力度,增强农业农村发展活力。(记者 张晓燕)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波