此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室 关于印发瑞昌市2016年度矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-03-17 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

经市政府同意,现将《瑞昌市2016年度矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

   

                               

 

                                   2017年3月7日

 

 

 

瑞昌市2016年度矿产卫片执法监督检查工作实施方案

为认真开展2016年度矿产卫片执法监督检查工作(以下简称“矿产卫片检查”),进一步落实矿产资源监管责任,持续加强对矿产开发利用情况的全面监管,尽职尽责保护矿产资源,尽心尽力维护群众利益,促进矿产资源有效保护和合理利用,确保2016年度我市矿产卫片检查工作通过上级部门检查验收,根据《国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2016〕183号)、《江西省2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》(赣国土资字〔2016〕107号)和《九江市人民政府关于印发〈九江市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案〉的通知》(九府字〔2017〕3号)等文件要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、主要任务

通过开展矿产卫片检查,切实做好矿产资源违法行为的查处整改,维护良好的矿产资源管理秩序;检验我市矿产资源监管责任落实情况,评估年度矿产资源管理秩序;检验我市矿产资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,促进矿产资源管理秩序根本好转。

二、检查对象

2016年度矿产卫片检查工作对象为国土资源部下发的我市矿产疑似违法图斑(含重点矿区矿产疑似违法图斑)。

三、工作安排

2017年4月30日前,组织完成业务培训,并根据国土资源部下发重点矿区以外的矿产疑似违法图斑情况,扎实开展图斑核查、证据收集、性质判定等工作。

2017年5月31日前,市地质矿产局完成矿产疑似违法图斑的合法性判定及查处,并将结果上报九江市国土资源局,确保顺利通过市级督查。

2017年6月10前,按照省国土资源厅和九江市国土资源局下发的违法疑似图斑,由市地质矿产局完成矿产违法案件的公开曝光工作。

2017年6月30日前,完成矿产卫片检查数据填报和组卷归档,确保通过九江市国土资源局组织的第二次审核及市级验收等工作,并通过卫片检查信息系统上报数据成果,及时上报我市矿产卫片检查工作报告及有关统计汇总表。

2017年7月31日前,根据矿产卫片检查结果,结合违法行为查处整改到位情况,对矿产违法情形严重的所在乡镇开展警示约谈工作。

2017年8月以后,根据省国土资源厅和九江市国土资源局有关要求开展后续工作。

四、工作要求

1.加强组织领导。市地质矿产局要认真按着国土资源部、省国土资源厅、九江市国土资源局有关矿产卫片检查的各项部署认真开展落实,加强领导、精心组织,切实做到人员落实、责任落实、保障落实。各有关乡镇和部门单位要高度重视矿产卫片检查工作,建立协作配合的矿产卫片检查机制,确保矿产卫片检查各项工作有序开展。

2.精准核查图斑。市地质矿产局对涉及违法的图斑要组织人员进行实地核查,对每个图斑都要逐一核查、记录到位,并对本级图斑数据的真实性、准确性负责。现场核查人员在核查监测影像中心坐标的同时,还要在周边一定区域内开展摸排检查,避免漏判误判。

3.规范填报归档。市地质矿产局按照上级有关信息填报的规范要求及时填报,要确保各类数据真实、准确,并做好数据资料保密工作。对弄虚作假,瞒报漏报,影响我市工作进展的,予以通报批评,并追究有关人员责任。

4.及时报送信息。市地质矿产局根据上级要求,于每月26日前以电子件形式上报矿产卫片检查信息(反映工作整体情况、查处整改进度、好做法、好经验、困难和建议等),于2017年6月30日上报工作报告及附表,并通过矿产卫片检查信息系统上报数据成果。对不按照要求的时间节点报送有关情况和成果数据 ,或者存在弄虚作假、瞒报漏报,影响全市工作整体进展的,将通报批评并追究有关人员责任。

5.依法查处整改到位。各有关乡镇和部门单位要全面落实矿产资源执法监管联合机制,地矿、国土、公安、法院、安监、林业、环保等部门协调配合,形成执法合力,加强整改查处。对矿产卫片检查中发现的违法勘查开采矿产资源行为,要坚持“既查事、又查人”的原则,逐宗整改查处到位。对矿产违法行为该取缔的,要按照“三不留一毁闭”的要求处理到位;对存在违法行为未查处到位情形的矿产企业,任何单位部门一律不得办理相关审批手续;对涉嫌犯罪的,要依法移交司法机关,确保查处整改取得实效。

6.严格约谈问责。根据国土资源部、省国土资源厅和九江市国土资源局有关政策规定,对违法数量较大、违法情况严重和未积极查处整改落实到位的乡镇进行约谈,但在向九江市国土资源局上报矿产卫片执法结果前,通过主动采取有效措施,查处整改到位,已经消除违法状态,没有造成恶劣影响或者其他严重后果的,将不纳入约谈范围。

7.强化日常监管。各有关乡镇和部门单位要进一步加大日常监管力度,市地质矿产局要结合执法动态巡查情况、违法案件统计数据、违法案件查处台账、日常巡查报告情况、12336国土违法线索举报核实结果和日常案件查处情况等,与矿产卫片检查中违法勘探开采矿产资源的相关情况进行比对,查找工作薄弱环节,努力实现监管方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。