此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室 关于印发开展长江经济带化工污染整治 专项行动工作方案的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-03-17 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市直相关部门单位:

《关于开展长江经济带化工污染整治专项行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵守执行。

 

 

               

2017年3月13日

 

 

 

关于开展长江经济带化工污染整治专项行动工作方案

 

 

为认真贯彻落实九江市政府办公厅《关于印发开展长江经济带化工污染整治专项行动工作方案的通知》,做好我市长江经济带化工污染整治专项工作,制定如下工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院关于推动长江经济带发展和重大战略部署,坚持生态优先、绿色发展,把保护和修复长江生态环境放在首要位置,共抓大保护,不搞大开发,以严控化工污染作为加强长江经济带生态环境保护的突破口,全面摸清长江经济带化工企业的基本情况,分类施策、专项整治、强化监管,实施严格的化工企业市场准入制度,切实做好在保护中发展,确保长江黄金水道安全,努力建设上中下游相协调、人与自然相和谐的绿色生态廊道。

二、整治工作内容

严格控制新增污染排放量,加大对既有化工污染治理力度,努力减少污染存量。依法依规对化工污染进行治理,对致污化工企业进行惩处,采取有效措施促进化工产业调整结构、优化布局。以问题为导向,全面开展摸底排查,发现问题立即进行整改。具体内容:

1.查清化工园区有无环评规划、产业规划,入园化工规划,未入园的企业一律关停。

2.整治沿江化工企业在生态保护红线、自然保护区、水源保护区以及其它环境敏感区域内设立化工园区等突出问题。

3.整治沿江化工企业污水不达标或超标排放,入河排污设置不符合相关要求,污水处理设施尚未建设、配套不完善、运行不正常、恶意偷排等突出问题。

4.依法依规关停落后、淘汰、污染的化工产能或生产工艺。整治化工小作坊、黑作坊没有及时取缔等突出问题。

5.整治沿江化工企业未进入园区,化工园区基础设施不配套等突出问题。

6.整治沿江化工企业和园区监管不到位,监管机制不健全,监管执法偏软,惩治力度偏弱等突出问题。

三、成立组织机构

为了全力推进专项整治行动,促进有关行业管理部门切实履行监管职责、地方政府落实好主体责任,成立瑞昌市长江经济带化工污染整治专项行动领导小组。由市政府常务副市长任组长,分管环保副市长任副组长,市环保局、市工信委、市发改委、市水利局、市安监局、市统计局、市委宣传部、市港口分局、市长江港区管理局、市公安局、市城管局、市市监局、市信访局、市维稳办、市政府法制办等单位及码头镇、武蛟乡、白杨镇政府,码头工业城、经开区管委会主要负责人或分管负责人为成员。专项行动工作领导小组下设办公室,办公室设在市环保局,由幸珍祥同志兼任办公室主任,市工信委、市发改委、市水利局、市安监局、市统计局和市公安局分管负责人分别兼任办公室副主任。

四、工作步骤及时间安排

第一阶段:摸清实情。

(一)全面摸底调查长江经济带范围内化工企业的基本情况,包括规划布局、地理位置、产品种类、生产规模、生产工艺、清洁生产、集中入园情况等。市工信委牵头,市发改委、市环保局、市水利局、市安监局、市统计局,码头镇、武蛟乡、白杨镇,码头工业城、经开区配合,2017年 5月中旬前完成。

(二)全面摸底查清长江经济带范围内化工企业和化工园区污水排放、治理以及环境监管情况等。市环保局牵头,市工信委、市发改委、市水利局、市安监局,码头镇、武蛟乡、白杨镇,码头工业城、经开区配合,2017年5月中旬前完成。

(三)统计分析2013年全国经济普查时长江经济带规模以上和规模以下的化工企业基本情况,以及截至2016年10月底规模以上化工企业基本情况。市统计局负责,码头镇、武蛟乡、白杨镇,码头工业城、经开区配合,2017年 3月底前完成。

第二阶段:专项整治。

(一)制定方案。在前期工作基础上,制定具体的专项整治工作方案,周密安排部署,明确工作目标,落实任务分工,规范程序步骤,严格时限要求。市环保局牵头,市工信委、市发改委、市水利局,码头镇、武蛟乡、白杨镇,码头工业城、经开区配合,2017年6月中旬前完成。

(二)开展整治。各地各有关单位按照专项治理工作方案,迅速采取行动,制定实施方案,落实工作责任,集中开展专项整治,确保整治取得实效。各有关部门要加强指导、督促检查,共同完成好整治工作任务。市环保局牵头,码头镇、武蛟乡、白杨镇,码头工业城、经开区,市工信委、市发改委、市水利局、市安监局配合,2017年底前取得阶段性成果。

第三阶段:加强监管。

各地各有关单位分别根据各自工作职责,制定强化沿江化工企业监管的工作方案,完善政策措施,加强执法监管,始终保持严格监管的高压态势。市工信委、市环保局、市发改委、市水利局、市安监局按分工责任落实。

由领导小组办公室统一部署,部门协调推进,地方履行主体责任,加强社会舆论监督,形成齐抓共管的工作格局。

(一)部门协同推进。领导小组办公室负责专项行动的总牵头、总协调;市工信委、市环保局、市统计局分别牵头,负责专项行动摸底调查和整治工作,做好工作方案的制定、实施、推进以及督促检查等;市水利局、安监局等部门和码头镇、武蛟乡、白杨镇,码头工业城、经开区配合。

(二)社会舆论监督。各地各有关单位要重视发挥媒体作用进行宣传报道,大力宣传化工行业转型升级绿色发展和化工企业整改情况,适度曝光违规违法排污行为。同时,通过市环保局和市工信委官方网站举报专栏,畅通公众监督渠道。

五、工作要求

(一)高度重视。充分认识此次化工污染专项整治行动对长江经济带生态环境保护的重要性必要性,坚持问题导向,紧盯问题整治,防止走马观花、流于形式,切实推动长江经济带生态环境保护和绿色发展取得更大实效。

(二)精心组织。相关牵头单位根据领导小组办公室的工作安排,组织专人、认真研究,深入实际和一线调研,结合实际精心组织、统筹推进实施、加大工作力度,高质量完成工作任务,工作中遇到重大问题应及时报告领导小组办公室。

(三)相互配合。牢固树立长江经济带沿江化工污染整治专项行动一盘棋思想,部门之间相互支持、密切配合,上下联动、共同推进。社会舆论和专项行动形成互动,营造全社会关注的良好氛围。

(四)严肃追责。各地各有关单位要站在推动长江经济带生态优先、绿色发展的战略高度,认真开展化工污染专项整治行动,对敷衍应付、隐瞒袒护的,对瞒报、漏报、行动不力、执法不严的,一经查实,依法依规严肃追责问责。