此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

聚力民生促共享

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-03-20 浏览次数:

发展是第一要务,但发展本身不是目的,只是手段,最终还是为了让生活更加美好。全市经济工作会提出,要牢固树立共享发展理念,持续加大民生投入,深入实施民生工程,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

推进脱贫攻坚 让生活更富裕

今年春节期间,高丰镇长垅村的67岁老人温革基悠闲地坐在家门口晒太阳,享受着惬意幸福的生活。让人难以相信的是,他之前因为宅基地等问题与邻里闹了矛盾,也常到市镇讨要说法,“再也不去做那些没有名堂的事。”老温生活状况的改观,得益于精准扶贫工作的深入推进。现在,老人不但有了新住房,房顶还能种上光伏发电“摇钱树”,再加上产业收入以及各项惠民补贴,他对自己的收入比较满意,并由衷地感谢党的好政策。

今年,我市将继续把脱贫攻坚作为重大政治任务和民生首要工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,深入推进产业扶贫、就业扶贫、保障扶贫等扶贫攻坚工程,确保所有贫困村、贫困人口全部退出,确保扶贫对象生活有保障、就业有渠道、收入有提高,生活更富裕。

办好民生实事 让精神更富有

“以前两个孩子一个在城东,一个在城西,每天接送孩子需要在城东城西来回穿梭,现在好了,骑个电动车一下子可以接回来。”去年秋季,市第六中学建成投用,朱女士的大女儿在六中报到入学,如今,她两个孩子都在大唐新区上学,朱女士为此也省了不少心。这是我市聚力民生促共享、推进人民生活持续改善的一个缩影。

今年,我市将进一步优化城乡教育资源配置,让城乡居民享有更优质更公平的教育。启动妇幼保健院扩改工程,推进村卫生计生服务室建设,提升城乡医疗保健水平。积极开展国家公共文化服务体系示范区建设活动,促进公共文化服务均衡协调发展。统一城乡医疗缴费和保障标准,提高失地农民养老保险参保率,落实农村留守儿童、困境儿童关爱保护措施,加快棚户区改造进程,织密扎牢民生保障网。

维护社会稳定 让身心更安康

前段时间,江西发现人感染H7N9病例。2月24日下午,相关部门在市场巡查中抽检发现活禽H7N9阳性案例,当天深夜,市政府组织开展“零点行动”,市监局、卫计委、畜牧水产局、疾控中心等单位迅速行动,密切配合,全力防范人感染H7N9禽流感,有效确保人民群众饮食健康和生命安全。

《论语》有载:“不患贫而患不安”。社会稳定是发展的前提和基础,今年,我市将紧紧围绕提升人民群众安全感和公平感,加大违法犯罪行为打击力度。抓好信访维稳工作,畅通信访渠道,加快诉访分离,及时解决群众合理诉求。严格落实安全生产责任,加强安全生产隐患排查,坚决遏制重特大事故发生。加强食品药品监管力度,确保人民群众吃得安全、用得放心。(
记者 朱明芳)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波