此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

农村户口如何买养老保险

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-03-21 浏览次数:

网民“wangxinwu”问:

我是瑞昌农村户口,不知可否买养老保险?如可以,需如何办理?谢谢!

 

“瑞昌市社会保险事业管理局”答:

根据《社会保险法》和相关文件规定,无论是城镇户籍,还是农村户籍,个人均可以灵活就业人员身份参加城镇职工基本养老保险。目前,灵活就业人员身份参保,法定退休年龄为男满60周岁,女满55周岁;达到法定退休年龄时累计缴费年限满15年的,可按规定办理退休手续,按月领取基本养老金。

参加城镇职工基本养老保险的个人,首次参保有年龄范围,男未满60周岁,女未满50周。但是对于男满45周岁不满60周岁或女满35周岁不满50周岁的首次参保人员,还应签订参保承诺书,到达规定退休年龄时因缴费年限未满15年的,应逐年缴费至满15年,方可办理退休手续。如已经超过法定退休年龄的人员是不能参加城镇职工基本养老保险的。

因此,如果您符合上述首次参保年龄范围,则可以参加城镇职工基本养老保险。来办理参保时,您应携带并提供一些相应的资料,即户籍所在地的公安部门开具的本人常住人口信息证明、本人户口本原件及复印件、身份证原件及复印件各一份。

瑞昌市社会保险事业管理局

2017321