此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创新思路抓落实

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-03-28 浏览次数:

有这样一则故事:为了止住孩子的哭声,父亲将一幅世界地图撕碎在地上,让孩子用半天时间重新拼好。结果,孩子仅用十分钟就完成了任务。看着父亲诧异的眼神,孩子答道:“地图的反面有张人的照片,我拼的是这个人呢!”——故事中的孩子,用的是创新思维而非惯性思维,因而在短时间内破解了常人眼中的“难题”。

有句话说得好,“一切都在变,唯一不变的,是变化本身。”面对快速发展的时代,面对时刻变化的局面,面对艰难繁重的任务,我们常有这样的感受:老调不好唱了,老招不好使了,老路不好走了。如果坐而等之、袖手视之,画地为牢、墨守成规,不识变、不求变、不应变,就很可能会错失机遇、痛失好局、丢失业绩。因此,要用创新的目光、创新的方法解决难题,搬走“绊脚石”、驱赶“拦路虎”。

要增强学习意识。“石头扔上天,终归要落地”,创新并不是漫无边际的天马行空,也不是毫无凭藉的平地起楼。所谓创新,是立足于原有基础上的推陈出新、变废为宝,这就需要持续不断地学习。要制定学习目标,看齐学习榜样,畅通学习途径,掌握学习方法,善于向书本学、向实践学、向群众学,要通过学习,拓展知识视野,补齐知识短板,做到学习自觉和理论自信;要通过学习,增强克难自信,开拓克难途径,提升克难本领;要通过学习,实现思想上“保鲜”、能力上“充值”、行动上“充电”,为开展工作提供必要的知识储备和能力保障。

要拓展求异思维。一扇紧闭的大门,怎么拉也拉不开,或许轻轻一推,就吱呀一声开了。这样的生活事例,道出的是反向思维和求异思维的重要性。难题横在面前,当然得尽快想方设法解决,可是该用怎么样的法子?贸然向前,很可能陷入泥淖;头撞南墙,更可能鼻青脸肿。面对难题的时候,多静下心来想一想,难题形成的原因是什么?破解的方法有哪些?还差什么条件?哪些是关键中的关键?多想几个为什么,多做换位思考、多用求异思维、多下细密功夫,或许原本紧闭的大门,就很容易打开,看似无法完成的任务,通过努力能够完成。

要增加实践机会。“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行”,面对艰难繁重的发展任务,纸上谈兵不行,闭门造车也不行,要真正沉下心来、扑下身子,到一线去了解情况、摸清困难、化解难题。今年是“重大项目落实年”,要紧紧围绕重大项目推进,做好各项服务落实工作。要善于用发展的眼光来认识分析问题,用市场的手段解决项目推进中的难题,尤其是在具体工作中,只要在政策范围内、有利于项目推进的,都要敢于冲破陈规旧约的观念束缚,打破循规蹈矩的思维定势,使项目建设早日落地生根、开花结果。(本报评论员)

信息来源:瑞昌报 责任编辑:吴波