此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

强化协作抓落实

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-04-12 浏览次数:

“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”,这样一句熟语,描述了某种人际怪象和社会怪圈,实则也说明了分工和协作的重要性。分工,使责任更明;协作,使效率更高。如此一来,才能通过提升成员间行为的自觉性,确保大家“都有水喝”。

 

事实是明摆着的,道理也是明显的。可是总有一些人,像是患了“健忘症”、“夜盲症”:明明是需要合力完成的任务,有些单位部门利益至上,不是主动向前,而是偷偷跑偏、悄悄溜号;明明是需要协作做好的事情,有些人心里打着“小九九”、口中念着“懒散经”,不出工不出力,或者只出工不出力。这些,最终于事无补、于人不利,对于自己也没有什么好处。换而言之,在任务前面,需要我们该担当的担当、该协作的协作、该落实的落实,不能有附加的条件、额外的理由。

 

强化协作,要增强担责意识。在需要合力完成的任务中,领导有领导的工作,部门有部门的职责,个人有个人的要求。是该领导决策的,就要在集思广益的基础上,做到果断决策、科学决策;是该部门担当的,就要充分发挥本部门的职能作用,主动担当、自觉行动;是该个人作为的,就要端正工作态度、增强工作热情,积极参与、主动作为、敢于担当、勇于破难,万不可相互“掣肘”、“使绊”、“踢皮球”,我做不成的事情,你也别想做成;也不能“跑偏”、“溜号”、“磨洋工”,我不想做的事情,交由别人来做。工作中,我们不能拈轻怕重、避实就虚,而是要增强担责意识和担当精神,自觉把工作推进好、把任务完成好。

 

强化协作,要明确目标导向。“有目标如百米冲刺,无目标如饭后散步”,脑中绷紧了发展的弦,心里装着工作的事,想偷懒都不得空儿。各部门要增强目标意识,在实干中比作为、在苦干中拼劲、在巧干中比能力、在齐干中比业绩。今年是重大项目落实年,要紧紧围绕经济工作暨重大项目落实年动员大会要求,牢固树立一盘棋的思想,部门与部门之间、乡镇与乡镇之间、乡镇与部门之间,相互协调、密切配合,做到项目建设各个环节之间无缝对接。广大党员干部也要增强目标意识,干在实处,走在前列,继续对照“时间表”、拧紧“工作弦”,确保完成各项目标任务,以旺盛的干事劲头换取强劲的发展势头。

 

强化协作,要形成竞争氛围。“兵马未动,粮草先行”,做好各项工作,机制是必要的保障。要通过制定好工作推进和奖励机制,推动责任明确、分工具体、协作有力,同时形成公开竞争和公平赛马的局面,使千斤重担人人挑,人人肩上有担子,人人乐意挑担子。要发挥管理智慧,适时引进“捆绑机制”和“鲶鱼机制”,使大家在协作中共同担责,在克难中共同担当,同时通过思想的搅动增强干事热情、消除懒散行为。具体到项目推进中,就是通过工作机制的制定与落实, 推动众多项目早日落地生根、开花结果,推动工业发展升级,共同鼎力“五大升级”目标的实现。(本报评论员)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波