此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府印发关于深入推进政府系统廉政建设的实施意见的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-04-27 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位:

经2017年4月11日第7次市政府常务会议研究同意,现将《关于深入推进政府系统廉政建设的实施意见》印发给你们,请按照文件相关要求,结合工作实际,遵照执行。

  

                                 瑞昌市人民政府

2017年4月17日

关于深入推进政府系统廉政建设的

实 施 意 见

 

为深入贯彻落实国务院、省、九江市政府廉政工作会议精神和市委、市政府关于落实党风廉政建设责任制的相关要求,进一步推进改革和管理创新,不断推进政务公开和政务权力运行监控机制建设,切实加强对行政权力监督制约,促进政府职能转变,积极服务、支持、推进全市重大项目落实,为“推进五大升级”提供坚强有力保障,提出如下实施意见:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习习近平同志系列讲话精神,全面贯彻落实党的十八大精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,强化权力监管,突出制度建设,全面加强政府系统惩治和预防腐败体系建设,确保干部清正、政府清廉、政治清明,提升政府执政能力,增强发展凝聚力。

二、主要任务

(一)推进改革和管理创新,促进政府职能转变。

1.深化行政审批制度改革。以投资、社会事业和非行政许可审批三个领域为重点,对行政审批、许可、收费事项进行梳理,上级明令取消的坚决取消,上级下放的项目及时承接。对于保留、承接审批事项,全部纳入行政服务中心,各单位窗口全权负责审批管理,严格规范审批程序,坚决杜绝体外循环,最大限度地压缩审批时限,力争做到“审批项目最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”。(牵头单位:市编办  责任单位:市法制办、市行政服务中心)

2.推行行政审批“三集中、三到位”。即:行政审批机关的审批事项向行政审批科集中,行政审批科向行政服务中心集中,审批事项向网上办理集中;保障进驻行政服务中心的审批事项到位、审批窗口授权到位、电子监察到位。行政服务中心窗口受理审批事项,实行一站式审批,做到中心之外无审批。公布《公共服务事项清单》,推进公共服务事项进驻行政服务中心,简化优化公共服务流程。(牵头单位:市行政服务中心   责任单位:市政府各部门)

 3.切实管好用好公共资金从严控制“三公”经费,规范平台运行。严格控制行政机关和国有企事业单位修建楼堂馆所,从严审批和规范庆典、研讨会、论坛等各类活动。大力推行公职人员消费公务卡结算制度。严格执行“收支两条线”,完善发票管理和财务报销制度。坚决查处小金库和截留挪用、贪污侵占等违法违规行为。(牵头单位:市财政局  责任单位:市政府各部门)

4.强化审计监督。加强对数额较大或社会影响较大、涉及群众切身利益的重点财政专项资金管理使用情况的审计监督。加大对征地拆迁、土地出让金支出等情况审计力度,确保重大经济政策落实到位。开展工程竣工决算(结算)审计,提高建设资金投资效益。加强财政预算管理和执行情况审计,促进完善市政府预算体系。选定经济责任审计项目,开展领导干部履职审计,规范行政权力运行。(牵头单位:市审计局  责任单位:市政府各部门)

 (二)加大查纠力度,推动作风建设不断深化。

1.做好党风政风热线节目。认真做好省、九江市人民广播电台户外现场开播的党风政风热线上线节目,进一步推进全市党风政风建设,拓宽党委、政府与群众沟通渠道,主动接受群众对党委、政府的监督,着力解决群众反映的突出问题,密切党群干群关系。(牵头单位:市政府办    责任单位:市政府各部门)

2.驰而不息纠正“四风”。紧盯公款吃喝、公款送礼、公车私用、公款旅游、滥发津补贴福利、大办婚丧喜庆等违反中央“八项规定”精神问题,同时密切关注干部作风问题新动向,切实加大发现和纠正党员干部出入具有私人会所性质的“一桌餐”等问题的力度,形成持续震慑。重点查处顶风违纪行为,对执纪审查对象存在的“四风”问题,先于其他问题查处和通报。开展有针对性的明察暗访和监督检查,创新监督方式,整合监督力量,对不收手、不知止,规避组织监督的一律从严查处。(牵头单位:市监察局   责任单位:市政府各部门)

3.深入推进专项治理。巩固“红包”问题专项治理成果,在深化八大系统的“红包”治理基础上,继续开展“红包”治理工作。推进“违插”专项治理常态化,从体制机制上完善和加强工程建设监督管理。开展党员干部参赌涉赌专项治理“回头看”,狠刹玩乐之风,促进党员干部聚精会神创事业、谋发展。开展重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”专项治理,紧盯党员干部作风中的生冷硬推、为官不为等现象,着力解决工作中决而不推、推而不动、行而不实的问题,提高执行效率。开展党员干部违规放贷谋取不正当利益专项治理,紧盯党员干部利用权力影响谋取私利现象,着力构建“亲”“清”的政商关系。(牵头单位:市监察局   责任单位:市政府各部门)

4.坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。深入开展扶贫领域专项整治,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占、优亲厚友等侵害群众利益问题查处力度,对那些胆敢向扶贫、民生款物伸手的要坚决查处。加大对“村霸”和宗族势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。扎实抓好国有企业、学校、公用事业单位、城市社区的廉政建设,整治基层“微腐败”,推进全面从严治政向基层延伸。(牵头单位:市监察局   责任单位:市政府各部门)

(三)健全完善各项制度,构建廉政建设长效机制。

  1.健全廉政风险预警和内控机制。围绕财政资金使用、工程建设、政府采购、国有资产处置、征地拆迁等重点领域,通过法定职权梳理、制度流程再造、风险防控前置、权力网上运行等措施,建立健全“积极预防、系统治理”工作机制,防止权力滥用。推行权力清单制度,公开权力运行流程,使每一项权力运行流程清晰、权责明确、可查可控。(牵头单位:市政府办   责任单位:市政府各部门)。

  2.完善权力运行动态监控机制。围绕行政权力、资金使用、资源配置、项目运行等容易发生腐败的领域和环节,改进规则、创新流程,实施网上流转、全程留痕、动态监控。完善升级行政审批、行政处罚、公共资源交易、政府投资项目、财政专项资金等网络管理和监督系统,强化系统应用,应纳入网上运行的事项和环节必须严格纳入网上流转,严禁“网外循环”。进一步强化电子监察,加强日常网上监督,增强监督的威力和刚性约束力。(牵头单位:市政府办   责任单位:市政府各部门)。

3.完善廉政教育提醒机制。结合政府工作特点,采取灵活多样形式,深入开展各类廉政主题教育、示范教育、警示教育和岗位教育,增强廉政教育的针对性和实效性。以党员领导干部为重点,抓好关键时间点廉政教育,探索开展重要节日来临前、领导干部任职前、个人重大事项发生前、重点工程开工前“四前”廉政教育。坚持抓早抓小,针对信访、检查、审计、办案等工作中发现的苗头性、倾向性问题,及时对党员干部进行谈话提醒,对问题线索认真核查,及时警示提醒干部。(牵头单位:市监察局   责任单位:市政府各部门)

4.建立健全容错免责机制。认真贯彻习近平总书记“三个区分开来”重要指示和我省《关于支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的意见》精神,进一步建立健全容错免责机制,把握好工作失误与严重失职渎职、一般性错误与严重违纪违法的界线,做到区别情况、不偏不倚,不简单机械、生搬硬套,旗帜鲜明地为改革者鼓劲,为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责。坚持惩前毖后、治病救人,对犯错误党员干部要敢于亮剑、动辄则咎,又要鼓励其与党组织交心、向党忏悔,看到“回头”希望和出路,彰显纪律的严肃和组织的温暖。(牵头单位:市监察局  责任单位:市政府各部门)

三、工作措施

1.加强组织领导。各级政府及部门要切实把反腐倡廉建设摆在重要位置,自觉承担起领导责任,主要领导同志要认真履行第一责任人的职责,管好班子,带好队伍。领导班子成员要坚持“一岗双责”,对职责范围内的廉政建设切实负起领导责任。  

   2.加大督查考核。按照落实党风廉政建设主体责任相关要求,各级政府及部门要结合实际制定落实主体责任工作方案,细化内容,严格实施。各级政府领导班子要结合工作部署和日常调研,定期检查廉政建设工作情况。监察机构要充分履行监督职责,加强对廉政建设工作的监督检查和执纪问责。

  3.严格责任追究。按照“有案必查、有腐必惩”的要求,重点查处行政审批、行政执法、资金管理使用、公共资源交易、工程项目建设、土地、规划、安全生产等领域的违规违纪案件。加强对政府领导班子履行党风廉政建设责任情况的监督检查,对履行责任不力、廉政建设工作任务不落实的,按照相关规定对领导班子和领导干部进行责任追究。