此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室 关于印发瑞昌市全面整治矿产资源开发秩序 实施方案的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-05-02 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位:

为整顿我市矿产资源开发中无证采矿、越界开采、破坏性开采、非法加工等突出违法行为,规范开采秩序,提升矿产资源开发利用水平,维护全市生态环境,经市政府同意,现将《瑞昌市全面整治矿产资源开发秩序实施方案》印发给你们,请严格遵照执行。

 

2017年4月27日

 

 

 

瑞昌市全面整治矿产资源开发秩序实施方案

 

 

为贯彻落实《江西省人民政府关于进一步加强国土资源管理工作意见》(赣府发〔2014〕28号)精神,整治矿山开采、加工中违法行为,规范矿产资源开发活动,建立和维护良好的矿产资源开发秩序,提升矿山开发利用水平,推进矿山自然生态环境保护与治理,根据《九江市人民政府办公厅关于印发九江市全面整治矿产资源开发秩序实施方案的通知》(九府厅字〔2017〕41号),结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻国土资源部关于开展“责任落实年”统一部署,把矿政管理摆上全市工作的重要议事日程来抓,围绕“绿色生态、科学开发、全面治理、依法严管、规范有序”的要求,以开展“矿政管理规范年”为抓手,着力推进矿山“缩点、减量、限期、增效”工作,对全市所有矿山企业开展全方位专项整治,重点整治“三区三线”(即城市规划区、风景名胜区、自然保护区和铁路、高速公路、省道等重要交通沿线)可视范围内违法开采的露天矿山,取缔关闭乱采滥挖、污染环境、破坏生态的矿山企业和非法加工点。通过专项整治使矿山企业数量明显减少,矿山开发利用水平明显提高,安全生产条件明显好转,资源保障能力明显增强,生态地质环境明显改善,实现经济效益、社会效益与生态环境保护协调发展。

二、主要任务

(一)严厉打击无证开采、非法加工等违法行为。

1.对无证或持过期失效采矿许可证进行开采的,依法查处取缔。违法情节严重应追究刑事责任的,按《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》依法处理。

2.对持勘查许可证采矿或开采矿种与采矿许可证不符的,按无证采矿予以处罚。

3.对停产整改期间擅自采矿或采矿许可延续登记未批准擅自采矿的,责令停止违法开采行为,并予以处理。

4.对采矿许可证、安全生产许可证、营业执照等相关证照不全的矿山企业,责令限期整改。整改不合格的由有关主管部门依法吊销相关证照。

5.对无证进行矿产资源加工的,依法查处取缔,违法情节严重应追究刑事责任的。

(二)全面查处越界开采或乱采滥挖等违法行为。

1.对越界越层开采矿产资源等违法行为依法严肃查处并限期整改,逾期整改不到位的采矿权年检不予通过。拒不整改的由公安部门停止供应民爆用品,供电部门停止供电,直至吊销采矿许可证,情节严重的移交司法部门处理。

2.对未按批准的开发利用方案或矿山设计进行开采的,责令停产整顿,并予以处罚。整改不合格的予以关闭,吊销采矿许可证。

3.对非法转让采矿权进行开采的,依法严厉查处,直至吊销采矿许可证,情节严重的移交司法部门处理。

(三)坚决整顿关闭破坏环境、污染严重、不具备安全生产条件的矿山企业。

对下列破坏环境、污染严重、不具备安全生产条件的矿山企业坚决整顿关闭:

1.“三区三线”可视范围内的露天开采矿山。

2.在各类保护区或禁采区内进行开采的矿山。

3.浪费破坏矿产资源、严重污染环境、未进行环境影响评价和不符合安全生产条件的矿山企业。

(四)全面开展矿山安全生产和矿石运输专项检查。

1.检查矿山是否通过项目核准,初步设计批复和安全设施设计是否审批,是否按设计要求进行自上而下分台阶开采,对存在严重安全隐患的矿山一律停产整顿。

2.检查矿山生产过程中,是否存在安全隐患,生产工业广场布局是否合理、场地是否清洁有序,材料或产品堆码是否存在安全隐患。

3.检查矿山矿石运输车辆是否按要求装车、装载是否超标超限,运输车辆是否实行密闭运输,运输过程中是否散落碎石影响公路路面平整,是否违规占道堆码,是否对公路造成损坏及修复,对超载超限运输产品的车辆和随意堆码占道的企业按法律法规从严惩处。

4.检查矿山企业民爆用品的销售、运输、保管、爆破的实施是否严格按照规程执行。

(五)全面落实矿山生态环境恢复保证措施。

1.落实植被恢复措施。检查矿山企业是否坚持边开发边治理、及时实施治理恢复,是否依法办理征收占用林地相关手续,采矿权人是否履行义务、采取有效措施及时恢复采空区植被,对恶意破坏森林植被、不依法进行使用林地审批和按要求恢复植被的坚决依法查处。

2.落实矿山环境保护措施。矿山企业是否进行环境影响评价,是否按照环保要求对生产产生的废渣、废水进行规范化处理,是否在破碎、筛分、落料、装卸、转运等各个环节进行湿法作业、消除扬尘污染,对环境污染和破坏严重的矿山采取严厉措施督促其限期整改。

3.落实矿山地质环境保护与治理恢复保证金措施。是否编制矿山土地与地质环境保护治理恢复方案,是否足额缴纳矿山地质环境保护治理恢复保证金。

4.落实矿山临时用地办理措施。矿山用地应严格执行矿山开发利用方案,超出方案的临时用地需报请国土部门审批,并依法办理临时用地手续的,同时报请环保、安监、水土保持等相关部门意见。否则将按相关法律法规进行处理,并要求矿山企业恢复原貌,情节严重者依法吊销采矿许可证,并追究相关法律责任。

三、实施时间与步骤

本次专项整治活动从2017年5月1日起至2017年12 月30日止,具体分三个阶段:

(一)摸底排查(2017年5月1日至2017年5月31日):由市矿治办牵头,地矿、安监、环保、国土、林业等部门及属地乡(镇)街道参与,对全市范围内无证、越界、破坏性开采的矿山及非法加工点进行全面摸底排查,发现的违法开采、非法加工点上报市整治领导小组,做到不留盲区死角,建立整改台账,实行销号处理。

(二)集中整改(2017年6月1日至2017年9月30日):由市矿治办牵头,公安、安监、环保、国土等部门和属地乡镇抽调人员组成行动组对违法、违规矿山、无证加工点下发整改拆除通知书并对违法、违规行为进行处罚,构成犯罪的移交公安机关依法处理。属地乡(镇)街道负责提供机械设备,毁闭无证开采点、拆除非法加工设备,确保整改行动不走过场。

(三)督查总结(2017年10月1日至2017年12月底):市整治领导小组组织有关部门对问题整改情况及部门履职情况进行督查,对检查中发现的问题进行通报,情节严重的公开曝光。整治工作结束后,形成整治工作总结专报市政府。

四、工作要求

(一)加强领导,高位推动。成立瑞昌市矿山秩序专项整治工作领导小组,由市政府副市长邹剑波任组长,市政府办副主任徐国坚、市地矿局局长徐辉、市政府法制办主任曾昭华任副组长,市矿治办、市治超办、市地矿局、市国土局、市公安局、市安监局、市林业局、市供电公司分管领导为成员。领导小组下设办公室,在市矿治办办公,由市矿治办主任徐国坚兼任办公室主任具体负责矿产资源秩序专项整治的组织协调和日常工作。

(二)压实责任,明确分工。各有关部门既要各司其职、各负其责,又要紧密配合、严格把关,积极主动参与此次专项行动。市地矿局负责矿业秩序整顿工作,严厉打击无证采矿和越界、超层等非法采矿行为;市安监局负责矿山安全生产管理秩序整治;市治超办负责矿产品运输秩序整治;市林业局负责矿山植被恢复措施落实情况整治;市环保局负责矿山环保工作情况整治;市公安局负责停止对非法采矿点民爆用品的审批和供应;市供电公司负责对非法采矿点采取停电措施;各乡(镇)街道人民政府作为此次专项整治工作的责任主体,要成立相应的组织领导机构,主要领导必须亲自抓,分管领导具体抓。要制定具体措施,组织强有力队伍,全力抓好辖区内矿山专项整治工作。

(三)强化宣传,营造氛围。充分利用各种媒体,广泛宣传开展矿产资源秩序专项整治的作用和意义,积极动员矿山企业主动配合矿产资源秩序专项整治;要大力鼓励广大人民群众支持参与矿产资源秩序专项整治,充分发挥社会监督作用,促进工作开展。电视台、报社等新闻媒体要积极开展宣传,主动配合矿产资源秩序专项整治工作,营造良好的舆论氛围。

(四)强化督查,建立制度。

1.建立违法案件举报制度。各乡(镇)街道要开通举报电话,设立举报信箱,接受社会监督。对于举报案件要登记建档,及时移交有关部门核查处理。

2.建立重大案件督办和责任追究制度。对于重大案件的查处,市政府和有关部门要进行督办,明确责任和结案期限,落实到人。对有案不查和查处不力的,要追究有关领导和相关人员责任。

3.建立联络员制度。各乡(镇)街道要确定矿山整治工作联络员,形成市、乡联络员网,加强联络和沟通。

4.建立信息交流制度。各乡(镇)街道要及时报告重大信息、重大案件及查处情况。