此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


冯静来我市现场调度重大项目建设并召开政企“茶叙”会

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-05-05 浏览次数:

 

 

根据九江市委市政府关于“重大项目落实年”有关部署要求和政企“茶叙”会制度安排,5月3日,九江市人大常委会主任冯静来我市实地调研重大项目建设,并召开重大项目调度暨政企“茶叙”会,以家常式的“茶叙”方式了解重大项目推进和工业企业生产经营情况,倾听企业负责人和项目责任单位的意见建议,全力帮扶问题解决,助推重大项目加快落地,助推工业企业发展壮大。九江市政府副市长、公安局长张荣先,九江市政协副主席严平,九江市人大常委会秘书长罗林随同。我市市委书记郭小云,市委副书记、市长江训开,市人大常委会主任郭少雄,市政协主席周洪文分别陪同或参加“茶叙”活动。

 

冯静指出,解决问题是进行政企“茶叙”最根本目的,“茶叙”会主要任务就是为了深入了解重大项目推进和工业企业生产经营情况,倾听企业负责人和项目责任单位的意见建议,全力帮扶解决问题,助推重大项目加快落地,助推工业企业发展壮大。今年以来,瑞昌发展势头良好尤其是开放型经济、项目建设思路清晰、举措务实、成效明显。今年,瑞昌市纳入九江市调度的重大项目共有28个,其中24个项目正按照时间节点有序推进,园区项目建设速度快、质量高。瑞昌市委、市政府积极作为,通过建立“马上办”和产业引导基金,积极帮助企业解决实际困难和问题,帮助企业发展壮大,营造了良好的投资环境。

 

就瑞昌市进一步加快重大项目落实和助推工业企业发展,冯静强调,一是在加快发展上要保持定力。当前,瑞昌必须始终保持抓发展、促发展、快发展的思想定力,当好九江引领发展的“领头雁”。要在平台上下功夫,加快创建国家级经济技术开发区,进一步搭建好园区平台,增强平台吸引力和推动力。要协调解决好企业在发展过程中遇到的困难和问题,助推项目尽快落地。二是在项目落实上要持续加力。瑞昌项目较多、基础较好,对已列入全市重大项目的,要严格按照市委、市政府提出目标要求和进度安排,对重大项目进行实时监控、跟踪督办,强化督促检查和协调调度,建立奖惩机制,实行责任追究,真正做到以周保月、以月保季、以半年促全年。对推进过程中,属于共性问题的,要及时出台有关政策加以解决;属于个性问题的,要实行“一对一”解决,为企业和重大项目建设创造优越的发展环境。九江、瑞昌两级部门要各司其职,明确工作责任,优化工作流程,多方发力,取得更好的服务效果。瑞昌要继续营造良好的投资环境,提升办事效率,在项目落地、服务企业上做好做实。三是在企业转型上要主动发力。企业要不断对接市场,加大产品技术研发投入,加快产品转型升级。要积极主动对接好相关政策,寻找自身发展壮大的切入点和突破口,努力占领市场更大份额,不断把企业做大做强。同时在发展过程中要注重环境保护,切实增强环保意识和社会责任感,树立绿色发展理念,力求实现经济、社会效益双丰收。

 

郭小云主持会议并要求,一是要强化责任意识抓项目。在项目建设过程中,要排出时间表,挂上作战图,抢时间,抢工期,抢进度,拼出项目建设加速度。二是要提高操作能力解难题。项目责任领导和责任单位要把解决问题作为项目落实的重要环节,对困难不退不避,对问题不躲不绕,对需要领导高位推进的要及时请示汇报。要积极破解征地拆迁、项目报批、企业融资等重点难点问题,确保项目建设按照时间节点快速推进。三是要树立服务理念优环境。各部门单位要牢固树立环境是金的理念,为企业发展创造良好的环境。责任领导和责任单位要及时会同相关职能部门进行解决。特别是对承诺解决的问题,必须尽快解决;对暂时难以解决的问题,要积极创造条件逐步解决。

 

郭小云表示,瑞昌将以此次会议为契机,认真贯彻此次会议精神,紧紧围绕九江市委、市政府的安排部署,深入推进新工业十年行动,着力实施重大项目落实年,全面推进“五大升级”,为实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”贡献瑞昌力量。

 

江训开汇报了瑞昌经济社会发展及重大项目落实情况。一季度,瑞昌经济社会发展保持了稳中快进的势头,完成地区生产总值40.31亿元,增长8.9%;财政收入7.87亿元;固定资产投资47.32亿元,增长20.2%;实际利用外资6741万美元,增长33.3%;港口货物吞吐量982万吨;社会消费品零售额10.7亿元,增长14%。

 

会上,有关企业代表和项目负责单位汇报了在项目建设中遇到的一些困难和问题,相关部门单位也作了针对性的解答。

 

会前,与会领导还来到我市城区及码头工业城,实地查看部分重大项目推进情况。

 

市领导朱发炳、陈骏、钱萍、王伟、余平、邹剑波、谈太君、颉勇军、王翠霞在项目点介绍情况或出席茶叙会。(记者 范玉晨 )

信息来源:电视台 责任编辑:吴波