此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室 关于印发瑞昌市农村切坡建房安全评估与控制管理办法的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-05-12 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

    经市政府同意,现将《瑞昌市农村切坡建房安全评估与控制管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 2017年5月9日

 

 

瑞昌市农村切坡建房安全评估与控制管理办法

 

 为进一步规范我市村民建房活动,加强村民切坡建房管理,预防和减少因切坡建房引发的地质灾害,切实维护人民群众的生命财产安全,根据《中华人民共和国城乡规划法》和国务院《地质灾害防治条例》等法律法规的相关规定,制定本办法。

第一条  严格控制农村切坡建房。切坡建房在汛期或强降雨期间极易引发滑坡、泥石流、地面塌陷、崩塌等地质灾害,直接威胁人民群众的生命财产安全,各地各部门必须严把村民建房选址关。

第二条  各乡(镇)、场、街道和有关职能部门一定要充分认识到这项工作的重要性和紧迫感,必须按照“预防为主、全面规划,先治理后审批”的原则,切实做好预防和减少切坡建设(建房)引发地质灾害隐患。

第三条  为全面掌握全市村民切坡建房情况,及时做好地质灾害隐患预防工作,各乡(镇)、场、街道要本着实事求是的原则,对本辖区内村民切坡建房情况开展一次全面的摸底调查,重点调查土质松软、土层较厚等容易发生地质灾害区域的切坡建房情况。

第四条  针对本辖区切坡建房具体情况,确定地质灾害防范的重点区域,制定相应的防治预案,落实防治措施。

第五条  各乡(镇)、场、街道要加强村民建房选址指导工作,要把农民建房与我市新农村建设结合起来,科学引导村民选择适宜用地建设,严禁下列地段切坡建设:

1.山洪地质灾害易发区段;

2.崩塌、滑坡泥石流等地质灾害隐患点的岩土体变形区泥石流流通区和堆积区;

3.山坡坡度大于25°,且岩层倾向与山体斜坡方向大体一致(顺向坡),岩土体结构松散,稳定性差的地段;

4.山区河流、沟谷水库(湖陡坡地段,基础设施建设已切坡地段的一定范围内);

5.切坡建设会诱发或加生地质灾害的其它地段。

原则上选择自然地形为平缓坡场地(坡度0.3-10%)建房,严格控制中坡场地(坡度10%-25%)建房,坚决杜绝在陡坡场地(25%以上)建房。

第六条  各有关职能部门要加强村民建房审批,凡是村(居)民建房报批时,所在地国土资源分局会同市地矿局或技术单位进行现场踏勘,并填写《农村切坡建房地质环境现场踏勘表》。乡镇街道督查村民按照踏勘意见落实好相关防治措施,填写《农村切坡建房地质灾害防治措施落实承诺书》。如未填报以上“一表一书”的,国土资源或规划主管部门不得办理相关审批许可手续。同时,地矿部门必须加强监管。

第七条  在审批前应进行地质灾害危险性评估,并监督落实好防治措施。

1.在地质灾害高易发区、中易发区内选址的工程建设项目以及在地质灾害低易发区内选址的交通、水利和市政等重要基础设施建设项目必须进行地质灾害危险性评估。

2.在地质灾害低易发区内选址的一般工程建设项目,由市地矿部门让现场踏勘,确定是否要进行地质灾害危险性评估,对可以不进行地质灾害危险性评估的,应出具书面意见说明理由。

3.在地质灾害不易发区内选址的一般工程建设项目,可不进行地质灾害危险性评估,但必须提交市地矿主管部门出具的建设项目处于地质灾害不易发区的书面意见。虽处于地质灾害不易发区的工程建设项目,但建设工程自身有可能引发地质灾害的,必须进行地质灾害危险性评估。

第八条  要建立本辖区村民切坡建房专门登记台帐,要逐户明确地质灾害防治措施。

第九条  对已切坡建房的单位和个人,必须加强对切坡后的人工边坡的巡查,落实好护坡工程截排水系统的维护和管理责任,发现地质灾害隐患时,立即向当地政府和地矿主管部门报告 。

第十条  对因切坡建设引发的地质灾害,按照“谁引发、谁治理、谁破坏谁恢复”的原则,落实责任主体,因切坡建设诱发地质灾害给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

第十一条 对不宜进行治理的,纳入新农村建设总体规划逐步实行搬迁移民。

第十二条  对工作中玩忽职守造成严重后果的,按照《地质灾害防治条例》规定给予主要领导和直接责任人行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。