此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全市脱贫攻坚工作推进会召开

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-05-19 浏览次数:

5月16日,全市脱贫攻坚工作推进会召开。市委书记郭小云出席会议并要求,各地各部门要深化思想认识,提高政治站位,坚持问题导向,突出精准发力,压实各方责任,强化督查考核,确保脱贫攻坚落到实处、取得实效。市委副书记陈琪主持会议,市人大常委会主任郭少雄,市政协主席周洪文出席会议。

 

会上,郭小云指出,脱贫攻坚是最大政治任务,容不得丝毫懈怠;脱贫攻坚是第一民生工程,容不得丝毫敷衍;脱贫攻坚是头等发展大事,容不得丝毫马虎。

 

郭小云要求,要坚持问题导向,突出精准发力,确保脱贫攻坚落到实处。一是突出问题导向。认真对照问题,主动把自己摆进去,把问题找出来,分析原因,迅速整改。二是突出精准识别。要做到群众公认、严格程序、深入核查、动态管理,确保稳定脱贫的人口能够及时退出,新出现的贫困人口能够及时纳入。三是突出关键环节。抓住贫困户“两不愁三保障”这个最基本要求,抓住贫困村基础设施建设这个最基本条件,抓住“两率一度”上级考核这个最基本标准,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。四是突出精准施策。要抓好产业脱贫、就业脱贫、保障脱贫、精神脱贫,把有能力的扶起来,把扶不了的带起来,把带不了的保起来。五是突出资金保障。要加快扶贫资金整合,引导社会资金投入,加强扶贫资金监管,让扶贫资金切实发挥最大效益。

 

郭小云强调,要压实各方责任,强化督查考核,确保脱贫攻坚取得实效。挂点市领导要扎实做好脱贫攻坚协调调度力度,乡镇党委政府要认真履行脱贫攻坚主体责任,行业扶贫部门要履行好包村帮扶、行业扶贫双重责任,帮扶单位要细化帮扶措施,驻贫困村第一书记和工作队要真正沉下去,到村驻点,发挥作用。专项督察组要把明察与暗访结合起来,聚焦政策落实、扶贫举措、干部作风、脱贫实效等重点问题。发挥考评考核的指挥棒作用,加大扶贫开发工作在目标管理综合考评中的权重。各级领导干部要紧扣整改时间节点,抓住整改各项环节,把各项工作细化、量化、责任化、具体化。广大党员干部要把脱贫攻坚知识学习好、领会好,把脱贫攻坚各项要求贯彻好、落实好。

 

陈琪传达学习了习近平总书记关于精准扶贫的三次重要讲话精神和全省、九江市脱贫攻坚工作推进会会议精神。陈琪要求,一是要立说立行抓落实。各地各部门各单位要迅速行动起来,拿出过硬的措施。在5月22日前,各地扶贫对象再识别再精准要到位;对照通报的问题,要举一反三,进一步把问题清单精准到位;对照问题的清单,完善整改方案,建立问题的销号台账,确保整改实施到位。二要压实责任抓落实。要对照新出台的《关于压实脱贫攻坚各级责任的意见》,责任要细化到人、细化到时间节点,挂图上墙。三要严肃纪律抓落实。时刻绷紧纪律这根弦,始终把责任扛在肩上,今后在脱贫攻坚督查核查和考核评估中,一旦出现严重的问题,将严肃问责处理,绝不姑息。

 

副市长蒋贤智通报了全市脱贫攻坚主要问题清单。

 

市扶移办负责人解读了《瑞昌市2016年脱贫攻坚问题整改工作方案》,花园、洪下、乐园、南阳四个乡党委书记作了表态发言。各乡(镇、场、街道)党委书记呈交了建档立卡数据质量承诺书。

 

出席当天会议的还有朱发炳、梁少清、陈骏、王伟、邵阳、余平、胡定文等四套班子在家领导。

 

全市各乡镇场街道、市直各部门主要负责人、分管领导、扶贫专干、19个贫困村驻村第一书记等参加会议。(记者 廖海兵)

信息来源:电视台 责任编辑:吴波