此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

让希望在扶贫中生根

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-05-19 浏览次数:

“我不能再缺课了,我要去上学。”

瑞昌市桂林街道东关村一组村民余锦利低沉地复述着七岁女儿的话,满脸颓毁黯然无助。5月15日,市社保局精准扶贫驻村工作队和桂林街道办蹲村领导在该村村委的带领下,一同来到一组贫困户余锦利家中进行“回头看”再识别走访。

该日,骄阳似火,不失初夏的暑热。在满目斑驳且二楼没有安装窗户的砖混毛坯房中,工作队一行围着室内仅有的一套木质沙发,也许是房屋主人当年结婚时算是像样的家具,有的坐着,有的站着。而消瘦蜡黄的房屋主人余锦利穿着厚旧的长衫,没有丝毫暑意,无精打采地坐在一张简易小凳上,愧疚而又沉重地介绍着家里的情况。他全家5口人,三个小孩,最大的12岁,最小的4岁。家庭主要收入来源是夫妇二人在街上摆地摊或卖菜,但这也只能是两人轮换地进行。按常理说,这也是典型的农村家庭成员结构情况,只要勤劳节俭,不至于划入贫困户行列。然而,生活中总会事与愿违,变化无常,有时候还总是让人无法躲避。如同余锦利那最朴素的渴望,都是十分的艰难:真羡慕人家,不用别人的救济,至少还能过着简朴却又有希望的生活,那样于我,就是幸福啊!

余锦利的一家像不少贫困户家庭样,因病致贫。他家五口人中就有4人是疾病缠身,其中还包括了他们夫妇二人。尤其是他那只有7岁的二女儿余亚霖,患有再生障碍性贫血症,俗称白血病。多年来,他们尽量控制着自己的病情医治,节衣缩食地为可爱乖巧的女儿求医问药。据余锦利讲,14日晚上,他带着女儿于深夜从武汉协和医院赶回家。当天女儿发烧到40度,医生强烈建议须住院观察诊治;但由于医疗费用和自己的经济状况,只能抓了些药,待发烧症状稍退后又得乘车返回。15日早晨,还处在低烧的小亚霖尽管在父亲的竭力劝阻下,依然坚持着去上学。因为她不想失学缺课太多,不想比其他同龄人差。在幼小的童心里,她根本不知道自己的病情是怎样的可怕,只知道每天上学之前记得吃药,她才有天天去上学的希望,才有和其他小朋友一样快乐健康成长的希望。

全面走访结束后,市社保局根据余锦利的家庭情况,结合帮扶单位的工作职责,迅速拿出了针对该户精准扶贫的帮扶举措。据市社保局工作队表示,该局将在低保政策兜底的基本生活保障基础上,给予其就业、就医或就学上的帮扶。同时已在全局倡议开展了“战胜疾病,播种希望”的爱心捐款活动,助推小亚霖和她的家庭战胜病魔,过着有希望的简单而又快乐的生活。截止到5月17日,该局单位职工已涌跃捐款2000余元,将在近日送到小亚霖的手中。

其实,在市社保局精准扶贫的帮扶村东关村中,还有8户类似于余锦利的贫困家庭,要么是因病,要么是因病及因学等原因致贫。根据市社保局的帮扶计划,工作队将本着因户制宜、因人施策的原则,尽本单位的能力,将对帮扶的贫困户采取不同的合乎实际的帮扶举措,从政策、产业、就业、就学、就医和安居上分别给予帮扶,助其在扶贫中脱贫,在脱贫中根植希望。(温圣琪讯)

信息来源:社保局 责任编辑:吴波