此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市召开矿业秩序专项整治工作动员会

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-05-19 浏览次数:

近日,副市长、市矿业整顿与发展领导小组副组长邹剑波主持召开了矿业秩序专项整治工作动员会,市矿治办、治超办、法制办、公安、地矿、安监、环保、国土、林业、供电公司、民爆公司等部门及相关乡、镇、街道参加会议。

会上,市地矿局局长徐辉宣读了《瑞昌市全面整治矿产资源开发秩序实施方案》,方案围绕“绿色生态、科学开发、全面治理、依法严管、规范有序”的要求,以开展“矿政管理规范年”为抓手,着力推进矿山“缩点、减量、限期、增效”工作。同时,对此次专项行动人员分组安排及第一阶段摸底排查工作做出部署。

邹剑波就下阶段工作推进提出三点要求:一是进一步提高思想认识。我市的矿业整顿与发展,与中央提出的五大发展理念一脉相承,符合我市推进“五大升级”战略目标的实际,符合广大人民群众的迫切愿望;二是进一步明确工作任务。各部门、单位既要各司其职、各负其责,又要通力配合,摸底排查时坚持问题导向,确保违法、违规行为摸得出来、查的清楚;三是进一步整治违法违规行为。根据现有行政措施和相关法律法规,全面清理整治矿产资源开发和管理中的违法、违规问题,对违法、违规矿山和非法加工点依法处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

据悉,瑞昌市此次矿业秩序专项整治的目的是整顿我市矿产资源开发中无证采矿、越界开采、破坏性开采、非法加工等突出违法行为,规范开采秩序。全过程分为摸底排查、集中整改、督查总结三个阶段,对全市所有矿山企业开展全方位专项整治,重点整治“三区三线”可视范围内违法开采的露天矿山。通过专项整治使矿山企业数量明显减少,矿山开发利用水平明显提高,安全生产条件明显好转,资源保障能力明显增强,生态地质环境明显改善,实现经济效益、社会效益与生态环境保护协调发展。(地矿局 王璐)

信息来源:地矿局 责任编辑:吴波