此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

范镇纪委监督助力精准扶贫

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-05-19 浏览次数:

为打赢脱贫攻坚战,范镇连续召开全镇脱贫攻坚工作会、脱贫攻坚帮扶部门负责人会、镇蹲点领导干部内部讨论会,会议要求村干部、镇干部、帮扶干部要提高认识,以啃硬骨头、攻坚拔寨的决心,坚决打赢脱贫攻坚战。镇纪委切实履行职责,强化过程监管,采取有力措施狠抓工作落实,助力精准扶贫工作。

一是严格落实监管责任,确保精准扶贫工作全面落实。镇纪委不断推动加强党风廉政建设责任制,并强化纪委监督执行力度,在精准扶贫户识别上坚决杜绝仅凭村干部“一张嘴”、“一支笔”就拍板的行为,切实维护群众利益,维护公平正义。各蹲村领导、各村负责人联名签署建档立卡数据质量承诺书,上交镇党委,镇纪委将实时抽查,确保责任到位。

二是强化执纪监督,确保扶贫对象识别精准到位。镇纪委抽查贫困户,实地查看贫困户基本情况,通过查看贫困户住房情况、户口本、一卡通存折、询问贫困户家庭收支情况,了解工作落实情况。同时要求各村在贫困户评选、识别上要做到全程公开,接受监督,杜绝“人情户、关系户”,对违规操作、徇私舞弊、识别工作不严不实等问题充分监督,发现问题采取通报、约谈等方式,确保精准扶贫工作有序推进。

三是聚力自身建设,提升镇纪委队伍综合素质。进一步加强纪检队伍思想政治、业务能力、纪律作风和工作制度建设,镇纪委认真学习精准扶贫的各项政策,确保熟知吃透扶贫相关知识,积极探索灵活多样的监督机制,让监督执纪作用充分发挥。

通过镇纪委自身认真学习、严厉督察,进一步增强了干部的责任意识和纪律意识,为精准扶贫工作的开展起到了强烈的助推效果,确保扶贫工作风清气正。(范镇 张慧)

信息来源:范镇 责任编辑:吴波