此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江西理文化工有限公司年产4万吨R22项目 环境影响评价第二次公示

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-06-01 浏览次数:

为积极开拓江西理文化工有限公司产业链的完善,解决有机氟化工系列产品项目(赣环评字[2012]165号)中四氟乙烯生产原料R22(二氟一氯甲烷,下同)由于外购造成的成本高,运输不安全,产业链断链等问题,江西理文化工有限公司决定投资6131.32万元在江西省九江市码头工业城(瑞昌市)新建年产4万吨R22项目,项目建设两套年产2万吨R22装置,分两期建设。主要原料三氯甲烷由江西理文化工有限公司甲烷氯化物项目供给,无水氟化氢由江西理文化工有限公司无水氟化氢项目供给,本项目罐区、环保工程、公用工程全部依托有机氟化工系列产品项目。根据国家有关规定,为解公众对工程建设的态度和环境保护方面的意见及建议,现将工程有关环境信息予以公告。

一、项目概况

项目名称:江西理文化工有限公司年产4万吨R22项目

拟建地点:九江市码头工业城

行业类别:C2614 有机化学原料制造

建设单位:江西理文化工有限公司

生产工艺:R22的生产方法是以无水氟化氢和氯仿为原料,在催化剂作用下生成粗品。再经脱酸、脱水、精馏等单元操作最终制为产品。主要为氯仿进料系统、氟化氢贮存及进料系统、反应系统、HCl分离系统、水洗系统、碱洗系统、R22精馏系统、事故洗涤系统。

二、建设项目可能对环境造成的影响

废气主要有:氯仿储槽放空尾气、HCl吸收装置排放尾气、焚烧尾气等。

废水主要有:碱洗系统废水、残液槽废液、地面冲洗废水、焚烧炉废气处理废水、生活污水等。

固废主要有:R22反应器废催化剂、氯仿干燥废分子筛、R22干燥废分子筛、污水处理站污泥生活垃圾等。

噪声主要来自鼓引风机、各类泵等机械设备噪声,噪声源强85-95dB(A)。

三、环境影响及采取的环保措施

1、废气

氯仿储槽采用氮气保护装置,尾气主要含有氮气及微量三氯甲烷,采用20m排气筒高空排放;HCl吸收装置排放废气主要为少量未分离的R22、R23、HCl,采用降膜吸收器用水吸收HCl后,其他及有机混合物(含有R22、R23)进焚烧炉焚烧;焚烧炉废气依托有机氟化工焚烧装置,焚烧炉烟气经过余热锅炉+急冷塔水洗+一级水洗+二级碱洗后经66m排气筒排放。

2、废水

碱洗塔废水及地面冲洗废水送有机氟化工污水处理站处理;R22残液槽残液送焚烧装置处置;焚烧炉废气废气处理废水经预处理(加石灰水中和处理,经过2级沉淀)后,再排入公司有机氟化工污水处理站,经中和、沉淀处理工艺后可达到码头工业城污水处理厂接管标准后排入码头工业城污水处理厂处理;生活污水经化粪池预处理后经工业城污水管网排入码头工业城污水处理厂处理。

3、固体废物

废催化剂、分子筛、污水处理站污泥等危险废物定期送有资质单位处置。生活垃圾由市政环卫部门统一收集处置。

4、噪声

建设单位在设计安装设备时,优先选用低噪声设备,从声源上降低设备本身的噪声,并且将高噪设备安装在车间内,同时采取减震/隔声/消声措施进一步控制噪声,各设备排放噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

本项目采用的废气、废水治理方法都是一些通用、成熟的方法;处理原理明确,处理效率较高,能满足达标排放的要求,是切实可行的。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

1、选址结论

项目选址位于九江市码头工业城规划的工业用地范围内,以发展纺织工业、冶金工业、大中型机械制造工业、化学工业、纸工业等为主。本项目属于有机化学原料制造,符合九江市码头工业城控制性详细规划,在严格控制污染物的产生与排放,并确保所有污染治理设施到位并正常运转的前提下,其选址是可行的。

2、区域环境现状结论

项目所在区域环境空气质量符合《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准;纳污水体长江的水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准;声环境符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准;地下水质量符合《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)Ⅲ类标准;土壤环境质量符合《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准。

3、环境影响预测结论

(1)大气环境影响预测结论

本项目以焚烧烟气氟化物占标率最大,正常情况下本项目大气污染物对周边环境空气影响较小。

(2)地表水环境影响预测结论

本项目废水经厂区污水处理站集中处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入长江,根据预测,对地表水环境影响较小。

(3)声环境影响预测结论

在对强噪声源采取了消声、隔声、距离衰减等措施后,本项目厂界环境噪声排放符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。设备噪声对各厂界声环境影响累积贡献值较小,叠加现状背景值后,昼间和夜间噪声值均符合《声环境质量标准》(GB12348-2008)3类标准,对区域声环境质量影响较小。

4、清洁生产结论

评价从原料指标、生产工艺与装备要求、资源和能源利用指标、产品指标、污染物产生指标、废物回收利用指标等方面对项目的清洁生产水平进行了分析,并与相类似企业有关指标类比分析,本项目清洁生产水平达到了国内清洁生产先进水平。

5、环境风险评价结论

本项目生产过程中涉及到氟化氢、氯气等危险化学品,厂区实际存在量构成重大危险源。项目运行过程中存在危险化学品泄漏和爆炸等风险。建设单位必须严格按照有关规范标准的要求对生产装置、储罐进行监控和管理。在认真落实工程拟采取的安全措施及评价所提出的安全设施和安全对策后,可以将本工程的风险发生概率降低到最小水平,一旦发生风险事故后,建设单位在严格执行环境风险应急预案抢救措施的前提下,可以将风险损失降低到最小程度。

6、环境影响评价结论

本项目符合国家产业政策和江西省高能耗高排放项目准入条件,符合九江市码头工业城控制性详细规划和当地环境保护规划,对所排放的污染物采取了有效的污染控制措施,符合清洁生产原则,污染物排放达标,对评价区的环境影响较小,从环境保护的角度上看,本项目的建设是可行的。

五、建设单位和环评机构的联系方式

建设单位:江西理文化工有限公司      地址:江西省瑞昌市码头镇工业园     邮编:332200

联系人:郭忠良    电话:18979256261

评价单位:江西省环境保护科学研究院    地址:南昌市洪都北大道1131号      邮编:330029

联系人:徐工     电话:0791-86866522

六、征求公众意见的范围和主要事项

本项目征求公众意见的范围为项目所在区域居民以及对项目关心的公众。本次公告主要征求公众对于项目所在区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;对项目的建设是否认可;重点关心的该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本次公众意见调查工作的建议。

七、公众提出意见的主要方式

任何单位或个人如对项目建设、环评工作内容有宝贵意见或建议,可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系和反映,供项目建设单位、环境影响评价单位在环境影响评价工作过程中采纳落实,政府主管部门进行决策参考。

八、公众查阅环境影响报告书(简本)方式和期限

任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书(简本),可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或将E-Mail传真至评价单位,评价单位确认索取人为本工程利益相关的公众后,将通过E-Mail将报告书简本发送至索取人。

江西理文化工有限公司
2017年5月31日