此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府关于严肃查处省第二环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第二期)

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-06-01 浏览次数:

一、群众反映瑞昌市双港村垃圾处理站露天燃烧垃圾环境问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

1、瑞昌市洪一乡双港村距离敬老院不到500米的垃圾处理站,就地露天燃烧垃圾,通过7、8米的烟筒排放难闻烟气,同时将废水排入河流(附近都是村庄),导致河水由清澈变黑,希望升高烟筒,曾向乡镇府、村庄,在微博上反映情况,未得到解决。

2、双港垃圾焚烧站产生的废气当刮西北风时,会对麦阳村村民生活产生影响,对当地环境产生污染,选址没有经过村民同意,希望该焚烧站关停。

(二)查办的情况

2017年5月25日上午,瑞昌市委农工部相关人员采取查看现场以及查阅相关书面资料等方式进行调查核实,具体情况如下:

1.关于烟气污染问题。经核查,该焚烧炉焚烧生活垃圾过程中产生的烟气,虽经过了水喷淋和活性炭过滤,但从烟囱中排放出来的烟气仍有刺鼻的气味,随风飘到村庄,对居住在附近的村庄和敬老院的居民产生一定的影响,反映情况属实。

2.关于废水污染问题。经核查,该焚烧炉建有水过滤封闭式循环系统,平时生产时不会造成废水外流排入河流的现象,但遇暴雨或山洪爆发时,焚烧中心内的地面污水可能会随雨水流入河流,反映情况基本属实。

(三)采取的处理和整改措施情况

处理措施:责令立即改正。

整改措施:1.自2017年5月26日起,对该焚烧中心实施关停,不再使用,并对焚烧中心的场地进行全面清理。2.该焚烧中心关停后,该乡生活垃圾将采取密闭运输的方式,就近运送到高丰中转站,经压缩后集中清运到九江市垃圾处理场。

二、群众反映瑞昌市长河水质差环境问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

瑞昌市长河水质差,主要是以下2个方面造成:1、市区许多居民区产生的生活污水,未集中收集处理,直接排到下水道流入长河。2、瑞昌市东面的工业园区污水处理厂,处理后的废水(经常有白色泡沫,颜色是黑色),排放到长河。以上原因导致长河水质污染,河面还有生活垃圾漂浮,长河水流入赛城湖,再流入八里湖。投诉人建议有关部门进行治理,恢复长河水质。

(二)查办的情况

2017年5月24日,瑞昌市相关执法人员采取现场查看,调看污染设施运行自动监控及运行记录,以及查阅相关书面资料等方式进行调查核实,经查:

1.关于市区许多生活污水未收集直接排入长河问题。瑞昌市部分污水管网未能连通,存在“断头管网”,部分老旧居民区、城中村、小部分单位未进行雨污分流,生活污水未经处理直接混流至雨水管道排入长河。

2.关于瑞昌市城市污水处理厂废水排放问题。经查,瑞昌市城市污水处理厂污染处理设施、在线监控设施运行正常,出水口水质清澈,未见白色泡沫和出现黑色现象,水质达标。污水处理厂处理后排放的废水是与南环路排水渠的雨水合流后,经城区赛湖一排站(排涝泵站)排入长河。因南环路排水渠雨水中混有少量未经处理的生活污水,加上河道有些地段存在落差,混有生活污水的雨水在流动过程极易产生泡沫现象。瑞昌市环境监测站监测长河出境麦沟断面水质达标。

3.关于长河河面漂浮垃圾问题。瑞昌市城区的排涝泵站全部建有拦污栅,城区进入排水系统的垃圾都会在拦污栅被拦截下来,长河上漂浮的垃圾是经雨水冲刷过来的沿岸乡镇居民的生活垃圾。

经查,信访件反映情况部分属实。

(三)采取的处理和整改措施情况

处理措施:限期整改、加强管理。

整改措施:瑞昌市政府要求1.城建部门加大城区污水管网建设力度,打通“断头管网”,加快老旧居民小区、单位雨污分流建设步伐,提高污水收集处理率。2.水利部门加大河道垃圾清理工作力度,沿岸乡镇加大宣传工作力度,引导居民做到垃圾集中投放、统一收集,不乱扔垃圾,更不能将垃圾扔进附近河道,影响长河水质。