此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府关于严肃查处省第二环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第五期)

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-06-05 浏览次数:

一、群众反映瑞昌市采石场噪声粉尘污染环境问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

瑞昌市南义镇采石场(南义镇只有这一家采石场),放炮将民房震裂,晚上装卸货产生噪音,影响居民休息。卡车拉货产生扬尘,阻碍视线,影响居民出行安全和日常生活,曾向瑞昌市环保局反映,未得到解决。

(二)查办的情况

2017年5月27日,瑞昌市交通运输局、环保局执法人员前往现场,采取现场查勘、调阅资料、走访周边群众方式进行调查核实,经查,信访件反映的安昌碳酸钙制品有限公司爆区边缘与居民村落的安全距离符合《爆破安全规程》的规定。该公司因欠缴税收从2017年1月中旬停产至今。信访件反映的情况不属实。

(三)采取的处理和整改措施情况

处理措施:加强管理。

整改措施:

1. 要求企业恢复生产后,严格执行生产时限要求,严格落实车辆清洗、平厢装载、篷布遮严等措施,保证污染治理设施正常运行,做到达标排放。

2.瑞昌市公安局对民爆公司加大监管力度,督促矿山按限时爆破时间爆破,同时改进爆破工艺,降低爆破后岩石大块率,减少破碎锤的使用频率。

3.瑞昌市要求矿山企业通过压缩矿山数量、推进转型升级、创建绿色矿山、建立产品廊道运输等措施减少矿山生产、运输中的环境污染和扰民问题。

二、群众反映瑞昌市理文造纸、亚东水泥环境问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

投诉人反映瑞昌市码头镇理文造纸厂、亚东水泥厂晚上排放废气,污染当地环境,希望加强对两家企业的监管。

(二)查办的情况

2017年5月27日,瑞昌市环保局执法人员采取现场查勘、调阅资料等方式进行调查核实,经查,理文造纸厂及亚东水泥厂有废气排放,但现场检查及查阅今年历史监测数据,均未发现超标排放问题,反映情况部分属实。

(三)采取的处理和整改措施情况

处理措施:加强管理。

整改措施:

1.要求理文造纸和亚东水泥加强对污染防治设施的管理和维护,确保污染治理设施稳定运行,达标排放。

2.加强对码头工业城重点企业巡查力度,督促企业加强环境管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。