此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室 关于印发《瑞昌市工业园区污染防治工作的 实施方案》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-06-16 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府有关部门、单位:

根据2017年全省及九江市环境保护工作会暨园区环境整治动员部署会议精神,经2017年4月11日第7次市政府常务会议研究同意,现将《瑞昌市工业园区污染防治工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                  2017年5月10日

 

 

 

瑞昌市工业园区污染防治工作的实施方案

 

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于加强工业园区污染防治工作的意见》(赣府厅发〔2016〕6号)文件精神,牢固树立并切实贯彻科学发展、绿色崛起的理念,有效解决当前工业园区环境突出问题,进一步加强环境保护工作,提升工业发展质量,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体目标

(一)指导思想。认真贯彻落实科学发展观,按照生态文明建设的总体要求,坚持预防为主、标本兼治、综合治理的原则,加强园区环境管理和污染防治,推进信息公开和公众参与,提高工业发展水平,改善区域环境质量。

(二)目标任务。对园区内所有企业进行环境保护大排查,排查内容包括:所有企业污染排放标准、环评审批、“三同时”验收、排污口规范化、污染物防治设施、危险废物的管理与处置、在线监控设施、污染物达标排放、卫生防护距离、信息公开等情况,做到清查到底、不留死角。到2020年,我市园区污染治理设施建设、运营及风险防范体系基本健全,污染物排放总量和单位产值能耗明显下降。

二、实施严格的环境准入

(三)科学规划布局园区。园区建设规划与主体功能区规划、城乡建设规划、环境保护规划等衔接,严格落实项目节能评估审查、环境影响评价、生产许可等制度,强化环保、节能、安全生产等产业准入标准,加强投资项目的筛选,坚持园区规划先行,对不符合规划环评的项目坚决不予审批,严禁化工园区以外落户化工项目。严格落实环境保护、安全设施和职业病防护设施制度及建设项目距离、安全防护距离防护要求。园区须按照建设规划环评的要求布局相关产业,鼓励建设专业园区。没有依法开展建设规划环评或防护间距达不到要求的园区,不得引进新的有污染的入园建设项目。

对不满足防护距离的环境敏感点,应制定搬迁计划。(责任单位:发改委、规划局、工信委、环保局、经开区、码头工业城、安监局、公安局)

(四)严把环境准入条件。入园建设项目必须严格执行国家产业政策,依法进行环境影响评价,认真落实环保“三同时”制度。任何单位和个人不得将降低环境准入门槛作为园区招商引资的优惠条件。

要严格实行污染物排放总量控制制度,强化“三线一单”(即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)的约束作用。对化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、重金属等主要污染物排放总量超出控制范围的园区,不得引进新增污染物排放量的入园建设项目。相应控制范围由环保局结合全市污染物总量予以核算认定。(责任单位:商务局、工信委、环保局、规划局、发改委、国土局)

三、加强企业污染防治

(五)加强水污染防治。园区企业必须按照环评要求建设必要的污水处理设施,对污水进行处理,达到环评批复的排放要求后方可排放。不得擅自停运或闲置污水处理设施,不得超标排放。对园区所有企业全部建立在线动态监测体系,按国家有关政策规定,逐步提升园区污水排放标准,企业污水分质处理后按纳管标准试行“一企一管”“架空输送”至园区污水处理厂集中处理达标排放。对园区所有的管道、沟渠试行全天候监控;化工、有色金属冶炼、医药、农药、制革、造纸、印染、电镀、印刷线路板以及涉及重金属污染物产排的企业应对厂区初期雨水、地面冲洗水进行收集,并处理达标后通过污水管网外排,不得通过雨水管网排放。污水排放口应规范设置,一个企业原则上只设立一个污水排放口,污水排放口原则上设在厂界旁,企业产生的污水通过明管输送到污水排放口。

园区及园区内企业设置入河排放口,应经有管辖权的水行政主管部门审批,并满足相关要求。(责任单位:经开区、码头工业城、建设局、环保局、水利局)

(六)加强大气污染防治。园区企业必须按照环评要求建设废气、粉尘处理设施,对废气、粉尘进行处理,达到环评批复的排放标准后方可排放。不得擅自停运或闲置废气、粉尘处理设施,不得超标排放。

园区企业废气排放口应规范设置,排气筒的高度应达到相关规定要求,不得设置排放未处理废气的旁路系统。重点排污单位应按照国家有关规定和监测规范安装污染物排放在线监测设备,保证监测设备正常运行,保存原始监测记录。(责任单位:经开区、码头工业城、环保局)

(七)加强危险废物管理。园区企业对环评批复中明确为危险废物和暂按危废管理的固体废物,应按照危险废物规范化管理要求进行严格管理,并向市环保局申报。园区集中式污水处理厂产生的污泥应根据园区产业性质严格管理,属于危险废物的须按照危险废物依法处理处置。

园区及园区内企业转移危险废物必须严格执行危险废物转移联单制度和危险货物运输管理的规定。从事收集、储存、处置和利用危险废物经营活动的单位,应依法取得危险废物经营许可证,并按照经营许可证规定从事相关经营活动。(责任单位:经开区、码头工业城、建设局、环保局)

(八)依法淘汰落后企业。各职能部门要按照国家有关要求依法淘汰园区落后产能以及严重危及生产安全的工艺、设备,限制使用或者淘汰职业病危害严重的技术、工艺、设备、材料,取缔不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、炼焦、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染环境的生产项目。对污染严重、职业病危害严重、不具备安全生产条件,经限期整改达不到要求的企业依法予以关停。(责任单位:工信委、经开区、码头工业城、环保局、安监局、市监局)

四、加强环境基础设施建设

(九)加快园区集中式污水处理设施建设。到2017年底前,所有园区应完成集中式污水处理设施建设。集中式污水处理设施建设应按照科学规划、因地制宜、与园区产业相适应的原则,合理确定建设规模和处理工艺,并安装在线监控设施,确保出水至少达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级B标准。(责任单位:经开区、码头工业城、建设局、环保局、水利局)

(十)加快园区污水管网建设。到2017年底前,所有园区应完成污水管网建设。污水管网要做到“清污分流、雨污分流”。对已破损的污水管网,要尽快修复到位。(责任单位:经开区、码头工业城、建设局)

(十一)加快园区一体化环境监测、监控体系和应急处置能力建设。码头工业城应在2017年底建立企业污染源监控以及园区环境质量监控于一体的数字化在线监控平台,并与市环保局联网。以化工类行业为主的园区应在园区内、园区边界、距离园区最近的环境敏感目标处,建设恶臭电子鼻在线监控、激光扫描等设施,建成智能化实时大气污染预防预警平台,防范恶臭扰民。园区应加强应急体系和应急队伍建设,完善应急预案,切实提高环境应急处置能力。(责任单位:经开区、码头工业城)

五、保障措施

(十二)加大监管执法力度。开展园区环境保护大排查。经开区、码头工业城要会同环保等部门,对园区所有企业进行一次环境保护全面排查。对存在问题的企业,按照“一厂一策”的要求依法下达整改通知,明确整改内容、时限和要求,督促落实到位。企业应制定详实的整改方案,按时保质进行整改,直至达标排放。不能达标排放、不符合生产条件的坚决不能允许生产,落后的、污染严重的必须依法关停。

加大环境监测监察力度。加大对园区企业的环境监测力度,增加监测频次,及时掌握企业的排放状况。定期组织开展园区及周边地下水、排污受纳地表水水体、大气、土壤环境质量监测,在开展常规污染监测的同时,逐步加强对特征污染物的监测。加大对园区企业的环境监察力度,加强日常巡查、突击检查、监督检查。

(十三)强化环境信息公开。加强园区环境信息公开力度。环保部门和其他有关部门要依法公开园区相关企业落后产能淘汰、建设项目环评审批、重点污染源监督监测、强制性清洁生产审核、排污费缴纳、行政处罚和突发环境事件处理情况等环境信息。

园区重点排污单位应依法向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、达标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况,接受社会监督。

畅通公众参与渠道。园区管理机构及环保部门应向社会公开环境污染举报电话、电子邮箱,加强与公众的沟通交流。对涉及园区的环境信访、投诉案件要及时调查、处理,答复反馈信访人或举报人。建立挂牌公示制度,对排污口、雨水沟作出明确标示,对企业、监管人、排污标准、举报电话等挂牌公示。建立健全举报建立机制,对举报环境违法问题属实的给予奖励。

(十四)严格落实考核问责。明确和落实各方责任。严格落实市政府主要责任、园区管理机构直接责任、企业污染防治主体责任、环保、发改委、工信委、建设局、国土局、水利局、安监局、公安局、经开区、码头工业城等部门要进一步强化环境保护的监管责任,认真按照职责分工,相互配合、形成合力,切实做好园区环境保护相关工作。市环境保护委员会每年组织开展对园区环境保护工作的考核,考核结果报市政府同意后向社会公布,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对考核结果不合格的园区,市政府将约谈所在地政府以及有关部门负责人,责令整改落实。