此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室 关于印发《瑞昌市国土资源局主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-06-20 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位:

《瑞昌市国土资源局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

 

 

 

2017年6月14日

 

 

瑞昌市国土资源局主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据《中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府关于印发<瑞昌市人民政府职能转变和机构改革实施方案>的通知》(瑞发[2014]5号)、《瑞昌市机构编制委员会<关于机构设立、增挂牌子的通知>》(瑞编发[2015]16号)规定,保留瑞昌市国土资源局(增挂瑞昌市不动产登记局牌子),为市人民政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)划入房屋登记、农村土地登记、林地登记等不动产登记职责统。

(二)取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

(一)负责国家、省和九江市有关国土资源管理方针、政策、法规的宣传与贯彻执行;拟订全市国土资源管理政策、法规的实施意见和办法,并组织实施。

(二)指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记、农村土地承包经营权登记等不动产登记工作。会同有关部门起草不动产统一登记规范性文件和管理办法,建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议的调处政策,组织开展不动产登记工作。会同有关部门调处不动产权属争议,负责全市不动产登记统计、监督;建立市不动产登记信息基础平台。

(三)组织编制全市土地利用总体规划、土地利用年度计划和土地后备资源总体规划、年度计划;指导乡(镇)土地利用总体规划的编制,并对其进行审核。

(四)实施耕地特殊保护政策,实施农用地用途管制;组织基本农田保护、划定基本农田保护区;组织、指导全市未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作,实施耕地占补平衡,确保全市耕地总量不减少。

(五)依法统一管理全市城乡地政和地籍工作。拟定全市地籍管理办法。组织土地资源调查、土地统计和动态监测;负责全市土地分等定级和基准地价调整修订工作;按规定确认土地使用权价格。

(六)主管全市土地的征用、划拨和出让工作,承办全市各项用地的审查、报批;负责国有土地使用权出让的组织协调、审查、报批和出让方案的实施;指导农村集体非农业建设用地使用的流转管理。

(七)统一管理和监督国土资源资产和市场;组织和指导土地收购和储备、交易工作,负责制定土地收购储备计划和收购储备土地的登记办法;组织实施国有土地使用权的出让、转让、租赁、作价出资和交易工作;组织实施国土资源规费的征收管理;组织实施国土资源资产的调查、核实和处置工作。

(八)依法监督管理全市测绘工作。组织编制本行政区域基础测绘规划、年度计划和地藉测绘规划;指导监督各类测绘成果的管理和测量标志的保护;依法审查对外提供测绘成果;依法管理测绘市场,对在本行政区域从事测绘活动的单位进行监督管理;依法管理本市地图编制工作;审查向社会出版、展示本市地图,管理并审核地名在地图上的表示。

(九)组织实施国土资源执法监察、依法保护土地资源和土地所有权与使用权者的合法权益、依法查处各类土地违法案件、依法组织有关行政复议、听证和行政诉讼活动。

(十)进行国土资源信息登记、技术建议。研究探讨全市国土资源管理发展战略,及时总结经验,不断完善机制。

(十一)管理局机关内设机构、人员及下属事业单位的业务以及人事调配工作。

(十二)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市国土资源局内设9个职能科室。

(一)办公室

组织协调局机关日常工作,综合性文件的起草、重要会议的组织、文电处理、秘书之务、信息综合、督办催办、新闻报道、安全保卫、对外联系和接待、财产管理、后勤管理等工作。

(二)耕地保护科

拟定全市耕地特殊保护相关规定;实施农用地用途管制,组织全市基本农田保护区划定、调整工作,承担补充耕地方案的制定和审查;负责市以上政府批准新增建设用地的征(占)用审查、报批工作,承办市本级农用地转用、征用土地,补充耕地方案的编制工作,协调市以上重点建设项目征地审查,会同有关科室检查新增建设用地项目实施情况。

组织编制全市土地利用总体规划,基本农田保护规划,未利用土地开发规划等专项规划,并对执行情况进行监督检查。

(三)法规监察科

负责市人大、政协有关建议、提案的办理;负责对国家、省、市有关国土资源管理、测绘行政管理的政策法规贯彻执行情况实施监督检查,负责国土资源信访和听证工作。

(四)行政许可服务科

负责提出本部门推进行政审批制度改革的意见和建议,经批准后组织实施;负责各类建设项目用地审批、权限内未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩开发利用审批、国家基础测绘成果资料提供、使用审批等许可事项受理审核、上报;负责受理服务事项和初审项目;负责行政许可事项和服务事项的目录公布、流程优化、指南制定;负责动态管理行政许可事项和服务目录,及时开展上级下放、取消事项的衔接工作;负责做好网上审批项目的联审联办工作。

(五)土地利用科

负责对全市国有土地市场进行监督和管理。拟定全市土地使用权出让、转让、租赁作价入股、闲置土地处置、国有和集体企业土地资产处置的有关规定、办法;组织和指导全市土地基准地价的编制、修订以及土地估价结果备案工作;负责土地分等定级的审核、修订和土地出让价格确认,国有土地出让批后监管,农村集体非农建设用地使用权的流转管理。

(六)不动产登记科(地籍科)

负责拟定不动产统一登记及相关规范性文件;指导开展不动产登记资料社会查询服务。承办不动产登记人员上岗资格审核,规范、监管不动产统一登记中介组织和行为;协助司法机关对有关不动产资产的查封扣押;承办不动产统一登记职责整合工作部门联席会议日常工作;会同有关部门调处不动产权属争议;组织协调不动产登记局机关日常工作。

负责全市地籍管理工作;负责组织全市土地资源现状调查、动态监测、地籍权属调查、变更调查及统计工作;负责土地地籍测绘、地籍信息系统建设、国土资源综合统计等工作。

(七)人事教育科

组织开展全市国土资源系统干部职工队伍的教育培训,制订国土资源系统学习教育活动方案。负责机关 及下属单位的人事管理、劳动工资、机构编制、医疗、养老、保险、职称评聘、干部职工考核、退休干部职工管理等具体工作。

(八)财务审计科

负责财务日常工作,组织编制财务预决算,做好土地出让金等相关资金的征收管理,以及所属事业单位的财务审计工作。

(九)测绘地理信息管理办公室(增挂测绘地理信息局牌子)

拟订全市测绘管理工作规章制度,组织编制全市基础测绘规划并组织实施,提出基础测绘年度计划建议;编制全市地籍测绘规划并组织实施;依法管理测绘市场和全市基础地理信息数据;负责对全市基础测绘成果保密工作的监督检查;依法监督管理全市地图市场;负责全市永久性测量标志检查、维护工作,指导乡级人民政府做好测量标志的保护。

纪检组(监察室)。为市纪委(监察局)派驻机构,主要职责:负责办理上级纪委、监察机关交办的工作,督促局属各单位及干部职工搞好党风廉政建设和机关效能建设。

四、人员编制和领导职数

核定瑞昌市国土资源局机关行政编制9名,工勤编制1名。

领导职数:局长1名,副局长3名;纪检组长1名(副科级),总规划师1名(副科级);不动产登记局专职副局长1名(副科级)。

五、附则

本规定由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。