此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发 《瑞昌市房地产管理局主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-06-20 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门单位:

《瑞昌市房地产管理局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

 

                               瑞昌市人民政府办公室

                                  2017年6月14日

 

 

瑞昌市房地产管理局主要职责、内设机构和人员编制规定

 

 根据《中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府关于印发<瑞昌市人民政府机构改革实施方案>的通知》(瑞字[2010]12号)的规定,保留瑞昌市房地产管理局,为市人民政府直属事业单位,正科级。

一、职责调整

(一)划出房屋登记职责。

(二)取消参与城镇土地使用权有偿出让和开发利用职责。

(三)取消已由市人民政府公布取消的行政许可事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市住房保障、房地产业和住房制度改革的方针、政策和法律、法规、规章;拟订和实施全市住房保障、房地产业和住房制度改革的配套政策措施;组织制定和实施住房保障和房地产业中、长期发展规划。

(二)负责建立和完善房地产业发展宏观调控体系;负责建立和完善房地产市场预警预报体系和动态监测分析机制。

(三)负责全市房地产开发的监督管理和房地产开发企业资质的管理;负责指导、协调、监督房地产开发企业的开发经营活动;负责商品房销售、预售管理;参与城镇国有土地年度土地供应计划的制定工作。

(四)负责管理和规范房地产交易市场,负责房地产买卖、租赁、抵押、置换、继承、赠与、典当、拍卖、置业担保、测绘、评估等管理;负责划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物转让、出租、抵押审批。

(五)确认城区(含独立工矿区)及辖区乡镇房屋测绘面积,仲裁和处理房地产纠纷,负责落实私房政策工作。

(六)会同有关部门管理全市住房制度改革工作,承办市住房制度改革领导小组的日常工作。

(七)负责组织全市国有土地上房屋征收与补偿工作。监督房屋征收实施单位在委托范围内实施的房屋征收与补偿行为。

(八)负责全市物业管理活动的监督管理和物业服务企业的资质管理;负责住宅专项维修资金的归集和监督工作;参与物业服务收费政策的制定。

(九)建立和完善廉租住房、经济适用住房、限价商品房、微利商品房和公共租赁房等的供应体系;拟订全市廉租住房、经济适用住房、棚户区(危旧住宅区)改造等保障性住房建设计划;负责全市保障性住房和棚户区(危旧住宅区)管理工作;负责组织实施保障性住房的建设、分配和管理。

(十)负责住宅室内装饰装修活动的管理工作,核发住宅室内装饰装修设计单位、施工企业资质证书和设计、施工许可证。企业资质备案和房屋竣工验收交付使用后的住宅(含工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的非住宅)室内装饰装修管理工作。

(十一)负责执行房屋交易政策,制定相关制度并监督执行,指导监督房屋产权管理等工作;协同市国土资源局(市不动产登记局)指导房屋登记工作;负责建设个人住房信息系统。

(十二)负责直管公房、房屋安全鉴定的管理。

(十三)负责对全市房地产中介服务、信息咨询、价格评估、白蚁防治等的监督管理;负责全市房地产业的各项统计报表工作和职工教育培训工作。

(十四)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据以上职责,市房地产管理局内设9个职能科室。

(一)人秘科

组织协调局机关事务工作,负责局机关文电处理、会务等日常运转及物资采购与后勤保障等工作;负责信息宣传、信访、保密、保卫工作;组织协调政策调研及行业政策、改革方案的拟定和行业规章、规范性文件的起草;负责局各项资金管理、机关财务管理;组织协调精神文明建设、社会治安综合治理、招商引资、文明创建、蹲村挂点、新农村建设、妇女计生等方面工作。

(二)行政许可服务科

负责办理房地产开发企业资质认定、商品房预售许可等事项;负责受理服务事项和初审项目;负责行政许可事项和服务事项的目录公布、流程优化、指南编制;负责动态管理行政许可事项和服务事项目录,及时开展上级下放、取消事项的衔接工作。

(三)住房保障科

积极推进经济适用住房建设和完善廉租住房制度;负责全市经济适用房的申购、建设工作;负责全市廉租住房的管理工作;负责全市申请廉租房租赁补贴材料审核、申请廉租房租金核减材料审核、申请廉租住房实物配租材料审核、申报经济适用住房材料审核、住房补贴发放核准;负责本部门档案管理、电脑管理、考勤管理工作。

(四)房改科

负责宣传、实施国家住房制度政策及我市住房制度改革相关政策的起草、制定和实施;负责公有住房出售;负责已购公有住房(含集资合作建房)产权过度、上市、改建审核;负责单位集资合作住房建设的管理、审核;负责房改档案的整理、归档;负责单位售房款使用的审核;协助相关单位、部门、科室的工作。

(五)物业与住宅室内装饰装修管理办公室

负责贯彻执行国家物业管理有关法律、法规和政策,研究制度相关政策;负责对全市物业管理行业进行指导、监督;负责对全市住宅装饰装修行业进行指导、监督,对住宅室内装饰装修项目进行登记备案管理(含装修工程量30万元以下或装修面积300平方米以下的非住宅项目建筑工程装修项目);负责物业专项维修资金归集、管理与监督使用;负责物业服务企业资质核准、年检、备案管理;负责物业竣工验收交付时,开发建设单位及物业服务企业移接交有关资料、管理事项进行现场查验、备案;负责前期物业服务合同登记备案管理;负责核准以协议方式选聘物业服务企业;以招投标方式选聘物业服务企业备案管理;负责业主委员会、业主章程、业主管理规约备案管理;负责对全市物业服务等级标准的制定与执行情况进行指导、监督,核发物业服务等级证明;参与物价部门制定物业服务收费标准;负责物业服务企业及从业人员信用档案登记备案管理。

(六)档案室

认真贯彻执行国家的房地产政策和档案法;做好档案资料的保管工作,做到图档卡册相互一致,确保档案资料的准确性和可靠性;按照规定调阅房产档案资料,做到调借阅都有登记并积极做好房地产档案资料的修补工作;负责做好房地产资料的收集,整理工作,并按各个类别进行分类登记及时归宗;确保档案资料的安全保密,杜绝意外事故的发生。

(七)市场监管科

认真贯彻执行《城市房地产开发经营管理条例》等其它房地产开发相关法规、政策;负责全市房地产开发行业的归口管理,规范商品房预售市场,严格执行商品房验收综合备案管理制度,组织开发项目竣工的综合验收工作;负责房地产《开发项目手册》和《房地产开发项目建设条件意见书》制度的建立和实施工作;负责整理房地产开发项目相关材料,建立工作台帐,并及时归档;认真接待处理关于商品房开发的政策咨询和投诉。依照《城市房地产管理法》及相关配套法律、法规对全市房地产业实施执行监察;对房地产交易中介行业业务管理;依法查处房地产违法案件;受理房地产业引起的纠纷、投诉。

(八)房产管理及租赁科

负责直管公房管理工作。负责直管公房维修工作;负责直管公房租金收缴工作。负责城镇房屋租赁管理,核实申请租赁房屋证件、确保所经核实情况真实有效;熟悉租赁真实情况、确保鉴定证登记合法;房屋租赁纠纷调解。

(九)安鉴办

负责房屋安全鉴定的监督管理工作。

市住房制度改革办公室为局内设机构,对外保留名称。原级别不变,原经费来源渠道不变。

四、人员编制和领导职数

核定市房地产管理局事业编制34名。

领导职数:局长1名,副局长3名(其中1名兼房改办主任);总经济师(副科级)1名。

五、附则

本规定由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。