此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室 关于印发《瑞昌市交通运输局主要职责、 内设机构和人员编制规定》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-06-21 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位:

    《瑞昌市交通运输局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

 

 

2017年6月14日

 

 

瑞昌市交通运输局主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据《中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府关于印发<瑞昌市人民政府职能转变和机构改革实施方案>的通知》(瑞发[2014]5号)规定,保留瑞昌市交通运输局,为市人民政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强交通工程招投标活动行政监管。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家关于交通行业的发展战略、方针和法规,拟定全市公路行业发展战略和政策规定,并指导、监督和组织实施。

(二)编制全市公路交通行业的发展规划,中长期和年度计划,并组织实施;负责交通行业统计和信息工作。

(三)负责全市道路旅客运输、货物运输、装卸运输、运输服务、出租车、公交车、汽车维修市场、汽车租赁、汽车综合性能检测站、汽车驾驶学校和汽车驾驶员培训的行业管理;组织重点物资运输和紧急客货运输;办理交通运输行政审批服务工作;督促指导全市交通行业的安全管理工作;负责交通战备工作。

(四)指导交通行业体制改革;负责交通行业物资等级评定工作;维护公路交通行业平等竞争秩序;引导交通运输行业优化结构、协调发展。

(五)负责全市县乡公路、客货运站场、港口设施的规划、建设、养护、管理;负责交通基础设施的工程质量和建设市场管理;指导乡镇渡口的设置、建设和渡船更新改造。

(六)组织交通基础设施资金的筹集使用和管理;负责全市交通工程招投标活动行政监管工作。

(七)组织实施交通行业科技政策、技术指标和规范;组织重大科技开发、项目攻关,推行行业科技进步;指导交通行业教育培训工作。

(八)负责局机关及下属单位的人事、劳动工资、社会保障管理工作;负责局机关和直属单位的党群工作;指导交通行业职工队伍建设和精神文明建设。

(九)负责交通行业的涉外工作,指导利用外资,技术引进和开展交通经济技术合作与交流。

(十)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据以上职责,市交通运输局内设4个职能科室。

(一)人秘科

负责做好行政事务性工作;负责做好各种会议的会务工作,协助领导贯彻落实会议确定的各项工作任务;负责做好各种报告、文件的起草、审核、打印等工作,负责做好印章管理工作;负责做好来访人员及对外联络的服务工作。

(二)行政许可服务科

负责办理(营运)车辆道路运输证核发、道路运输经营许可、渡口设置许可、权限内对超限运输车辆确需行驶公路的许可、权限内更新砍伐公路路树的许可、权限内可能损害公路路面的机具确需在公路上行驶的许可、权限内公路用地范围内设置非公路标志的许可、权限内在公路上增设平面交叉道口的许可、四级公路建设项目施工许可、权限内农村公路(三级)和桥梁工程(大桥、中桥)施工许可等事项;负责办理权限内跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施,在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的许可;负责办理权限内因建设工程需要,占用、挖掘公路或者使公路改线的许可;负责审批或核准的港口设施和航道及其设施建设项目竣工验收;负责受理服务事项和初审项目;负责行政许可事项和服务事项的目录公布、流程优化、指南制定;负责动态管理行政许可事项和服务事项目录,及时开展上级下放、取消事项的衔接工作。

(三)安全科

综合管理、监督交通运输局各行业安全生产工作,牵头组织局安全生产大检查;协调交通运输局安全小组成员单位相互之间安全生产相关事宜;负责全局安全生产管理、宣传教育监督执法,参与调查处理安全事故,负责全局安全生产责任制的签订、考评等工作。

(四)财务审计科

负责交通行业财务审计和信息工作;负责单位编制和执行单位预、决算;负责专项资金的管理,监督重点工程的资金拨付;负责财政性票据管理,监督管理预算外资金,组织本行业行政事业性收费和罚没款的收缴,协调好财政、审计、税务等部门的业务关系;负责专项系统内的各项资金及各项经济活动的真实性、合法性和效益性的检查、审计和评价工作。

瑞昌市交通战备办公室,为市国防动员委员会的办事机构。主要职责:贯彻执行国家和上级部门国防交通工作的方针、政策和法律、规章。拟定市国防交通工作的具体规定;拟定市国防交通保障计划,指导交通拟定展示交通保障计划和应急交通保障方案,负责部队军事行动和其他紧急任务交通保障;拟定全市交通动员和运力征用计划、方案。指定市国防交通保障队伍的组训计划,组织指导战备演练和专业队伍建设;制定和实施市国防交通物资储备计划,调用国防交通物资。组织国防交通科学技术研究及其成果的推广、应用以及交通战备正规化建设。战时组织领导全市交通动员、运力征用和交通保障工作;及时修复被战争破坏的交通枢纽、运输线和运输工具。编报市国防交通建设计划,对地方交通提出有关国防要求,参加有关交通工程设施的勘察、设计鉴(审)定和竣工验收。

四、人员编制和领导职数

核定市交通运输局机关行政编制8名,工勤编制1名。

领导职数为:局长1名,副局长3名;总工程师1名(副科级);交通战备办副主任1名(副科级)。

五、附则

本规定由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。