此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发 《瑞昌市文化广电新闻出版局主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-06-21 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门单位:

《瑞昌市文化广电新闻出版局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

 

 

                               瑞昌市人民政府办公室

                                  2017年6月14日

 

 

瑞昌市文化广电新闻出版局主要职责、内设机构和人员编制规定

根据《中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府关于印发<瑞昌市人民政府职能转变和机构改革实施方案>的通知》(瑞发[2014]5号)规定,保留瑞昌市文化广电新闻出版局,为市人民政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)取消已由市人民政府公布取消的行政许可事项。

二、主要职责

(一)全面贯彻党中央、国务院关于文化艺术、新闻出版、广播电影电视事业发展的路线、方针、政策,把握文艺和舆论导向,直接领导和管理所属文化广播电影电视新闻事业单位,对农村文化广播电影电视站进行业务指导并依法进行监管,领导、协调、监督全市文化广播电影电视新闻出版各项工作开展等。

(二)制订全市文化广播电影电视新闻出版发展规划,编制并组织实施文化广播电影电视新闻事业的长期发展规划和年度执行计划。建立健全文化广播电影电视新闻出版的规章制度,并监督执行;指导监督全市文化广播电影电视新闻出版行政执法工作;指导文化市场综合执法机构依法开展执法业务;协调市、乡(镇、场)在文化广播电视电影新闻出版建设方面的事项。

(三)研究制定落实全市文化广播电影电视新闻系统内部体制改革,按照文化广播电影电视新闻事业发展的需要,有计划、多层次地培养各种专业人才。指导、协调与监督全市文化广播电影电视新闻出版宣传和创作;组织实施辖区内农村文化三下乡、农家书屋、“村村通”工程等。

(四)按照国家有关法律法规,依法管理印刷、新闻出版、电影音像市场、演出市场、文物市场、娱乐市场、艺术市场、服装表演市场、信息网络市场、广告市场、书报刊和打字复印市场。对全市文化市场、新闻出版、广播电影电视实施稽查制度。

(五)管理全市卫星广播电视地面接收设施、社会公共场所电视显示屏等。

(六)领导和协调全市文化广播电影电视新闻出版系统高新技术的研究、开发和利用;负责广播电视网的建设和维护管理,保证广播电视节目安全优质播出;保护广播电视设施等。

(七)继承和发扬民族优秀文化艺术传统,借鉴和吸收优秀文化成果,组织重点题材文艺生产,推动全市文化艺术事业全面发展;组织和归口管理全市性重大文化活动;组织成立文化产业公司,推动文化产业公司发展;规划指导全市文化艺术教育和文化科技工作。

(八)负责全市文化广播电影电视新闻出版系统的对外以及与港澳台的地区文化广播电影电视新闻出版机构的交流、合作等外事工作;按照有关规定,管理境外来访的电视摄制组等。依据文化广播电影电视新闻出版法规规章,对违法违规的行为进行查处。

(九)组织实施《中华人民共和国文物保护法》及其《实施细则》,贯彻“保护为主,抢救第一”的文物工作方针,重点保护好国家级、省级和市级文物,审核、申报全市电影发行放映工作。

(十)综合管理全市群众文化事业,指导群众文化事业的发展;管理全市公共图书事业;组织全市电影发行放映工作。 

(十一)负责设立、变更电影放映单位,音像、图书零售出租等项目审批。

(十二)负责上级文化广电新闻出版行政部门审批项目的审核上报。

(十三)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据以上职责,市文广新局内设7个职能科:

(一)人秘科

贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示、决议;协助局领导综合协调处理本系统日常党务、政务工作,及时传达市委市政府、上级主管部门部署下达工作任务并督促办理;负责抓好基层支部(总支)的组织建设,贯彻民主集中制,加强党内监督,坚持集体领导,发展基层党组织的战斗堡垒和监督保障作用;负责抓好党员思想教育和党员管理,做好发展党员,不断提高党员素质和党组织的战斗力;负责对基层党组织的工作进行检查、督促和指导,发现典型、推广经验,促进文化系统基层党组织工作和各项业务工作的开展;负责全局性、综合性会议和局党组会、局务会、局长办公会等会议的筹备组织工作;负责机关公文处理,组织完成全局性工作计划、年度总结、年鉴、信息等文字材料,协调、督促人大代表建议政协提案办理工作;负责收集整理有关信息舆情并及时上报;负责印章、文书和人事档案管理;负责本系统干部年度考核、专业技术职称评定、计划生育、老干部、统计年报等工作;负责对外联络、接待工作;负责局机关日常管理,上班考勤,制定有关规章制度并组织实施;负责局机关财务、固定资产、工资福利等工作。

(二)文化艺术科

负责管理社会文化、图书馆事业,研究拟订群众文化、少数民族文化、少年儿童文化、各类图书馆和文化馆等社会文化事业发展规划并组织实施;指导图书文献资料的建设、开发、利用,推进图书馆间的协作与标准化、现代化建设;指导各类群众文化设施建设和业务建设;指导协调全市性重大社会文化活动;负责管理文学、艺术事业,拟订并组织实施艺术事业发展规划;协调艺术事业发展的结构和布局;指导艺术创作、生产等业务工作;协调、指导重大文化艺术活动;指导局属艺术单位业务建设;拟订并组织实施文化艺术教育、文化科技发展规划和年度执行计划,指导本系统文化艺术教育和艺术科研工作。

(三)广电管理科

按照国家有关规定、协调广播电视传输覆盖网; 电影事业的发展;监督电影下乡放映工作;实施对广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络行公众传播视听节目的监督管理工作;监督管理卫星电视广播地面接收设施的安装使用和开设闭路电视;对影像制作单位、卫星电视广播节目接收设施的安装、使用、广播电台(站)、小功率转播台的功率和频道及安全播出等行使法律法规赋予的管理职能;组织广播电视台、站和卫星广播电视地面接收设施和电影放映许可证的年检、年审工作、组织协调广播电视新技术的科研应用工作;归口管理文化市场;研究文化市场发展动态,参与草拟文化市场地方性管理法规并监督实施;依法管理文艺演出市场、文化广播电视市场、文化艺术品市场、互联网上网服务营业场所、文化娱乐市场、文物市场等;指导、管理文化市场稽查;负责音像制品的批发、零售、出租、放映和进口等管理工作。

(四)行政许可服务科

负责办理出版物出租零售经营许可、娱乐场所经营许可、营业性演出经营主体设立许可等事项;负责审批互联网上网服务营业场所、印刷企业经营单位、电影放映单位、建立城市社区有线系统、设置接收境内节目的卫星地面接收设施、开办视频点播业务等许可事项;负责核发网络文化经营许可证;负责受理服务事项和初审项目;负责行政许可事项和服务事项的目录公布、流程优化、指南编制;负责动态管理行政许可事项和服务事项目录,及时开展上级下放、取消事项的衔接工作;负责行政许可业务档案的管理工作。

(五)文化产业科

拟订全市文化产业发展规划;指导全市文化产业的发展,协调文化产业运行中的重大问题;统筹规划和协调局属单位文化产业的发展;指导和协调局属单位的基本建设工作;积极做好市直文化单位已签招商引资项目的跟踪服务工作;负责对外文化交流联络工作;组织、协调全市艺术表演团体、民间艺术团体和专业人员出国、出境访问、演出工作。

(六)文物保护科(非物质文化遗产保护科)

宣传、执行有关文物保护管理的法律、法规;指导、监督有关单位管理、保护和修缮文物;指导管理文物的征集、拣选、陈列、展览及经营活动和科研活动;对不可移动文物进行调查、等级评审或报审工作;对可移动文物进行品级鉴定或报审工作;协助有关部门进行文物考察发掘工作;贯彻执行上级文物主管部门的任务要求;文物保护管理方面的其他职责;负责国家级和省级非物质文化遗产代表项目的申报工作。

(七)新闻出版版权科

拟订新闻出版业的发展规划、调控目标、调控措施和产业政策并组织实施;负责对报刊出版活动(含内部资料性出版物)的监管和内容的审读、舆情分析工作;负责本市新闻单位记者证的管理,负责驻本市报刊社记者站的监管。负责联系、指导对从事出版活动民办机构的监管工作;负责对本市互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行监管。受理新闻出版发行单位、印刷企业的设立申请及年检工作,受理出版物进出口单位和著作权涉外代理机构的设立申请;组织推进软件正版化工作;监管作品的著作权登记和法定许可使用作品的工作;组织查处重大著作权侵权案件;监管涉外著作权贸易、外国作品著作权认证及作品自愿登记工作;组织宣传著作权有关法律法规。

四、人员编制和领导职数

核定市文化广电新闻出版局机关行政编制6名。

领导职数:局长1名,副局长3名。

五、附则

本规定由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室按定程序办理。