此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室 关于印发《瑞昌市建设局主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-06-23 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位:

《瑞昌市建设局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

 

 2017年6月14日

 

 

 

瑞昌市建设局主要职责、内设机构和人员编制规定

 

 

根据《中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府关于印发<瑞昌市人民政府职能转变和机构改革实施方案>的通知》(瑞发[2014]5号)规定,保留瑞昌市建设局,为市人民政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

(一)宣传贯彻执行国家关于建设事业的方针、政策和法律、法规及相关的发展战略、产业政策、改革方案;研究拟定本市建设工作发展的中长期规划和年度计划,并指导实施;负责工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业等公用事业的行业管理。

(二)综合管理全市城市勘察和市政工程测量工作;负责城区测绘和集镇测绘工作;负责城市雕塑的建设管理工作。

(三)主管全市村镇建设管理工作,推进村镇建设发展;负责建制镇、集镇规划区以及村庄的各项工程建设管理工作;研究拟定加快全市城镇化进程的发展战略。

(四)综合管理全市建筑活动;规范建筑市场;指导和监督建筑市场准入、工程招投标;建设工程监理、工程质量与安全生产;监督实施勘察设计、施工、建设监理和相关社会中介组织的管理;管理全市建筑装饰行业(含室内装饰);组织协调建设企业参与国际工程承包和建筑劳务合作。

(五)负责全市建设工程勘察、设计、咨询行业管理;规范建设工程勘察、设计、咨询市场;监督管理城镇及工业与民用建筑的抗震设计规范实施、抗震设计和施工;负责一般性工业建筑、民用建筑的工程造价、工程定额和费用标准的管理。

(六)综合管理城市供水、亮化、燃气、热力、市政道路、园林绿化、市容环卫等市政设施和城市建设档案工作;综合管理城市用水,节约用水和规划区内地下水的开发利用与保护工作,指导城市综合开发;负责全市风景名胜区的建设管理工作、城市市容环境治理;主管全市建筑市场和行业管理、综合管理全市建筑活动、建设工程质量和安全监察工作。

(七)制定全市建设行业科技发展规划和人才发展规划;组织制定行业科技项目攻关和科技成果的转化、推广;归口管理全市建设技术市场,负责行业教育培训工作;负责建设行业执业资格管理。

(八)贯彻落实建筑节能的政策和发展规划;会同有关部门拟定本地建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目;指导房屋墙体材料革新工作;指导科技成果的转化、推广;负责建设科技发展基金、科技经费的管理。

(九)负责局机关和下属单位的人事管理、财务劳资、机构编制管理工作;负责局机关和下属单位的党群工作。

(十)承办市人民政府交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,市建设局设6个职能科室。

    (一)人秘科

贯彻执行国家关于建设事业的方针、政策和法律、法规及相关的发展战略、产业政策、改革方案;研究拟定本市建设工作发展的中长期规划和年度计划,并指导实施;制定全市建设行业科技发展规划和人才发展规划;归口管理全市建设技术市场,负责行业教育培训工作;负责建设行业执业资格管理,负责城市规划建设档案的收集管理工作;负责局机关和下属单位的人事管理、财务劳资、机构编制管理工作;负责局机关和下属单位的党群工作;承办建设局交办的其它事项。

(二)建筑监管科

负责工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业等公用事业的行业管理;综合管理全市建筑活动;规范建筑市场;指导和监督建筑市场准入、工程招投标;工程监理、工程质量与安全;监督实施勘察设计、施工、建设监理和相关社会中介组织的管理;管理全市建筑装饰行业(含室内装饰);组织协调建设企业参与国际工程承包和建筑劳务合作;负责全市建设工程勘察、设计、咨询行业管理;规范建设工程勘察、设计、咨询市场;监督管理城镇及工业与民用建筑的抗震设计规范实施、抗震设计和施工;负责一般性工业建筑、民用建筑的工程造价、工程定额和费用标准的管理。

(三)城市建设科

负责综合管理全市城市勘察和市政工程测量工作;负责城区测绘和集镇测绘工作;负责城市雕塑的建设管理工作;综合管理城市供排水、亮化、燃气、热力、市政道路、园林绿化、市容环卫等市政设施和城市建设档案工作;综合管理城市用水,节约用水和规划区内地下水的开发利用与保护工作,指导城市综合开发;负责全市风景名胜区的建设管理工作、城市市容环境治理;主管全市建筑市场管理、建设工程质量监察工作。

(四)村镇建设科

负责村镇建设管理工作,推进村镇建设发展;负责建制镇、集镇规划区以及村庄占用耕地的各项工程建设管理工作;研究拟定加快全市城镇化进程的发展战略。

(五)建筑节能与科技科

贯彻落实建筑节能的政策和发展规划,会同有关部门拟定本地建筑节能和政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目;指导房屋墙体材料革新工作;指导科技成果的转化、推广;负责建设科技发展基金、科技经费的管理。

(六)行政许可服务科

负责办理从事城市生活垃圾清扫、收集、运输处理服务审批,因工程建设确需改装、拆除、或者迁移城市公共用水设施的审批,由于工程施工、设备维修等原因确需停止供水的审批,燃气经营者改动市政燃气设施审批等许可事项;负责核发城市排水许可证、建筑工程施工许可证、燃气经营许可证等事项;负责受理服务事项和初审项目;负责行政许可事项和服务事项的目录公布、流程优化、指南制定;负责动态管理行政许可事项和服务事项目录,及时开展上级下放、取消事项的衔接工作;负责本部门行政、事业性规费收缴工作。

四、人员编制和领导职数

核定市建设局机关行政编制数10名,工勤编制1名。

领导职数:局长1名,副局长4名;总工程师1名(副科级)。

五、附则

本规定由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室按定程序办理。