此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室 关于印发《瑞昌市规划局主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-06-26 浏览次数:

 各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门、单位:

    《瑞昌市规划局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

 

 

2017年6月14日

 

 

 

瑞昌市规划局主要职责、内设机构和人员编制规定

 

 

根据瑞昌市机构编制委员会《关于瑞昌市规划局单独设置的通知》(瑞编发[2012]21号)的规定,瑞昌市规划局从瑞昌市建设局划出,为市人民政府直属事业单位,正科级。

一、职责调整

(一)取消已由市人民政府公布取消的行政许可事项。

二、主要职责

(一)宣传贯彻执行国家和省、市城市规划、乡(镇)村规划的方针、政策和法律法规;负责拟定全市城乡规划的规范性文件,并组织实施。

(二)负责组织全市城镇体系规划、城市总体规划、详细规划和专项规划的编制工作,并组织实施;对乡镇的规划编制进行管理、监督、指导和协调,并监督实施;对各项规划成果进行审核、报批。

(三)负责对各类建设项目的规划和建筑设计方案进行审查、论证、批复。

(四)负责对全市规划的监督管理工作,对城乡各项建设用地、建设工程核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《乡村建设规划许可证》。

(五)负责规划区内的规划监察检查工作,依法对规划区内的规划和建设项目实施监督管理;依法查处纠正未按照建设工程规划许可证规定建设行为。

(六)负责建设工程现场验线管理,对建设工程是否符合规划条件予以核实,核发建设工程竣工规划核实合格意见单。

(七)负责城乡规划设计行业管理(含资质审查)。

(八)负责全市城市规划档案管理,对全市规划档案进行收集、整理、保护、管理并提供使用。

(九)负责全市规划测量标志的管理、城市规划区内的地形测绘管理及建设项目的界址定位工作。

(十)负责组织指导全市城镇规划相关人员的教育培训工作。

(十一)承办市人民政府交办的其它事项。

二、内设机构

根据上述职责,市规划局机关内设6个职能科室。

(一)综合科

负责机关各项工作的综合协调及机关人事、党务、财务、文电、会务、机要、信息、安全、保密、信访、法制、政务公开、后勤保障和档案管理等日常工作。

(二)技术科

负责城市总体规划、控制性详细规划、近期建设规划的编制、修编、调整、补充并审核上报;组织或会同有关部门编制、修编、调整、补充专项规划并审核上报;负责组织对各类建设项目的规划和建筑设计方案进行审查、上报;负责组织市城乡规划委员会会议,并协调相关工作;负责协调红线图的绘制工作;负责根据城市规划下达建设用地的规划设计条件;负责城市规划区内建设项目的选址工作。

(三)行政许可服务科

负责规划区内建设项目施工图规划审查工作;负责城市规划区和乡(镇)规划区内各类新建、扩建、改建建设项目(建筑工程、市政管线工程、市政交通工程)的审查,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《乡村建设规划许可证》;负责城市规划区和乡(镇)规划区内各类临时建筑的审查工作,并核发《临时建设工程规划许可证》;负责受理服务事项和初审项目;负责行政许可事项和服务事项的目录公布、流程优化、指南编制;负责动态管理行政许可事项和服务事项目录,及时开展上级下放、取消事项的衔接工作。

(四)管线科

负责城市规划区内市政管线工程和市政交通工程规划设计的审查工作;负责市政工程及城市管线工程的现场验线管理工作;负责对市政管线工程和市政交通工程是否符合规划条件予以核实;负责核发市政建设管线工程和市政交通工程竣工规划核实合格意见单。

(五)规划管理科

负责认定、查处、纠正在规划区内未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的违法建设行为;负责对城市规划区内已批规划项目批后管理;负责组织建设工程规划查验;负责建设工程的验线管理工作;负责对建设工程是否符合规划条件予以核实;负责核发竣工规划核实合格意见单。

(六)乡规科

负责乡(镇)村规划法律法规的宣传,指导和协助乡镇编制各类规划;负责管理乡(镇)规划所,并指导乡(镇)规划所依照管理权限对辖区已批规划项目批后管理;负责城市规划区外建设项目的选址工作。

三、人员编制

核定市规划局事业编制16名。

领导职数:局长1名,书记1名,副局长3名;总规划师1名(副科级)。

四、附则

本规定由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。