此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室关于印发 《瑞昌市防震减灾局主要职责、内设机构和 人员编制规定》的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-06-28 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门单位:

《瑞昌市防震减灾局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

 

                               瑞昌市人民政府办公室

                                  2017年6月21日

 

 

 

 

瑞昌市防震减灾局主要职责、内设机构和人员编制规定

 

 

根据《中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府关于印发<瑞昌市人民政府机构改革实施方案>的通知》(瑞字[2010]12号)的规定,保留瑞昌市防震减灾局,为市人民政府直属事业单位,正科级。

一、职责调整

(一)取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强监测预报、震害防御、应急救援三大体系建设和管理;加强防震减灾法规和地震科普知识的宣传教育,提高全民防震减灾意识。

二、主要职责

(一)依照《中华人民共和国防震减灾法》和《江西省防震减灾条例》等法律法规,市防震减灾局是本市地震行政执法的主体,监督检查本市的防震减灾相关工作的实施。

(二)制定本市的防震减灾事业中长期规划和计划;编制防震减灾工作计划并组织实施。

(三)负责建立监测预报工作体系;规划和布局全市地震监测台网(站)及信息系统建设,实现资源共享;管理全市地震监测台网(站);完善“三网一员”体系建设,组织群测群防、地震灾情收集上报工作;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。    

(四)建立健全震害防御工作体系;依法对全市各类新建、扩建、改建建设工程实施抗震设防要求管理;负责监督检查2016年最新版《中国地震动参数区划图》的宣传落实情况;按照职责权限审定地震安全性评价结果,确定抗震设防要求;负责防震减灾法制工作,实施建设工程确定抗震设防要求行政许可,开展行政执法工作,承担地震行政复议、行政应讼工作;组织开展防震减灾知识宣传教育工作。

(五)会同有关部门建立应急救援工作体系;起草瑞昌市地震应急预案并检查落实情况;指导地震应急避难场所建设,组织开展地震应急演练活动;会同有关部门组建和培训地震应急救援队伍。

(六)承担市人民政府抗震救灾指挥机构办公室的职能;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

(七)承担市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市防震减灾局内设4个职能科室。

(一)办公室

负责机关文秘、会议、机要、档案、接待和政务公开等工作;协调局各科室政务工作和对外联络;组织编制全市防震减灾事业中长期发展规划,年度计划、年度总结的起草,并负责督办落实工作;负责机关震情值班、节假日值班安排;承担社会性事务活动的组织实施;负责全局工作经费、基本建设经费和专项资金的预算和管理;负责全局物资、办公室设备、技术装备购买计划的申报和采购任务的实施工作;负责全局人事、劳动工资、劳保福利、职工教育、合同工辞聘和离退休人员的管理工作;组织实施全局干部的年度考核及相关评比表彰工作;承办市委、市政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

(二)震害防御科

贯彻执行国家防震减灾工作的发展战略、方针政策、法律法规和地震行业标准;组织拟定相应的地方性条规;依法对各类新建、改建和扩建建设工程实施抗震设防要求管理;管理全市重大工程和可能发生严重地震次生灾害的建设工程的地震安全性评价工作管理;监督检查2016年最新版《中国地震动参数区划图》的宣传落实情况;承担各种防震减灾纪念日、科技活动周等的宣传活动;组织开展科普示范社区、学校的建设和防震减灾科普讲座活动;指导建设地震应急避难场所,组织开展地震应急演练活动;起草本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;负责震情和灾情速报、地震灾害调查与损失评估,参入地震灾区重建规划;建立地震应急救援工作体系,会同有关部门组建和培训地震应急救援队伍;协助市政府建立地震应急救援物资诸备系统。

(三)监测预报科

负责建立本市地震监测预报工作体系;规划和布局全市地震监测台网(站)及信息系统建设,实现资源共享;管理本级地震监测台网(站);强化本市地震重点监视防御区的震情跟踪;依法保护地震监测设施和地震观测环境;完善“三网一员”体系建设,组织群测群防、地震灾情收集上报工作。

(四)行政许可服务科

负责办理市建设工程抗震设防要求许可事项;负责审查地震观测环境保护范围内建设工程等事项;负责受理服务事项和初审项目;负责行政许可事项和服务事项的目录公布、流程优化、指南编制;负责动态管理行政许可事项和服务事项目录,及时开展上级下放、取消事项的衔接工作;负责向建设项目宣传防震减灾教育工作,普及防震减灾知识;承担防震减灾行政复议和应诉工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和执行监督。

四、人员编制和领导职数

核定市防震减灾局事业编制5名。

领导职数:局长1名,副局长2名。

五、附则

本规定由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共瑞昌市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。