此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府关于落实把九江建设成为长江经济带区域港口航运中心的实施意见的实施方案

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-06-30 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各部门单位,驻市各单位:

为积极策应长江经济带、长江中游城市群等国家战略,贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》和《促进中部地区崛起规划(2016-2025年)》,深入推进九江沿江开放开发,加强瑞昌港区沿江岸线资源保护开发利用,助推新工业十年行动,促进产业转型升级,把九江打造成为我省对接融入长江经济带、通江达海的桥头堡和立足本地、服务全省、辐射周边的长江经济带区域港口航运中心,现提出以下实施方案:

一、指导思想

牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”

的发展理念,把“共抓大保护,不搞大开发”战略落到实处,坚持生态优先、绿色发展理念,理顺体制机制,加强统筹协调,处理好政府与市场、区域与区域、经济发展与生态保护的关系,加快推进供给侧结构性改革,充分发挥长江黄金水道综合效益,做大做强港口企业、航运产业和临港物流业,着力打造长江经济带区域港口航运中心,提升九江整体竞争力。

二、任务目标

抢抓机遇,发挥优势,抓住用好发展“窗口期”,加大区域开放合作力度,当好全省、全市融入长江经济带的排头兵。以九江港口岸扩大开放为契机,力争瑞昌列入2017年国家口岸开放审理计划,推动瑞昌港正式对外开放,形成辐射湘赣鄂皖周边区域的口岸开放新高地。

以非法码头整治为切入点,集约利用岸线资源,管控临港腹地,为我市港口建设留足发展空间。

以港区铁路专用线建设和港区与高速公路专用连接线建设为重点,建成通达顺畅无缝链接的港口集疏运体系,为港口航运枢纽中心建设打造交通支撑。

以扶强做大龙头企业为抓手,充分发挥企业的主体作用,让企业去找市场,做大做强港口、航运、临港服务龙头企业,为瑞昌港建设提供产业支撑。

到2020年,为实现九江市建成以水运为纽带的江海联运、江河联运、水铁联运、水公联运的数据中心和云服务平台,实现与水运相关的现代服务业质的飞跃,基本建成立足本地、服务全省、辐射周边的长江经济带区域中心。到2020年,力争把瑞昌港打造成亿吨大港。

三、工作重点

(一)加强岸线资源规划和保护

1.科学编制规划。2017年底以前,在《九江港总体规划》框架内,港口部门依据我市城市总体规划和园区规划,结合港区岸线实际情况,配合九江市政府做好港区岸线及临港腹地1000米以内陆地控制性详细规划编制工作;交通部门遵循有利于多式联运、打通水铁联运和水公联运“最后一公里”的发展方向,加快港区集疏运体系规划的编制,形成结构合理、衔接顺畅、组织有效的港口综合集疏运体系;市发改委按照现代化航运中心建设的标准,联合相关部门完成临港现代服务业发展规划编制工作,准确定位,与国家水污染防治法、“水十条”要求和我市“十三五”规划、城市总体规划、沿江现代服务业发展规划等科学对接,推动港口与产业互相促进、互为依托。

2.严格岸线管理。按照《九江市沿江非法码头综合整治专项工作方案》、《九江市鼓励企业专用码头向社会开放实施措施》、《九江市沿江港口新建码头使用岸线管理办法))等文件要求,严格保护岸线资源,在2017年6月底前完成取缔非法码头泊位工怍;对小、散、乱的民营码头进行整合治理;对暂时无需或不能关闭的老旧码头,坚决冻结其改建扩建。坚持“深水深用、浅水浅用”的原则,合理利用岸线资源,大力发展公用码头,统筹件杂散货等功能码头布局。对于招商引资中确需利用岸线及其陆域的项目,在符合港口规划的前提下,设置较高的进资规模及投资强度门槛。国土部门加强岸线陆域腹地管控,严格控制港口岸线后方陆域1000米以内范围的审批和管理,为规模化公用码头区的长远发展留足陆域纵深。商务局要加强港口物流、仓储综合服务等配套设施的规划与建设,持续推动各规模化公用码头区的功能拓展和服务能力提升,使黄金水道产生黄金效益。                                                

(二)是全力培育龙头港口企业

按照“建港兴产、港以产兴、港产相长”的思路,推进港口适当超前发展,把加快建设新港口码头、打造港口龙头企业作为主攻方向,着力推进瑞昌港区竞争力提升。加快建立健全现代企业制度,推进港航企业兼并重组。建立健全港口企业联系机制,为推动集装箱业务发展创造良好发展环境;加快推动进口废纸、木材集装箱、散杂货业务江海直达,江湖联运,将全省及周边地区建材、化肥、木材等大宗货物在下巢湖作业区、金丝港作业区和梁公堤作业区进出口。整合涉港国有资产和岸线后方陆域资源,引进社会资本和专业化集团,组建新的股份合作的港口建设投资开发集团有限公司。合理利用港口岸线资源,推进茅迪集团瑞昌公用港口码头发展散杂货和多用途及集装箱业务。积极拓展港口上下游产业链,发展以港口物流为枢纽的联运业务。拓展与陆路的多式联运方式。

(三)推进临港服务业发展

 充分发挥长江水运低成本优势,以打造赣鄂皖沿江区域“物流中心”为定位,大力发展临港物流业。积极配合市政府高起点、高标准制定《九江市“十三五”现代物流发展规划》。联合物流行业龙头企业,建设临港物流园区,着力打造集仓储堆存、分拨配送、包装加工、物流信息等功能为一体的现代化、智能型、商标准专业物流服务平台。拓展服务业空间,发展涉航高端服务业,鼓励支持货代、仓储等第三方物流企业延伸物流链和价值链,发展信息服务、订货管理、流通加工、供应链方案设计等高附加值的增值服务。

(四)不断完善基础设施

加快港口集疏运体系建设,整合码头、货场等资源,打通港口和铁路、高速公路专项连接通道,构建以港口物流为核心,水公铁联运为基础的立体化物流通道,提升港口服务水平和辐射能力。2017年推动瑞昌港区铁路专用线项目尽快实施。

四、保障措施

(一)设立航运业发展基金。利用政府产业发展引导基金,吸纳各类社会资本进入航运业,共同设立航运业发展基金,重点支持港口码头和铁路、公路专用线建设、船舶制造企业转型升级、船舶运输企业购置和更新船舶、航运企业平台建设,振兴港航产业与船舶工业,做大做强航运业。

(二)加强组织领导。成立瑞昌市建设长江经济带区域航运中心领导小组,负责推进我市建设长江经济带区域航运中心工作目标任务的落实。由市政府分管领导任组长,相关部门和负责人为成员,定期调度、协调和解决航运中心建设过程中的相关问题。各相关部门要充分认识建设长江经济带区域航运中心的重要意义,加强对相关工作的组织领导和政策协调。明确专人负责,健全工作机制,强化协同配合,确保各项任务落到实处。

本意见的实施期限暂定为2017年-2020年。

 

附件:瑞昌市《关于把九江建设成为长江经济带区域航运中心的实施意见》目标任务责任分解表

 

 

 

                               瑞昌市人民政府                                                                2017年6月22日

 瑞昌市《关于把九江建设成为长江经济带区域航运中心的实施意见》目标任务责任分解表.xls