此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《瑞昌市农村房地一体的宅基地和 集体建设用地使用权确权登记发证 工作实施方案》的通

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-06-30 浏览次数:

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场,市政府各有关部门、单位:

经市政府同意,现将《瑞昌市农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  

 

 

                                      2017年6月26日

 

 

 

瑞昌市农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案

 

为全面开展我市农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,根据《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号)、《关于进一步加快推进全省宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(赣国土资字〔2015〕14号)和《关于加快推进全市宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(九府厅字〔2017〕47号)文件精神要求,结合全市工作实际,特制定本工作实施方案。

一、重大意义

加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,是维护农民合法权益,维护农村社会秩序和谐稳定的重要举措;是深化农村改革,促进城乡统筹发展的产权基础;是建立和实施不动产统一登记制度的基本内容。

二、基本原则

(一)统筹兼顾,加快推进。按照不动产登记制度建设和宅基地制度改革的要求,统筹兼顾,在已开展的农村宅基地和集体建设用地使用权地籍调查确权登记的基础上,根据实际情况,制订工作方案,调整工作计划,加快推进农房等集体建设用地上建筑物,构筑物确权登记发证工作。

(二)规范调查,依法登记。以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,依据相关技术要求,查清农村宅基地和集体建设用地上每一宗土地和房屋的权属、界址、面积和用途等,形成完善的地籍和房屋调查成果。为房地一体的农村集体土地使用权确权登记发证提供依据。并在此基础上,严格按照土地登记规定的内容、程序和要求,依法办理相关登记。

(三)自愿申请,严格审查。由房屋所有权主体(自然人或法人)自愿提出书面申请,提交申请登记材料,办理农房登记。以行政村为单位,由村委会协助市不动产登记中心对申请人进行房屋权属和面积的调查、核实,初审后报乡(镇、场、街道)人民政府复核,复核后报市不动产登记中心核准并登记发证。

(四)便民利民,维护稳定。进行房地一体调查,减少重复调查、登记和资金浪费。在权属调查和纠纷处理工作中,尽可能考虑各方利益,化解矛盾,解决争议。充分发挥基层群众自治组织和农村集体经济组织的作用,建立健全农村土地权属纠纷调处工作机制,切实保护群众合法利益,维护农村社会稳定。

三、工作目标

(一)加快推进我市房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作。因地制宜,采用符合实际的调查方法,将农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证纳入农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作范围,依照不动产统一登记要求,实现统一调查、统一确权、统一登记发证。

1.完善宅基地和集体建设用地使用权调查成果。按照《地籍调查规程》要求,对已调查的农村宅基地、集体建设用地的权属状况,进一步核实每一宗地的权属、界址、面积和用途等信息,形成完整的地籍调查成果,为房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证提供调查成果数据。

2.加快开展农村房屋权籍调查。依据《农村地籍和房屋调查技术方案(试行)》、《江西省农村房屋调查技术规定》,在宅基地和集体建设用地使用权地籍调查成果的基础上,全面查清农村集体建设用地每一宗土地范围内建筑物、构筑物的位置、面积、权属等基本情况,实现农村房地调查的同步开展和调查成果的统一管理,形成满足不动产统一登记要求的权籍调查成果。

3.推进房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证。依据有关法律法规和政策,规范确认宅基地使用权及其登记发证面积。

4.建设农村地籍调查数据库及信息管理系统。在农村地籍调查登记发证数据库的基础上,依据《地籍调查规程》和《城镇地籍数据标准》,继续推进农村集体土地登记信息化数据库建设,建立集图形、属性、电子档案为一体的集体建设用地使用权和宅基地使用权、房屋调查数据库和管理系统,实现确权登记发证成果的信息化管理。在满足现有工作需求基础上,统筹考虑与不动产统一登记制度信息化建设的衔接,实现登记发证成果的数字化管理和信息化应用。

(二)加快办理一批农村宅基地和房屋不动产权证。根据各地农民办证意愿,按照《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》要求,加快办理一批农村宅基地和房屋不动产权证。

四、实施步骤

(一)发动阶段(2017年5月底)

召开全市农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作会议,全面布置工作。

(二)准备阶段(2017年6-7月)

1.调整工作计划,落实工作经费和技术服务单位。

2.制定工作方案。

3.做好人员培训、宣传动员工作。

(三)调查测量阶段(2017年8月—2018年2月)

1.开展调查测量前,市国土资源局协调各乡(镇、场、街道)成立工作领导小组。

2.外业调查和测量。收集各农户的确权登记资料,逐户逐栋明确权属界址,做到界址清晰、产权明确。

(四)公示阶段(2018年3月)

由市政府组织各乡(镇、场、街道),把作业单位的权属调查成果及宅基地、集体建设用地和房屋首次登记,在本集体经济组织范围内公示。

(五)登记发证阶段(2018年4-9月)

农村村民原未取得土地使用证的,农村宅基地使用权审批按原程序,由国土资源所受理,用地逐级报市政府批准。未申请办理不动产权证的,待作业单位完成全市农村房地一体外业权属调查和测量等工作后,由不动产登记管理部门组织全面推进房地一体宅基地和集体建设用地使用权登记发证。

(六)整改建库阶段(2018年12月底)

市国土资源局依据《地籍调查规程》和《不动产登记数据库标准》,督促指导作业单位,建立完善集图形、属性、电子档案为一体的宅基地使用权、集体建设用地使用权、房屋调查数据库和管理系统。

五、保障措施

(一)加强组织保障。成立市农村房屋调查领导小组,组长由分管国土工作副市长担任,副组长由市国土资源局局长和市政府法制办主任担任,成员单位由相关责任单位分管领导和乡(镇、场、街道)行政主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室主任由市国土资源局周经平担任,办公室设在市不动产登记中心。办公室要认真履行职责,加大组织、协调和保障的力度。市国土源局负责宅基地、房屋基础资料收集、外业调查组织、信息系统建设、登记发证等工作,制定和完善宅基地、房屋确权登记发证相关规定;协调市城建部门对房屋规划情况进行审查,及时办理规划审批手续;协调市房管部门提供房产登记相关资料,做好房屋调查技术指导,参与登记发证数据库、信息系统的研发工作;协调市财政部门对工作所需资金的拨付,做好资金使用的监管;协调各乡(镇、场、街道)人民政府切实履行好属地责任,负责好材料收集、入户调查及权属纠纷调处等相关工作,完善相关配套措施。

(二)加强技术保障。以地籍调查为基础,以宗地为依托,严格依据国家、省有关调查规程和标准,充分利用己有土地调查成果和资料,通过外业调查、复核审查、内业建库,完成宅基地和集体建设用地及房屋等地上建筑物和构筑物的权属调查和测量工作,并依法进行确权登记发证。农村房屋调查应充分利用农村宅基地、集体建设用地籍调查等成果,通过外业调查、内业建库相结合的方法,开展房屋等建筑物、构筑物的测量和基本情况调查等工作。调查时,重点调查房屋的权利人、权属来源情况、建筑结构、建成年份、批准用途与实际用途、批准面积与实际面积等要素,并测绘房屋空间位置,实地丈量房屋边长,计算房屋面积。

(三)加强经费保障。根据《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号)、《关于进一步加快推进全省宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(赣国土资字〔2015〕14号)精神,我市农房调查登记发证工作经费纳入市级财政预算,由市财政统筹解决。

(四)加强宣传保障。组织开展形式多样的宣传活动,通过《瑞昌报》、电视台、网络、宣传标语等媒体,大力宣传农村房地一体调查确权登记发证工作的重要意义,充分调动全市乡、村、组干部工作的主动性和农民参与的积极性,营造良好的舆论环境和工作氛围。