此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全市教育发展工作座谈会召开

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-07-13 浏览次数:

7月11日,全市教育发展工作座谈会召开。市委副书记、市长江训开,市人大常委会主任郭少雄出席会议。

 

座谈会上, 江训开指出,我市学前教育稳步发展,义务教育均衡发展,高中教育稳步发展,全市教育改革发展不断迈上新台阶。同时,我市教育改革和发展还存在城乡教育发展不平衡、教师队伍建设还需进一步加强等问题。 江训开要求,要始终坚持优化资源配置的原则,保障城乡教育均衡发展;要始终坚持加大教育投入 ,按照国家“两个提高、三个增长”的要求,保障建立健全教育经费的正常投入;要逐步化解聘用教师和民办代课老师的后续问题,为学校各方面的正常运转提供财经保障;要切实减轻学校负担,减少会议、会务接待等应酬,为全力投入教务工作提供精力保障;要始终坚持奖励机制,狠抓教师队伍建设,提高教师素质,为打造一流的师资队伍作动力保障;要不断提高年轻教师的工作积极性,为稳定教师队伍奠定思想基础。

 

江训开强调,要用改革的办法来解决存在的问题。建立科学的利益导向机制,引导优秀的教师教出优秀的人才,通过用绩效考核引导、用成绩奖励等方式,促进学校教学和校务管理工作;要进一步在学校中实施去行政化改革,不断理顺教育管理部门与学校的关系、探索学校与家庭的结合、促进教师与学生的融合发展,激励学校和老师同步发展,争先进位;要不断跟进城镇化的步伐,不断满足城镇化发展的需求,用发展的举措建好学校,为办人民满意的学校提供坚强的硬件环境。

 

郭少雄指出,相关部门要进一步优化教育资源的配置问题,减少教育资源稀缺与浪费的不均衡的问题;要进一步增加教育支出,尤其是加大对农村地区的投入,力争打造农村教学示范区;进一步理顺校内资源的管理问题,不断优化校内管理人员、工勤人员和教务人员的比例问题,为正常的教学工作奠定扎实基础。

 

市教育部门及城乡各中小学校负责人汇报了我市教育事业发展情况,并结合各自工作实际,直面问题,畅言我市教育事业发展存在的问题。

 

市人大常委会副主任毕诗龙、副市长程世贵、市政协副主席周华文出席会议。(记者 张道国)

信息来源:电视台 责任编辑:吴波