此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江西理文化工有限公司关于过氧化氢装置工作液泄漏事件的整治方案

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-07-25 浏览次数:

为认真吸取“6·28过氧化氢装置工作液泄漏事件”的教训,全面落实环境保护责任制,深入开展环境隐患排查,落实环境风险防范措施,消除事故隐患、防止环境污染事故发生,切实提高公司环境保护管理水平,特制定如下整改方案。

一、指导思想

坚持“营造绿色环境,提高环保意识,推进节能减排,达到持续改进。”的公司环境保护方针,认真吸取“6·28”事件教训,强化环境保护基层、基础工作,加强监督管理,加大宣传教育,夯实责任管理,强化环保检查,加大追责力度,着力提高公司环境保护管理水平,遏制污染环境事故。

二、工作目标

采取有效措施整改过氧化氢装置清污分流系统,坚决杜绝类似“6·28”事件发生;完善环境保护管理机制,落实“一岗双责”,推进公司绿色健康发展。

三、主要措施

(一)修订规程,明确责任。

学习法律法规,落实环境保护责任,完善环境保护责任制。对岗位操作规程、环保规程进行修订完善,从规程上保证环境保护管理有章可循、有法可依。

(二)强化环境保护培训教育管理

环境保护培训教育要以提高人员环境保护知识和技能为核心,“6·28”事件我们总结得出我们最大的失误是应急处置不当,员工环境保护意识不高。要求环境保护培训教育决不能流于形式。组织开展“6·28”事件再教育活动,各分厂、部门(车间)各自组织事件研讨小组,对此次事件进行剖析,举一反三,加强环境保护管理,杜绝类似事件再次发生。切实提高员工的环境保护意识和环境风险预见能力,规范员工的安全操作行为。

(三)强化环境保护责任意识,落实“一岗双责”。

制定更加严格的环境保护目标,严格责任追究制度。各部门(车间)要按照环境保护职责,制定相应的目标管控措施。各级人员要强化环境保护责任意识,认真学习领会公司《环境保护责任制》和深入吸取“6·28”事件的教训,明确环境保护和生产同抓的思想,严格落实“一岗双责”。

(四)强化隐患排查,全面提高环境保护管理水平。

结合“6·28”事件发生的原因及教训,健全隐患排查治理制度,重新界定隐患分级、分类标准,进一步明确隐患排查的目的、范围,严格落实整改责任人和整改时限,有效形成“查找-评估-报告-治理(控制)-验收-销号”的闭环管理流程。完善隐患排查方法和方式,做到全面覆盖、不留死角、不走过场。对检查出的各类隐患要认真进行分析、总结,找出不足和缺陷,建立环境保护长效机制。

(五)规范应急管理,提高应急处置能力。

结合“6·28”事件教训,加强应急预案的动态管理,及时对公司环保应急预案进行修订,提高应急预案的可操作性和实用性。加强应急预案的演练,强化现场处置方案的培训和演练。应急演练要贴近实际,着眼于实战,做到污染环境事件发生后及时、有序、科学、安全、有效地开展施救,最大限度减少对环境的损害。演练结束后,要组织参演人员进行总结评价,找出不足,提出改进,落实措施,不断提升应急处置能力。
进一步落实应急设施、装备、物资管理,建立与地方有关部门互联互通的应急平台体系,加强应急物资和装备的维护管理,完善重要应急物资的储备、补充及紧急调拨、配送体系。

(六)加强应急抢险时劳保用品的使用管理

通过教育培训,进一步增强员工的安全生产和环境保护意识,规范员工劳保用品的穿戴。发生污染环境事件后应急抢险时要规范穿戴劳动防护用品,严防环境污染事件抢险时发生人员中毒、受伤等。

(七)加强自行监测及信息公开,接受社会监督。

根据最新国家自行监测技术指南,编制公司自行监测方案,检验环保设施运行情况,及时掌握各装置污染物排放情况及对周边环境质量的影响等情况,并及时将自行监测结果及时公开,接受社会监督。

(八)开展全厂环境保护诊断,落实一厂一策。

邀请有相关资质的第三方机构,对公司目前所有生产装置环境保护现状进行诊断,查找漏洞,认真梳理和分析各生产环节潜在的环境隐患,加强公司环境保护管理和环境风险防控能力,构建“风险管控、隐患排查、应急救援”的保障体系,建立严密、完备、有序的环境保护管理体系和规章制度,规范和标准环境保护工作,提高公司环境保护管理水平。

 

江西理文化工有限公司
2017年7月21日