此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞昌市人民政府办公室 关于调整瑞昌市农资打假专项治理 领导小组及工作职责的通知

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2017-07-28 浏览次数:

 

各乡、镇人民政府,湓城、桂林街道办事处,青山、大德山林场,赛湖农场:

    为保障农业生产,着力构建放心农资市场,促进我市农资市场秩序持续好转,保障我市现代农业发展和农民持续增收,鉴于人事变动,决定调整市农资打假专项治理行动领导小组,并明确职责如下:

一、领导小组

    组  长:蒋贤智    市政府副市长

    副组长:柯  琪    市政府办信息办主任

        幸金甫    市农业局局长

    成  员:张功和    市委宣传部常务副部长

        王义树    市法院副院长

        胡雅敏    市检察院副检察长

        费重爱    市供销社副主任

        张  杰    市广播电视台副台长

        柯传松    市发改委副主任

        艾施坚    市财政局副局长

        何仁希    市公安局副局长

        李腾勇    市场和质量监督管理局副局长

        聂瑞明    市农业局党组成员

        艾向荣    市林业局副局长

        杜玉权    是畜牧水产局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在农业局,负责日常工作,办公室主任由聂瑞明同志兼任,工作人员从相关单位抽调。

二、工作职责 

(一)农资打假专项治理领导小组职责

1.贯彻落实国家有关法律、法规和方针、政策,研究制定瑞昌市农资打假工作指导意见,为瑞昌市农资打假政策提供依据。

2.统筹安排部署全市农资打假案件与相关纠纷调解的处理工作。

3.组织制定和完善农资打假工作机制及各项制度。

4.安排部署开展有关活动、咨询服务和专项整治活动。

5.研究决定其他相关工作。

(二)农资打假领导小组办公室职责

1.负责全市农资打假专项治理领导小组日常工作,落实工作机制中的各项制度和考核体系实施。

2.负责筹备召开农资打假专项治理领导小组联席会议,督促、落实领导小组联席会议决定。

3.组织、协调重大突发时间和群体投诉联动应急处理;协调成员单位查出侵害农牧民利益的农资打假案件和调节纠纷投诉。

4.实现农资打假动态及查出农资打假案件和纠纷投诉信息的互通、互联,做好信息汇总和上报工作。

5.组织、协调开展农资打假专项治理相关活动和咨询服务活动。

6.完成领导小组交办的其他事宜。

(三)成员单位工作职责

市委宣传部:负责组织、协调、指导新闻单位做好农资打假专项治理宣传报道,引导农民群众科学、理性购买农资产品,提高农民群众质量安全意识、识别辨假维权能力和科学安全生产的水平。

检察院:对在农资打假护农专项治理行动中涉嫌生产、销售伪劣产品等违法犯罪分子要做到快捕、快诉,使犯罪分子得到应有的惩罚。

人民法院:加大农资违法案件的强制执行力度,确保农业、市监等部门查出的农资违法案件在规定时间内审查立案并执行到位。

公安局:对妨碍行政执法人员依法行政以及暴力抗法构成犯罪的,依法及时查处。做到重大案件提前介入,及时稳控嫌疑人员和侦缉犯罪证据。

财政局:根据农资打假专项治理工作的需要,对执法部门所需经费,给予财力上的支持和保障。

发改委:主要负责农资价格监测和监督检查工作。

农业局:严厉打击坑农害农违法行为,净化农资市场,保护农民的合法权益;负责农资打假护农专项治理行动方案的制定和实施;在农资购买使用高峰期加强对农民购买和使用农资的服务和指导;及时组织召开农资打假专项治理联席会议,解决执法过程中遇到的困难和问题。负责农资打假专项治理行动有关材料的编写、报送等工作。

市监局:严格市场主体准入,对未经主管部门许可及不符合法定条件的农资经营户不予办理注册登记,依法查处无照经营、超范围经营农资的违法行为;加强农资市场监督,依法查处流通领域各类违法农资经营情况、标示不清、虚假宣传等违法行为;与瑞昌市农业局、市场和质量监督管理局等相关部门一起进一步创新农资监管制度,逐步建立农资企业诚信档案和信息管理平台,完成一批“诚信店”、“示范店’’挂牌工作并对社会曝光一批信用缺失的“黑名单”。加强对农资生产企业产品质量监管工作,严厉查处无证生产复混肥和磷肥,生产有效含量不足化肥,不合格地膜、滴灌带等生产资料,严格生产标准,规范生产行为,加大对非法生产的打击力度;加大对重点产品、重点区域、重点监控单位的抽检力度,及时公布检测结果,发布消费警示,依法处理不合格产品和违规企业。    。

畜牧水产局:主要负责饲料和饲料添加剂、兽药、动物疫苗、渔药、水产苗等投入品的监督管理,查处无证生产和销售假劣兽药、疫苗和销售假劣渔药、禁用渔药、禁用兽药的行为,打击在饲料生产经营和养殖环节添加“瘦肉精’’等违禁药物的违法行为。

林业局:负责加大林、木种苗及果品安全的监管。

供销社:负责对基层供销社农业生产资料进货、销售的监管工作。

广播电视台:对党的强农惠农政策和开展农资市场清理整顿有关工作安排和部署进行宣传报道。

各成员单位要高度重视农资打假和监管工作,在我市农资打假专项治理行动领导小组的统一领导下积极履行职责,加强与各级有关部门的协作,明确职责分工,及时沟通信息,制定联合行动计划,建立健全本市、本单位职责,各尽其职,各负其责,发挥各自的优势,充分发挥多部门整体联动的优势,形成我市农资打假工作合力严打的态势,推进我市农资打假专项治理工作的顺利开展。

 

 

                 

瑞昌市人民政府办公室

                           2017年7月25日